Цитата сообщения SaLiVla
Таблица соотношений муки и воды в рецептуре хлеба
Правильное соотношение муки и воды является самым важным при подготовке к выпечке хлеба. Конечно, в домашних условиях Вы не сможете всегда получать идеальный результат, поскольку и сама мука имеет различную влажность, и впитывающая способность у разных партий муки различна, но, к счастью, отклонения в 5-10 грамм вполне допустимы. Воспользуйтесь таблицей соотношений муки и воды, и тогда Вы сможете спокойно изобретать собственные рецепты хлеба и даже улучшать чужие.
Виды хлеба |
СООТНОШЕНИЕ МУКИ И ВОДЫ |
Пшеничной муки в % |
Ржаной муки в % |
Всего муки в % |
Воды к массе муки в % |
Хлеб из ржаной муки грубого помола |
|
100 |
100 |
80 |
Ржаной хлеб |
|
100 |
100 |
78 |
Ржаной хлеб |
10 |
90 |
100 |
76 |
Ржано-пшеничный хлеб |
20 |
80 |
100 |
74 |
Ржано-пшеничный хлеб |
30 |
70 |
100 |
72 |
Ржано-пшеничный хлеб |
40 |
60 |
100 |
70 |
Ржано-пшеничный хлеб |
50 |
50 |
100 |
68 |
Пшенично-ржаной хлеб |
60 |
40 |
100 |
68 |
Пшенично-ржаной хлеб |
70 |
30 |
100 |
66 |
Пшенично-ржаной хлеб |
80 |
20 |
100 |
64 |
Пшеничный хлеб |
90 |
10 |
100 |
60 |
Пшеничный хлеб |
100 |
|
100 |
58 |
Пример расчёта №1
Вы взяли пшеничной муки 600 г. Это 100%. Значит, воды нужно взять 58% от 600 г. (600 разделить на 100 и умножить на 58) Получаем 314 мл.
Пример расчёта №2
Вы взяли 300 г. ржаной муки и 200 г. пшеничной муки. Всего 500 г. Это 100% муки. Из них ржаной 60 % и пшеничной 40%. Тогда воды надо 70% от 500 г. (500 разделить на 100 и умножить на 70) Получаем 350 мл. воды.
Помните, что внесение в муку различных наполнителей может значительно изменить потребность в воде. Так, сухие ингредиенты, особенно отруби, требуют увеличение дозировки воды, а сочные фрукты и овощи, наоборот, уменьшения. Объём корректировки определяется опытным путём.
Серия сообщений "1.2.07. Рецепты для ХЛЕБОПЕЧКИ":
Часть 1 - Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках
Часть 2 - Рецепты для хлебопечки
...
Часть 4 - Пшеничный хлеб. Рецепты для хлебопечки
Часть 5 - Хлеб из разной муки. Рецепты для хлебопечки
Часть 6 - Таблица соотношений муки и воды в рецептуре хлеба
Часть 7 - Создание рецепта хлеба для хлебопечки
Часть 8 - ★ Полуфабрикат ржаной закваски
...
Часть 24 - Быстрые домашние багеты
Часть 25 - Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах
Часть 26 - "Дачный" хлеб"