-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога Иримед:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иримед

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) БагЛи про_искусство Hand_made_TOYS ЛиРу Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 69964


Готовим грузинское блюдо "Аджапсандали". Мастер-класс

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 14:41 + в цитатник

Кто не любит грузинскую кухню! Готовим овощной соус «Аджапсандали». И как повелось в кулинарии - сколько хозяек, столько и разных борщей, каш и… аджапсандалей. Согласны?!
При классическом рецепте этого соуса овощи пекутся на гриле, а потом уже готовят из них соус.
Но есть и более простой способ приготовления этого блюда.

2-3 средних баклажана, пара луковиц, три помидора, три болгарских перца (для красок осени возьмём перцы разного цвета), перец чили по вкусу, чеснок, пучок кинзы и пучок базилика, я заменила сушеным (забыла купить, но я сушу реган, он же базилик про запас). Специи, соль (у меня адыгейская), перец сладкий красный и черный, хмели-сунели, ну как без него в грузинской кухне… Оливковое масло (можно подсолнечное или кукурузное).

Продолжение здесь: http://subscribe.ru/archive/home.woman.myjuliadaily/201111/15043217.html

Девочки, проживающие в Грузии и за ее пределами! Жду Ваших комментариев, поправок и добавлений! Я по простоте душевной считала, что сюда бы мяска добавить не помешало...

Рубрики:  ЕДА/главное блюдо
Метки:  

Процитировано 47 раз
Понравилось: 9 пользователям

vevivi   обратиться по имени "Аджапсандали" Вторник, 15 Ноября 2011 г. 15:47 (ссылка)
Это блюдо в Болгарии известно как блюдо турецкого произхода. Зовут " Имам баялдъ " . Думаю ,что мяса мешает. Кушайте холоднее , так вкусное
Ответить С цитатой В цитатник
Марриэтта   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 18:10 (ссылка)
Нет, мяска сюда не добавляют, это уже получится совсем другое блюдо - чанах. Я, например, баклажаны сначала обжариваю, а потом уже готовлю с этими же ингридиентами. Но в нашей семье любят это блюдо с добавлением картошки. В кастрюле обжарить лук, накидать сверху нарезанный картофель, сырой, затем, обжаренные баклажаны, болгарский, чеснок с зеленью и залить все это помидорами, можно добавить томат пасту. Закрыть крышкой и тушить. Очень вкусное блюдо. А мама добавляет туда еще и зеленую фасоль. Еще вкуснее получается. Вот!
Ответить С цитатой В цитатник
Иримед   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 18:31 (ссылка)
Марриэтта, с картошкой сытнее, это точно! А пропорция (самое главное!) какая? Если, например, 2 баклажана, то сколько, приблизительно, картошек, перцев и помидоров? Какая зелень, сколько? Толочь с чесноком или просто порезать? Мой муж родился и вырос в Грузии, понятно, что такую смесь готовят везде, но он всегда вспоминает особый, грузинский, вкус этого блюда. А в книжках сейчас пишут...Бог знает, что... Так что на Вас вся надежда! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Марриэтта   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 18:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Иримед

Ох, 2 баклажана - это очень очень мало. Из выше описанной пропорции, вкуса этих баклажан и не останется. Будет перебивать болгарский. Давайте на 1 кг? 1 кг нарезать, если молодые, то можно шкурку оставить, нарезать кубиками и обжарить, не накрывая крышкой, иначе разварятся. А, забыла, предварительно посолив, значит, нарезать, посолить, через 10 мин отжать и на сковородку. Никакого оливкого масла не нужно. Обыкновенное, растительное. Это все у нас жарится. Рядом, в глубокой сковородке жарим 1 большую луковицу, как пожарили, нарезаем туда кубиками два картофеля средней величины, затем наши баклажаны, киндзу и базилик по одному пучку, можно добавить веточку сельдерея. Зелени можно больше, киндзы имею ввиду. Чем ее больше, тем вкуснее. На эту пропорцию 4 штуки болгарского перца, желательно красного, но не обязательно. Залить 4-мя большими помидорами, предварительно сняв с них шкурку и мелко нарезав. Добавить перец по желанию, не солить, потому что баклажаны у нас уже соленые, 1 зубчик чеснока. И все. К аджабсандали очень подходят помидоры. Когда уже все будет почти готово, можно добавить пару ложек томатной пасты. Все это накрывается крышкой, все эти слои не мешаются, все у нас тушится на среднем огне. Где-то через полчаса нужно проверить картошку, если мягкая, то все перемешать, попробовать на соль. Перемешав, прибавить огня и 5 мин еще уже с открытой крышкой. А если готовить без картошки, то лучше всего, все по отдельности пожарить, баклажаны, лук, болгарский, затем соединить и залить помидорами и потушить. Все это - только на сковородке, а не в кастрюле.
Ответить С цитатой В цитатник
Марриэтта   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 18:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Иримед

И еще. Узнайте у мужа, какое у него самое любимое блюдо. Я вам скину рецептик и вы ему - сюрпрайз на Новый год.
Ответить С цитатой В цитатник
Иримед   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 19:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Марриэтта

Марриэтта, шикарный рецепт! Сразу поняла свою ошибку: у меня основным продуктом была картошка, а должны быть баклажаны!!! Кинзу использовала, а базилик -нет! Уже хочу! Узнаю обязательно, слава Богу, сейчас соус ткемали готовый продается, уж очень он по нему скучал. А сделать нельзя: у нас нет алычи. Спрошу обязательно! Я в Израиле рецепты собирала только у хозяек, и всегда все получалось. От всей души Вам благодарна!
Ответить С цитатой В цитатник
Марриэтта   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 20:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Иримед

Да не за что. А насчет ткемали...алыча совсем не обязательна. Я в этом году сварила из слив, сладких. Еще вкуснее получилось. Ткемали можно варить из винограда, из вишни (самое вкусное), из разных слив, из чернослива. Там самое главное - чеснок, киндза, перец и приправы. Если у вас на рынке продаются грузинские специи, то готовить можно все, что хотите. Сделайте ему сюрприз. Нажарьте ему мчады. Это лепешки из кукурузной муки с сулугуни, или с другим сыром. Вы у него спросите просто про них и что он вам ответит. А я напишу, как их сделать за 5 минут. Мой муж - грузин, так он за этими мчадами с ума сходит. Я сама русская, но тоже считаю, что грузинская кухня самая вкусная. Я девочкам своим писала рецепт ткемали из слив. Скину потом.
Ответить С цитатой В цитатник
LaDa_34R   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 19:39 (ссылка)
Я тоже готовлю " Аджапсандал" с картошкой, иногда и с мясом. Все ингредиенты обжариваю, укладываю слоями и тушу. Добавляю базилик и киндзу обязательно. Без томатной пасты, только помидоры. Ткемали делаю из слив. В готовое ткемали перед подачей можно добавить грецкие орехи. Жила до 1988 года на Кавказе
Ответить С цитатой В цитатник
Иримед   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2011 г. 07:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Марриэтта

Марриэтта, Вы знаете, дорогая, есть такая поговорка: "инициатива наказуема!" Вот Вы сказали про мчады, ну, конечно, он их хочет! Будет время, скиньте мне, пожалуйста, рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Марриэтта   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2011 г. 07:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Иримед

Конечно скину. Я сегодня очень сильно понервничала...Вы читали обсуждение моего "воровства". Скажите мне на будущее, пожалуйста. В чем именно я была не права. Я ведь указала ссылку того сайта, где нашла эти работы Подарка. И когда она мне написала, предложила ей отредактировать свою публикацию. Попросила скинуть мне ссылку на оригинал. На что она мне ответила, типа вам надо, вы и ищите.... Мне очень обидно слышать в свой адрес слова воровка и бессовестная. Вы, конечно, ни при чем. Просто я хочу понять. Поясните мне пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
Марриэтта   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2011 г. 07:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Марриэтта

Мне ведь и во сне бы не приснилось, что есть некая Подарок на Лиру. Я понимаю, если бы я вообще ссылок не указывала. Как назло эти посты в Новостной попали....
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]