Сольцы, Молочково. Часть IV. |
Молочково находится в 7 км от Сольцов, на левом берегу реки Шелонь. Главной достопримечательностью местечка является храм Успения Божией Матери.
Территория села Молочково с XII века принадлежала Скнятинскому монастырю, располагавшемуся на берегу реки и имевшему большое хозяйство, в том числе и молочное, вот и имя село получило Молочково. Храм Успения Божией Матери существует с 1815 года.
Церковь, по некоторым данным, была построена самими монахами и расписана новгородскими художниками. В отличие от большинства церквей, эта церковь никогда не закрывалась и действовала и после революции, и во время войны, и в послевоенные годы, более того, здесь нашли приют вещи некоторых разорённых богоборцами церквей, в частности, Ильинского собора в Сольцах. Церковь пока закрыта, но нас обещали пустить внутрь, а пока идём за ограду, там находится родничок с часовенкой над ним и часовня Ушаковская, названная именем нашего великого флотоводца. Почитание источника летопись молочковской церкви объясняла тем, что на нём явилась икона Успения, которую мы увидим, войдя в храм.
Для того, чтобы пройти к источнику и купальне, нужно выйти за пределы церкви и погоста и спуститься немного вниз.
Воду в родничке можно набрать только вот так - встав на колени.
Открываем двери, набираем воду - как и везде, холодная и вкусная, закрываем часовенку и идём к Ушаковской часовне с купальней.
Эта же вода по канавке течёт и в купальню, но есть там и свой источник.
Красавица деревянная, новая, во имя праведного воина Феодора Ушакова. Построена в 2002 году жителями района и военнослужащими Солецкого гарнизона.
Обычно поклонные кресты делаются из дерева, а здесь выложили из камня.
Вода в купели всего 2-3 градуса постоянно, зимой не замерзает.
Для нас уже открыли церковь и мы торопимся туда. По стене видим какая это старинная обитель - кладка стен, и входные ворота построены одновременно с церковью, т.е. стоят уже почти три века.
Строительные леса - отрада для души! Служителей в церкви нет, нам открыла двери одна из местных жительниц. Я давно уже поняла, что деревенские жители очень отличаются от нас-горожан. Не избалованные цивилизацией, они радушнее, добрее и проще, на любое проявление внимания они реагируют совершенно адекватно. Вот и сейчас - никаких запретов, фотографировали без окриков, поставили свечи, купили всё, что пожелали, и здесь попили святой воды.
Фрески требуют реставрации и на это есть надежда.
Я уже писала о том, что многие иконы из закрывающихся и превращённых в склады церквей, перевозились сюда. В частности, был перевезен список иконы Старорусской Божией Матери. Оригинал иконы уже многие столетия является самой крупной выносной иконой в мире. Высота оригинала составляет 2 м 75 см, ширина измеряется в 2 м 04см.
Милые, с детства знакомые, печки - голландка и буржуйка.
Эта икона Успения - главная в церкви, носящей имя её. Очень надеюсь, что скоро икона будет висеть на отремонтированной стене.
Вот и всё, уезжаем, жаль, что провожающая нас жительница вышла и помахала нам рукой, когда мы уже отъезжали. Давно хочу начать фотографировать лица простых людей, мне они нравятся больше лиц моделей и "рекламных" физиономий, после которых становятся ненавистными некоторые актёры. Лица простых людей дают надежду на добро и будущее страны.
Осталось побродить по городу Сольцы и, наконец, посмотреть один из солёных источников, которых здесь множество!
Рубрики: | Путешествия Храмы, Соборы Православие история |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |