-Цитатник

Фаршированные перцы по-сербски - (0)

Вкуснейшие фаршированные перцы по-сербски. Так вкусно и оригинально! Очень вкусные фаршированн...

Библиотека (много) - (0)

Библиотека. Оглавление. Справочники, энциклопедии, техническая литература. 1. Энциклопеди...

Вязание носков на двух спицах… 9 способов + видео мастер-класс… - (0)

Вязание носков на двух спицах… 9 способов + видео мастер-класс… Теплые красивые вязаные н...

Жаккард крючком - (0)

Жаккард крючком Источник ...

Ажурный пуловер «En Pointe» - (0)

Ажурный пуловер «En Pointe» Вязаный ажурный пуловер дополнен эффектным нижним к...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домохозяюшка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2010
Записей: 8792
Комментариев: 1737
Написано: 12138


КВАС

Четверг, 17 Июня 2010 г. 20:40 + в цитатник
Цитата сообщения александра_некрытова КВАС

Рецепт от ЕЛЕНЫ(ГОТОВИМ-ДОМА)
Девочки,хочу предложить вам рецепт кваса.Делаю давно,пьем круглый год.
Вкусный,полезный ,без консервантов и делать легко.
 (500x375, 43Kb)
Немного о квасе.
В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты
Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 %. Квас не рекомендуют использовать при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Блюда на основе кваса

* Окрошка — холодный суп на основе кваса.
* Ботвинья — холодный суп на основе кваса, который готовят из рыбы и отварного и протертого щавеля, шпината, зеленого лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы.
* Тюря — старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас.
* Путря — каша из ячменя, яровой пшеницы, гречихи или проса, заправленная квасом и солодом.
* Чорба — блюдо молдавской кухни, кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входят квас из отрубей, морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень.
* Зама — суп на основе кваса, от чорбы отличается прежде всего тем, что в ее состав входит сырое яйцо, взбитое вместе со сметаной.


Итак,как я делаю квас.Нужна закваска,вот и займемся ей.
Для начала сделаем опару:
1 ст.ложка муки
0,5 ч.л. сахара
дрожжи ,я беру на глаз,так отщипну от кусочка дрожжей,примерно получается как горох.

Муку развести теплой кипяченной водой,не горячей!,так чтобы получилась жидковатая кашица.Затем добавить дрожжи и сахар.Оставить в теплом месте подходить.

Взять черствый хлеб,
Изображение
 (180x149, 9Kb)

лучше ржаной,я еще его поджариваю,можно в тостере или духовке,Нажарю сразу много ,чтобы потом использовать
и кусочек хлеба залить горячей кипяченой водой,делаю пока в 500 г банке.
Оставить воду остывать до теплого состояния,вместе с хлебом.


Вода остыла,опара подошла.В воду с хлебом кладём опару можно всю,я обычно 2 ст.ложки.Накрыть крышкой,не плотно и оставить на сутки.Затем воду слить,Ничего не вытаскивать,добавить снова теплой воды,сахар(любите сладкий 2 -3 ст.л.,мы пьем кислый и я кладу 1 ч.л. сахара) и кусочек поджаренного ржаного хлеба.
Оставляем на сутки,пробуем,если отдает дрожжами,то сливаем,вытаскиваем хлеб,но не весь,немного надо оставить,снова вода,сахар,хлеб,и опять на сутки.

Изображение
 (500x375, 31Kb)

Можно добавлять изюм.Чтобы квас был более насыщенным цветом

,хлеб нужно зажаривать до черноты.
Изображение
 (500x375, 51Kb)
с такими черными сухарями получается вот такой цвет кваса

 (500x375, 31Kb)

Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку