Текстильные коробки МК и идеи! |
Вариант №1 от Марии Комковой: http://komkofa.blogspot.com/2011/09/blog-post_11.html
Нам понадобится:
1. Ткань;
2. Уплотнитель ткани (я взяла флизелин и синтепон), можно и любой другой уплотнитель, например, дублирин. С дублирином коробка будет довольно жесткой, такую коробку я шила, например, для зарядных устройств и конструктора недавно, с флизелином и синтепоном - мягкой, но, как мне кажется, для хранения тканей, полотенец и т.п. в самый раз.
В магазинах есть разные уплотнители, можно на ощупь определить и выбрать себе по потребности и цене.
Процесс работы:
1) Итак, нарезаем два квадрата и 8 прямоугольников. У меня сторона квадрата равна 24 см, стороны прямоугольников соответственно 24*16 см. Когда коробочки будут готовы, то их ширина будет примерно 23 см, а высота 15 см, но потом я ее подверну сверху, так она лучше держит форму.
Самое важное на этом этапе - ровно нарезать квадраты!!
(на фото у меня верхний прямоугольник сшит из кусочков, т.к. не хватило звездной ткани)
2) Далее сшиваем по 4 прямоугольника между собой. Получится два длинных прямоугольника -верхний на фото для наружной стороны, нижний - для подклада:
3) Далее вырезаем 2 куска флизелина по размеру одного прямоугольника и квадрата(дна) и также два куска синтепона этих же размеров. (Если честно, изначально я приклеивала флизелин на прямоугольнички еще до сшивания в один большой прямоугольник, а потом до меня наконец дошло, что быстрее и проще сначала сшить прямоугольники, а потом один раз проклеить:)
Как видите, я укрепляю флизелином только одну сторону коробочки - наружную, а можно и подклад тоже укреплять, если надо жестче коробку получить.
4) Итак, проклеиваем утюгом флизелин, а затем я кладу под ткань синтепон и слегка проглаживаю, так он будет поплотнее и тоньше и немного зафиксируется с тканью.
5) Затем, приступаем к сшиванию квадрата-дна с боковинками-прямоугольниками. Ровно прикладываем сторону прямоугольника к стороне квадрата и начинаем сшивать отступив 0,5 см от края(на фото я пометила ручкой). Здесь можно предварительно приколоть иголочками, но я не пользуюсь, мне так удобнее.Однако, для мастер-класса я решила показать:
6) Вот так мы пришили к днищу все 4 стороны, теперь нам надо сшить друг с другом боковинки - четвертую грань.
Пункт 5)-6) повторяем два раза.
7) Выворачиваем то, что мы сшили для наружной стороны и внутрь вкладываем готовый подклад, теперь наживляем иголочками все стороны. На этом этапе можно также вшивать ручки.
(Вот здесь я обязательно пользуюсь иголочками, иначе можно скосить))
Пришиваем:
Получаем вот такой коробок:
Коробочки с круглым дном шьются аналогично, только длина прямоугольника будет равна длине окружности. Когда я шила ведро для конструктора, я сначала шила большой прямоугольник из лоскутов, потом я померила его длину и вычислила диаметр окружности, которую мне нужно будет вшить. Итак, длина прямоугольника у меня получилась 94,2 см. Диаметр = 94,2/пи, где пи=3,14, получила диаметр = 30 см.
Можно подвернуть края:
Вариант №2 http://sami-s-rukami.ru/korobka-dlya-melochey-svoimi-rukami/
Предлагаю сделать такую коробку своими руками, на ней будут боковые ручки и конвертики и этикетки с содержимым. Боковые стороны коробки усилены пластиковой канвой между слоями ткани. Такие коробки помогут хранить в одном месте, швейные принадлежности, подгузники и салфетки, или игрушки, все что в голову взбредет. Это сделать относительно просто по технологии изготовления и в то же время не слишком дорого.
Нам понадобится:
Ткань
Флизелин
Пластиковая канва — 4 листа 30,5 * 45,7 см (можно приобрести в магазинах для рукоделия, обычно используется в вышивке)
Кусок прозрачного винила
Габариты готовой коробки 24*28*21,5 см
Вырезаем для начала вырезаем основную и подкладочную ткань размерами 100* 36 см и два отреза флизелина с такими же размерами.
Приутюжим флизелин к изнаночной стороне ткани.
Сшиваем по-отдельности в трубу по узкой стороне основную и подкладочную ткань. Срезы обрабатываем.
Выворачиваем на правую сторону и сложим трубу так, чтобы шов приходился строго на сгиб. С другой стороны помещаем булавку. Теперь совмещаем шов и булавку вместе, расправляем ткань, на сгибах закалываем булавки. По сути вы просто разделили трубу на 4 раза.
Примечание: The side seam на фото — боковой шов.
Теперь приступим к созданию ручек, для их крепления к боковым сторонам коробки.
Вырезаем 2 полоски ткани по 21,5*7,5 см. Складываем каждую полоску вдоль вместе лицевой стороной внутрь и сшиваем длинные края вместе. Выворачиваем каждую трубу. проутюжим их так, чтобы шов шел вдоль задней стороны. Отверните с каждого конца ручки около 1,5 см. И прикрепите булавкой.
Затем приколите ручку к будущей текстильной коробке, примерно на 2 см ниже от верхнего среза ткани, убедившись в том, что контрольная булавка проходит строго по центру ручки. Приколите концы ручки на расстоянии 6 см друг от друга, чтобы коробку удобно было брать в руки.
Пришиваем каждый конец ручки красивым и прочным швом.
Затем нужно вырезать кусок прозрачного винила нужного Вам размера, например 11*8 см — это будет кармашек для этикеток. Обшиваем его с трех сторон косой бейкой.
Прикалываем этикетку на лицевую сторону трубы на 9 см ниже от верхнего края коробки, прямо под штифт, под которым отмечен центр. Пришиваем по 3 сторонам. Кармашек для этикеток готов.
Теперь совмещаем швы внешней и подкладочной ткани изнаночной стороной вместе. Выравнивая срезы по кругу.
Располагаем трубу так, чтобы боковой шов (side seam — на фото) располагался прямо в центре.
Наметим булавками две вертикальные линии на расстоянии 14 см по обе стороны от шва. Это у нас наметились края задней секции коробки. Прочертим линию через булавки, в дальнейшем тут проляжет машинная строчка.
Теперь аналогичные манипуляции проделываем с обратной стороны ткани, намечая грани лицевой стороны коробки. Убедитесь, что шов, находящийся на задней стороне коробке приходится точно по центру.
Теперь у нас есть 4 вертикально прочерченные мелом линии. Находящиеся друг от друга на расстоянии 28 см на передней и задней стороне будущей текстильной коробки, и на расстоянии 21,5 см друг от друга по бокам. Прокладываем машинную строчку по намеченным линиям. Только прошивайте через 1 слой внешней ткани и 1 слой подкладочной ткани.
Вот как это выглядит со стороны. Оранжевые стрелки указывают на швы, которые находятся на расстоянии 21,5 см друг от друга на боковой стороне.
У нас получилось 4 маленьких раздела, которые можно открыть.
Теперь наметим днище коробки. На расстоянии 12 см от нижнего среза ткани наметим еще одну меловую линию по всему периметру. Прошиваем через 1 слой внешней ткани и 1 слой подкладочной ткани.
Выворачиваем трубу на изнанку и располагаем ее так, чтобы шов располагался прямо по центру, а передние и задние вертикальные линии должны совпадать в верхней и нижней.
Затем сшиваем нижний срез коробки, необработанные края обрабатываем зигзагообразным стежком.
Обратим внимание на нижние углы.
Поместите булавку на пересечение бокового сгиба ткани, и машинную строчку, проходящую на высоте 12 см от нижнего среза ткани.
Отделите возьмитесь за нижний угол и отделите заднюю ткань от передней. Сформируйте треугольник, совместив нижний обработанный срез с булавкой. У вас должно получиться так:
При складывании и регулировке угла, горизонтальные и вертикальные линии должны пересечься по обе стороны треугольника.
Проложим строчку по основанию треугольника, прокладывая строчку по шву который уже есть. Отрезаем лишнюю ткань, обрабатываем срез.
Повторяем подобные манипуляции для второго угла.
Теперь вырезаем из пластиковой канвы прямоугольники нужного размера и вставляем их между основной и подкладочной тканью нашей коробки. Учтите, что по высоте они должны быть на 2 см меньше размера самой коробки. Смещаем их вниз до упора.
Обрабатываем верхний срез коробки косой бейкой.
Вырезаем из канвы 2 прямоугольника, по размерам соответствующим днищу коробки, отрезаем кусок ткани, который по размеру на 5 см больше с каждой стороны, чем основа для днища из пластиковой канвы.
С помощью клеевого пистолета склеиваем ткань и канву. Укладываем усиленной дно в коробку. Можно закрепить его тем же горячим клеем, или оставить съемным, не принципиально.
Текстильная коробка для мелочей готова!
Вариант №3 - туесок.
Вариант№4 - и ещё туесок))
(слова автора) - ...А вот как я декорировала грубый шов на боковинках этих туесов:
Вручную, знаете ли, не очень легко прошивать такой плотный материал, поэтому я сообразила использовать на машинке прямой шов вперёд и назад (реверс), пришивая декоративную полоску таким вот зиг-загом. 2 минуты работы и шов после разутюживания закрыт, хорошо закреплён и задекорирован!
Работаем по изнанке:
И вид снаружи (с будущего лица, т.е.)):
А вот так я сшивала рукав-боковинку и донышко в полноценный туесок:
После того, как открытые срезы всех деталей обшиты бейкой, остаётся этот заключительный этап сборки туеска. Вручную, не торопясь, при помощи простого обмёточного шва нитью в 2 сложения (в тон бейки) и с изнаночной стороны. Кстати, описанный мной "сэндвич" после "убористой" стёжки становится тонким, но плотным, сравнимым, пожалуй, с натуральным шерстяным фетром (знаете, шляпки раньше у наших мам такие были или вот серенькие этно-шапки у грузинов)). В общем, для текстильной коробочки плотность - самое то).
автор Цветана http://tsvetanastudio.blogspot.com/2012/09/blog-post_15.html#more
Вариант №5 - и ещё одна очень интересная корзина.
И ЕЩЁ ДЕКОРАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ:
Серия сообщений "лоскутное мастерство":
Часть 1 - Пуфики из лоскутков
Часть 2 - Мягкий коврик из лоскутков
...
Часть 39 - Тильды. Лето в Провансе
Часть 40 - Текстильная коробка своими руками!
Часть 41 - Текстильные коробки МК и идеи!
Часть 42 - Шкатулка-корзинка для рукоделия
Часть 43 - Трикотажная пряжа из старых футболок
Рубрики: | рукоделие/мастер-классы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |