Такой торт точно не останется незамеченным на праздничном столе и будет оценен по достоинству вашими гостями.
2 малосольные селедки
3 моркови
5 яиц
4 плавленых сырка (по 90 гр)
200 мл молока
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. майонеза (у меня яблочный)
1 красная луковица
1 ст.л. зерненой горчицы
12 ломтиков хлеба
2 зубчика чеснока
Для украшения:
свежий огурец
50-100 гр слабосоленой красной рыбы
половина красной луковицы
петрушка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварную морковь и отварные яйца натерла на крупной терке. Две малосольные селедки разделала, нарезала на маленькие кусочки. Можно провернуть в мясорубку, но мне больше нравится, если попадаются кусочки.
Приготовлю соус:
4 плавленных сырка нарезаю крупно и отправляю в чашу блендера.
Вливаю 200 мл горячего молока. Взбиваю сырки с молоком до однородности. Также можно расплавить сырки в кастрюльке на небольшом огне, вместе с молоком, постоянно помешивая.
К плавленному сыру добавляю 2 столовых ложки с верхом сметаны.
Добавляю яблочный майонез, всего 2 столовые ложки.
Приготовление яблочного майонеза:
Мне понадобятся 4 яблока, я взяла яблоки кисло-сладкие, но можно взять и кислые.
Чищу яблоки от кожуры, вырезаю все семечки.
Яблоки отправляю в полиэтиленовый пакет, пакет завязываю, делаю несколько проколов чтобы пар выходил и отправляю в микроволновку примерно на 5 минут. Яблоки должны стать абсолютно мягкими.
Аккуратно вскрываю пакет и выкладываю яблоки на тарелку, чтобы они быстрее остыли.
Яблоки измельчаю в блендере. В яблочное пюре добавляю чайную ложку соли.Столовую ложку горчицы. Столовую ложку лимонного сока.
Добавляю щепотку куркумы для цвета и черный молотый перец.
Вливаю 200 гр растительного масла. Взбиваю несколько минут блендером до полной однородности. Соус готов, переливаю его в банку и ставлю банку в холодильник. После охлаждения соус станет значительно гуще.
Продолжаем готовить закусочный торт:
Добавляю мелко нарезанный красный лук.
СОВЕТ: Лук может, скажу мягко, повлиять на вкус, поэтому его надо раза три, положив в дуршлаг, поочередно обдать кипятком и промыть холодной водой, выложить на бумажное полотенце и обсушить (даже дети не почувствуют, что там лук хрустит для вкуса и пользы).
Столовую ложку зерненой горчицы. Хорошо все перемешиваю и соус готов!
Заправляю соусом морковь и перемешиваю.
Натертые яйца тоже заправляю соусом и перемешиваю.
Селедку тоже заправляю соусом и тщательно перемешиваю.
Тостовый хлеб подсушиваю в тостере или на сковороде.
Каждый подсушенный кусочек хлеба я натираю чесноком.
Еще обрежу корочки у ломтиков.
Выкладываю на блюдо первый слой хлеба.
Распределяю ровным слоем селедку в соусе.
Выкладываю следующий слой хлеба.
Выкладываю слой моркови в соусе.
Вновь хлеб и сверху последний яичный слой.
Бока смазываю оставшимся соусом.
Для украшения я нарезала огурец тонкими пластинками, при помощи чистилки для овощей.
Украшаю торт по бокам.
Середину верха украшу кубиками малосольной красной рыбы и колечками лука. И немного листиков петрушки.
Торт отправляю в холодильник на 4 часа настояться и можно подавать к столу!