-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 


Чем порадовать капризу в летний день: молочный десерт "Теплое мороженое"

Среда, 17 Июня 2015 г. 12:07 + в цитатник

3731091_sufle (480x360, 19Kb)Очень, очень люблю этот рецепт! Из совсем обычных продуктов получается настоящая вкуснятина.

Источник

Молочный диетический десерт готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусное и, главное, натуральное, молочное суфле, которое можно подавать не только как десерт: очень вкусно добавлять пару ложечек такого суфле в чашку с кофе — получается почти кофе — гляссе.

Моя приятельница, у которой частенько болеют внуки, делает для них такое суфле и называет его «теплым мороженым» — да, да, не удивляйтесь, на вкус оно напоминает пломбир. И это при том, что состоит оно из кефира и сметаны!!! Очень интересный рецепт: попробовав такое суфле, не каждый может понять, что оно из кефира. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • кефир (или ряженка) — 0,5 л,
  • нежирная сметана — 1/3 стакана,
  • сахар — 1/4 — 1/2 стакана,
  • желатин — 1 ст.л.,
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика.

В первый раз лучше добавить 0,5 стакана сахара, чтобы оценить вкус такого десерта — он не будет слишком сладким, я же добавляю 1/3 стакана сахара — получается нежный сладковатый вкус, который действительно напоминает вкус мороженого пломбир или крем-брюле в зависимости от того, используете вы кефир (пломбир) или ряженку (крем-брюле).

Приготовление:

желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а после набухания нагреваем при постоянном помешивании до высокой температуры, но не кипятим. Затем ставим его остужаться.

Соединяем кефир, сметану, сахар (обычный и ванильный) и взбиваем их миксером около 3 минут. Не прекращая взбивать, вливаем в молочную массу остывший желатин и продолжаем взбивать еще 3 минуты. Сразу разливаем получившуюся массу в бокалы, вазочки или формочки и ставим их в холодильник до застывания (обычно на 2-4 часа).

Готовый десерт потом можно украсить на свое усмотрение ягодами, орехами, тертым шоколадом и подавать на десерт к столу. Также можно чуть уменьшить количество кефира и добавить любой натуральный ягодный сок, не изменяя общее количество жидкости. Тогда получится ягодно-молочное суфле.

Удивительно: при добавлении в кофе суфле продолжает вести себя как мороженое, хотя входящий в него кефир должен сворачиваться и образовывать хлопья. Этого не происходит. И только допивая кофе на дне чашки обнаруживается совсем небольшое количество свернувшегося десерта.

Рецепт хорош для детей, которые не любят полезные молочные продукты. Чистого времени на приготовление уходит совсем немного — не больше 10 минут, зато как приятно порадовать своих близких!

Еще несколько десертов из серии вкусно и полезно:

Суфле из творога  Рецепт1 (с ягодой):

это диетическая вкуснятина, причем для маленьких детей тоже! Этот простой рецепт можно делать с разными добавками и его очень любят даже те, увы, нередкие индивиды, которые не  едят полезный творог (мамы таких детей меня понимают!).

Ингредиенты:

  • творог (не сухой) – 250 г.,
  • ягоды свежие или замороженные – 250 г.,
  • мед или сахар по вкусу,
  • молоко – 100 мл.,
  • желатин – 20-25 г.

Приготовление: желатин заливаем стаканом холодной воды до набухания (примерно на 30 мин.). В блендер кладем творог, ягоды, сахар или мед и превращаем в однородную массу. Далее добавляем к желатину молоко (желатин заранее замочить в металлической эмалированной кружке) и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая до полного растворения желатина (не кипятить!!!). Отправляем желатиновую смесь к творожно-ягодной массе и все вместе хорошо размешиваем в блендере.

Переливаем будущее суфле из творога в форму и ставим в холодильник до застывания. Обычно через 2 часа суфле уже готово.

Творожный десерт Рецепт2 (шоколадный):

Ингредиенты:

  • творог (не сухой) – 250-300 г.,
  • какао — 2 ст.л.,
  • мед или сахар по вкусу,
  • молоко или не жирные сливки – 100—150 мл.,
  • желатин – 10 г.

Приготовление: аналогичное, как в рецепте1. Кладем в блендер все ингредиенты и добавляем к ним подготовленную желатиновую массу, потом все хорошо перемешиваем и выливаем массу в форму. После застывания получается шоколадно-молочный мусс или суфле. Творог совсем не чувствуется и чем-то напоминает шоколадное мороженое.

В этих рецептах можно менять соотношение творога и ягод в зависимости от их наличия или вашего предпочтения, или творог-какао, надо только придерживаться пропорции: на 500 г. готовой к застыванию массы брать около 20-25 г. желатина.

Агар-агар вместо желатина: Применительно к данным рецептам нужно брать в первом случае 2 ч.л., во втором — 1 ч.л. агара, растворить его в воде, долить молока и поставить на огонь до закипания, постоянно помешивая. Потом быстро вылить агаровую смесь в блендер, перемешать с творожной массой и наполнить форму. Через 10 минут в холодильнике суфле будет готово. В статье «Применение агар-агара» есть информация о нем и как его купить.

Нежнейший творожный крем с яблоком и бананом

Такой десерт из творога готовится очень просто и быстро, а получается настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых.
Творожный крем можно использовать в разных качествах: вкусного десерта, диетического завтрака, крема для торта, для детского питания. 

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.,
  • банан – 1 небольшой,
  • творог – 100 г.,
  • мед – 1-2 ч.л.,
  • корица по вкусу,
  • сок лимона или яблочный уксус.

Приготовление: чистим яблоко и банан от кожуры, режем их на небольшие части и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели (если лимона нет, то его можно заменить яблочным уксусом). Затем кладем их в блендер, добавляем туда творог, мед, корицу и доводим до состояния однородного крема.

Выкладываем творожный крем в креманки и украшаем при желании веточкой мяты или мелиссы. Можно десерт подавать сразу, а можно подержать 1-2 часа в холодильнике – он немного загустеет.

Хочу заметить, что соотношение ингредиентов в рецепте не строгое и для любителей творога его количество можно увеличить, можно обойтись без меда на случай, если у вас аллергия или просто его нет, а вот сохранить в составе крема яблоко, банан и творог обязательно – все они играют свою роль в формировании вкусовой гаммы.

Творожный крем – десерт с какао

По этому рецепту можно готовить как творожный крем, так и творожный десерт в зависимости от количества добавляемого молока и предназначения данного блюда. Удивительно, но получаемая  творожная масса по вкусу напоминает шоколадный пломбир и далеко на сразу можно понять, что крем или десерт имеют творожную основу. 

Ингредиенты:

  • творог – 250 г.,
  • какао-порошок – 2-3 ст.л.,
  • молоко (может и не понадобиться) –   до 100 мл.,
  • сахар (желательно коричневый) – 2 ст.л.,
  • сахар ванильный – 0,5 ч.л.,
  • по желанию орехи (любые) – 1 ст.л.

 Творог должен быть свежим, вкусным, не кислым, не зернистым и мягким. При сбивании в блендере он должен образовывать кремообразную однородную массу. По опыту наиболее вкусный крем — десерт получается из творога жирностью 5-9%. Пастообразный низкокалорийный творог не дает хороший вкус, однако для диетического десерта он вполне пригоден.

Приготовление: готовим в кофемолке из коричневого и ванильного сахара сахарную пудру. Помещаем в блендер творог, какао, сахарную пудру и совсем немного молока (на глаз) и перемешиваем все до образования однородной кремовой консистенции.

 

Рубрики:  Кулинария/Десерты
Детское/питание
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку