Вчера выпал первый снег.Все,зима!
А в Японии было очень жарко.Даже я,привыкшая к приморской августовской духоте,еле выдерживала.Особенно "приятно" было подниматься на двести ступенек к храму Никко Тосё-гу ,месту захоронения сёгуна и полководца Токугавы Иэясу, основателю династии Токугава.Это синтоистское святилище до сих пор является местом поклонения для многих японцев.Вместе с нами поднималась преклонных лет женщина(лет 80,не меньше) вместе с внуками ,наверное,медленно,но поднимались.Когда мы уже шли вниз,мы с ней встретились глазами, я улыбнулась ей и подняла вверх большой палец,идущая с ней рядом молодая женщина показала на свой уже заметный живот.Так что мне стыдно было не подняться,но тяжело ж было!
Это было в Никко,а сейчас мы едем в Токио на большом удобном автобусе через весь остров Хонсю с запада на восток.Дороги замечательные,парковки оборудованы всем необходимым,все очень удобно,все для людей.Наверное,мы проезжали японские деревни,но я их не заметила.В нашем,российском понимании,это не деревни,а загородные дома.Поля очень ухоженные,но ни одного работника тоже не видела.Фото сделано из окна автобуса,качество соответственное.
Наш автобус прибыл на самую большую,пожалуй, железнодорожную и автобусную станцию мира — вокзал Синдзюку. Сквозь вокзал проходит 3,64 млн пассажиров в день. К вокзалу примыкают линии метро, терминалы общественного транспорта и подземные переходы с многочисленными магазинчиками.В районе, окружающем железнодорожную станцию Синдзюку, много гостиниц, универмагов, фирменных магазинов, кинотеатров, ресторанов и баров.Синдзюку-это не только самая оживленная станция мира,а главный административный и коммерческий центр Токио.Это самый большой квартал небоскребов Японии, среди которых — новое здание муниципалитета Токио высотой 243 м.Здесь много чего есть -от Министерства обороны до "квартала красных фонарей".
Наша гостиница находилась в этом районе.Итак,первый день на обустройство,на следующий день-обзорная экскурсия по Токио.Нам очень повезло с экскурсоводами.И в Ниигате и в Токио нашими экскурсоводами были русские женщины,живущие в Японии и
влюбленные в эту страну,а поскольку наша "группа" состояла из двух человек,то наши гиды общались с нами с утра до вечера.
Знакомство с Токио продолжилось с посещения токийской мэрии.До мэрии шли пешком в подземке,это недалеко от гостиницы.Что меня удивило,так это японские бомжи.Их небольшой лагерь располагался в двух шагах от мэрии(единственное утро,когда шел дождь и было прохладно).Они сидели и лежали на подстилках,рядом стояли их тележки со скарбом и никто не обращал на них внимания и не гонял.Как сказала нам наша гид,мэр даже приветствует их расположение столь близко,под присмотром.
Это здание являлось высочайшим в Токио в период с февраля 1991 года по январь 2007 года, когда этот титул перешел к Midtown Tower.Мы поднялись на 45-й этаж,на смотровую площадку.Обидно,но дождь не дал снять Токио с высоты 45-го этажа.
Дальше мы поехали к Императорскому дворцу.Кстати,в Японии сейчас не 2011 год,а 23,именно так, а вовсе не от Рождества Христова, ведется в этой стране официальное летоисчисление.
Одна и та же династия императоров правит страной вот уже почти 2000 лет.Император считался потомком богини солнца Аматэрасу и никакой альтернативы ему не могло быть по определению. После войны от своего божественного происхождения тогдашний император Хирохито (1926-1989) был вынужден отказаться, но вовсе лишить страну императорского дома американцы все же не осмелились.И сегодня японский император, в отличие от европейских королевских семей, остается для японцев образцом достоинства, честности и скромности.
Императорский Дворец расположен в самом центре Токио, недалеко от центрального Токийского вокзала. Дворец являлся резиденцией сёгунов в период Эдо и старое его название – Замок Эдо.Дворец окружает старинный парк с высокими крепостными стенами и наполненными водой рвами, отгораживающими дом императора, прямого наместника богов на земле, от шума и суеты современного мегаполиса. В сам дворец можно попасть только два раза в год: после новогоднего праздника (2 января) и в день рождения императора (23 декабря). В эти дни члены императорской семьи выходят поприветствовать собравшуюся многочисленную толпу. В остальное время посетители могут лишь прогуляться по красивейшим паркам вокруг дворца и издалека полюбоваться дворцовыми постройками.
1.
Площадь перед дворцом не заасфальтирована,а засыпана мелким щебнем или галькой.Так вокруг всех японских храмов.Это сделано отнюдь не в целях экономии.Считается,что японские боги очень ленивы и в основном спят.Так чтобы они услышали молющихся,их надо разбудить,а галька при ходьбе шуршит.
2.
Парк рядом с дворцом.Там под деревьями опять бомжи.А трава такая мягкая,что я не удержалась и прошлась босиком.
3.
Город совсем рядом.
4.
Дальше мы поехали в район Асакуса.Центром района, безусловно, является старейший в Токио буддийский храм Сэнсодзи, более известный как храм Асакуса Каннон.Район Асакуса славится тем, что здесь проводиться большинство традиционных праздников и фестивалей. Самый главный для японцев - Сандзя мацури - фестиваль храма Сэнсодзи.От ворот Каминаримон к главному зданию храма ведет улочка Накамисэ, на которой разместилось множество небольших магазинчиков. Интересно, что ее название и переводиться как “среди лавок”. Здесь можно приобрести традиционные японские сувениры, обувь, одежду, а также всевозможные пряности и сладости.
Итак,вот они ворота.С одной стороны-женская фигурка,с другой -мужская,Инь и Янь,мужское и женское начало,а дальше торговая улочка.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
![Изображение 2051 (532x399, 181Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/426/80426713_Izobrazhenie_2051.jpg)
Храм Асакуса Каннон . Легенда гласит, что в 628 году два брата рыбачили на реке Сумида и выловили из воды статую богини милосердия Каннон. Сначала они попытались вернуть статую в реку, но она снова и снова возвращалась к ним.. Деревенский староста, усмотрев божественное происхождение статуи, принес ее в свой дом, который объявил храмом богини. После серии пожаров, уничтожавших постройки, но не саму статую, на этом месте в 645 году был построен величественный храм, получивший признание даже со стороны сёгунов, военных правителей страны. Увы, основной зал Каннон-до, существовавший с 1651 года, знаменитая пятиярусная пагода и массивные ворота не смогли пережить второй мировой войны. Нынешние храмовые строения, хотя и копируют своих предшественников, сделаны из железобетона.
1.
2.
![Изображение 2111 (399x532, 127Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/426/80426818_Izobrazhenie_2111.jpg)
Перед входом в каждый храм обязательно есть примерно такие "чаши" для омовения рук со специальными ковшиками.
![Изображение 2121 (532x399, 145Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/426/80426926_Izobrazhenie_2121.jpg)
Надо помахать на себя благовониями.Уйдут все беды и болезни.
![Изображение 2131 (532x399, 151Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/426/80426968_Izobrazhenie_2131.jpg)
Храм внутри.
1.
2.
Спасибо,что дочитали до конца.Согласна,длинный пост и поэтому ролик "прогулка по Токио" выложу отдельным постом.
Первый день в Токио закончился.И эта экскурсия входила в тур.Два дня у нас были свободными и можно было просто гулять самим или выбрать какие-то экскурсии,конечно,за отдельную плату.Мы выбрали Камакуру и Никко.
Серия сообщений "Япония":
Часть 1 - Япония моими глазами.
Часть 2 - Япония моими глазами.Ниигата.
Часть 3 - Япония моими глазами.Центр Ниигаты.
Часть 4 - Япония моими глазами.Парки.
Часть 5 - Япония моими глазами.Токио.
Часть 6 - Токио