-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 


Кое-что об удобрении: микроудобрения

Четверг, 21 Мая 2015 г. 16:49 + в цитатник

Органика  Азотные  Фосфорные  Калийные  Комплексные  Микроудобрения

Микроудобрения — это удобрения, которые содержат в своем составе микроэлементы, которые растения потребляют в небольших количествах. Они бывают медные, марганцевые, цинковые, борные, кобальтовые и другие, а также полимикроудобрения, содержащие два и более микроэлементов. Они помогают бороться с грибными болезнями. Вносят их в очень малом количестве. Наиболее распространенными являются борные, марганцевые, молибденовые, медные и цинковые удобрения.

При поражении растений нарушаются физиолого-биохимические процессы и ухудшается их элементный состав. Растения испытывают дефицит микроэлементов и нуждаются в подкормках, что стабилизирует обменные процессы в растениях. Тем самым возрастает устойчивость растений к возбудителям болезней.

Борные удобрения необходимо применять на подзолистых почвах, мало бора содержат легкие песчаные и супесчаные почвы, а также темноцветные заболоченные. Бор может быть эффективен также на участках, где в течение нескольких лет вносили в высоких дозах минеральные удобрения, а навоза вносили мало и редко. На почвах, получивших известь в завышенных дозах, эффект от борных удобрений наиболее вероятен.

Наиболее распространенными формами борных удобрений являются: боросуперфосфат, суперфосфат двойной с добавкой бора, бормагниевые удобрения, известково-аммиачная селитра, содержащая бор, борная кислота и ее натриевая соль.

Борные удобрения вносят весной под первую обработку, равномерно рассеивая их по поверхности и перекопав почву. Малое количество удобрений трудно равномерно распределить по участку, поэтому их смешивают с размельченной почвой и песком, а потом смесь рассевают. Удобрение также можно растворить в воде, полить этим раствором почву и потом перекопать. Борные удобрения используют для опрыскивания и внекорневой подкормки. Борная кислота и бура применяются для предпосевной обработки семян и некорневых подкормок.

Недостаток марганца чаще всего наблюдается на черноземных и дерново-карбонатных почвах с нейтральной или щелочной реакцией, на песчаных и супесчаных, а также на карбонатных торфяниках. На кислых дерново-подзолистых почвах содержание марганца высокое, поэтому вносить марганцевые удобрения можно только после известкования.

В качестве марганцевых удобрений используют: сернокислый марганец, марганизированный гранулированный суперфосфат и отходы марганцово-рудной промышленности — марганцевые шламы.

Марганизированный суперфосфат используют при при посеве в рядки. Сернокислый марганец применяется для предпосевной обработки семян и для некорневой подкормки. Марганцевые шламы используют перед посевом под зяблевую вспашку или перепашку зяби, в почву при подкормках.

Применение молибденовых удобрений наиболее эффективно под зернобобовые и овощные культуры, многолетние и однолетние бобовые травы, на лугах и пастбищах с бобовым компонентом в травостое на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах. При кислой реакции молибден находится в недоступной для растений форме, поэтому на кислых почвах молибдена очень мало. При известковании подвижность молибдена увеличивается, он становится доступным для растений и потребность в молибденовых удобрениях уменьшается или устраняется полностью.

В качестве молибденовых удобрений применяются: молибденово-кислый аммоний (для предпосевной обработки семян); суперфосфат простой и двойной; отходы электроламповой промышленности.

Молибденизированный суперфосфат вносят в рядки при посеве, а молибдат аммония применяют для некорневых подкормок.

Медные удобрения вносят на вновь освоенных низинных торфяниках и заболоченных почвах с нейтральной или щелочной реакцией, а также на дерново-глеевых почвах.

В качестве медных удобрений применяют: отходы серно-кислотной промышленности — пиритные огарки (под зяблевую вспашку или весной до посева) и медный купорос (применяют для предпосевной обработки семян и некорневой подкормки). На торфяных почвах эффективно применение медно-калийных удобрений.

Недостаток цинка чаще всего проявляется на карбонатных почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией. В кислых почвах цинк более подвижен и доступен для растений. Карбонатные почвы, особенно зафосфаченные, вследствие систематического применения высоких норм фосфорных удобрений также бедны цинком. На этих почвах чаще возникает потребность в цинковых удобрениях.

В качестве цинковых удобрений применяют: сульфат цинка, цинко-суперфосфат и отходы промышленности — шлаки медеплавильных заводов.

Последние применяют для предпосевной обработки семян и некорневой подкормки. Обогащенный цинком суперфосфат вносят в почву при посеве и в основное удобрение.

Серия сообщений "Делимся секретами":
то о чем не догадывались и не знали у кого спросить, из личного опыта и собранное на просторах интернета...
Часть 1 - Сроки посева овощных культур: подсказки от природы
Часть 2 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.2)
...
Часть 38 - Кое-что об удобрении: калийные
Часть 39 - Кое-что об удобрении: комплексные
Часть 40 - Кое-что об удобрении: микроудобрения
Часть 41 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.1)
Часть 42 - Доступные помощники дачника: зеленые удобрения от опытных огородников
...
Часть 47 - Дачникам-как бороться с порослью слив
Часть 48 - Комариное.... и немного стихов
Часть 49 - КАК ГОТОВИТСЯ ГРИБНАЯ «РАССАДА»

Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку