Наконец у меня выпала свободная минутка и я расскажу вам, как делаю мыло с нуля.
Сегодня мы будем творить Кофейный скраб, для этого нам необходимы масла: Пальмовое, Пальмоядровое, Кокосовое, Свиное сало (перетопленное), Касторовое, Оливковое, Кукурузное. Предварительно масла топятся и остужаются до комнатной температуры.
Щелочь NaOH, сваренный молотый кофе, красители, ароматизаторы, блендер, палочки, весы, перламутр, перчатки, вода, голова в данном случае моя.
Данный пост не расскажет вам о технике безопасности при создании мыла, или сбалансировании рецепта, если вас это интересует, необходимо ознакомиться с дополнительной литературой. Тут я передам художественную часть процесса.
Начинаем:
Вот наше сваренное кофе, слева жидкий вариант, справа процеженная гуща - это и будет скрабом.
Гуща поближе.
Формочки для мыла, можно использовать как специальные, так и коробки прямоугольной, круглой, квадратной формы.
Масла.
Термометры для измерения температуры масел и щелочи.
Отмеряем воду, щелочь по рецепту. Слева как раз щелочь в стаканчике.
Смешали щелочь и воду, в воде добавлена смесь сорбита, лимонной кислоты, фруктозы, молочной кислоты. Лед в банке розовой стал горячей водой. При смешивание щелочи с водой необходимо соблюдать максимальную технику безопасности.
Остужаем ее в воде со льдом. Коричневый цвет дала фруктоза.
Смешали щелочной раствор и масла.
Смешиваем тщательно при помощи блендера. На столе лежат газеты, чтобы капли смеси потом было проще убрать.
Добавляем кофейную гущу в одну из частей массы. Рука дрогнула.
И немного кофейной водички. Обязательно надевать перчатки при работе со щелочью.
Повжикали блендером, чтобы равномерно размешалось.
Добавляем аромат в основную массу и в отлитые отдельно ее части.
Берем форму
Наливаем смесь.
Во вторую часть смеси добавляем перламутр, я добавила золотой
Разбила блендером комочки. напакостила вокруг, но это бывает, это действительное приготовление, я показывала процесс, а не красоту.
Вливаем светлую часть массы.
Льем и льем
Теперь помешаем так называемой вешалкой
Получилось так
Еще немного нальем
Другой цвет.
Готовим почву для свирлов
А теперь делаем свирлы
Вот такая красота
Итог:
Потом я приклеивала кофейные зерна на верх, но они не держатся, можно и без них.
Мыло можно уже будет мыться через 4-6 недель, оно станет более твердое и плотное.
Вот так и вытворяю!!!