Без заголовка |
Хочу вырастить на даче барбарис, чтобы не ходить за ягодами в лес.
Осенью нашла в лесу два небольших ростка (большой при пересадке мог повредиться и не приняться), высадила. Весной оба буйно зазеленели - вроде принялись. Но вскоре стала замечать, что один кустик стал отставать в росте. А затем пошли дожди - да такие, случилось наводнение. Дача у меня у речки, вода поднялась и неслась "выше колен". В общем кустик, который послабее, вымыло дождем и я узнала причину, почему он чах - у него практически не было корней. Второй кустик пережил наводнение благополучно.
Барбарис амурский – Berberis amurensis
Описание барбариса обыкновенного
Кустарник семейства барбарисовых высотой 1,5—2,5 м. Ветви унизаны шипами. Листья у барбариса обыкновенного небольшие, вытянутые, с зазубренными краями, растут из основания шипов. Цветет в мае — июне. Цветки светло-желтые со своеобразным запахом, собраны в кисть. Плод барбариса ярко-красный, овальный, с бурыми семенами, на вкус кислый, в незрелом виде ядовит. Созревает в августе — сентябре.
Барбарис обыкновенный растет по долинам рек, опушкам лесов, на песчаных холмах и каменистых склонах гор. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору барбариса обыкновенного применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок. Зрелые ягоды барбариса съедобны, их широко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.
Условия выращивания
Лекарственным сырьем барбариса служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках, в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10— 15 см. На каждые 10 м. квадратных зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.
Барбарис происходит от названия «бербери», что означает «медвежья ягода». Желтоватые молодые веточки на второй год становятся серыми, усаженными колючками (видоизменившаяся листва). Листья барбариса продолговатые, зазубрены по краям. Кустарник очень красив, прекрасный медонос, ягоды вкусны и невероятно полезны. В народе искони славились пироги – барбарисники. Очень вкусный квас из барбариса, кисель и варенье.
При раскопках в Египте на клинописных табличках (650 лет до н.э.) нашли записи, славящие ягоды, как средство для «очищения крови». Еще раньше в Индии были известны лечебные свойства барбариса. В Китае и Англии спиртовую настойку листьев барбариса использовали для остановки внутренних кровотечений. В США барбарисом (ягодой) лечат болезни печени, желчного пузыря, атонию желудка и кишечника. В Чехии и Словакии готовят специальное лечебное вино для снятия головной боли, оно очень эффективно при лечении дифтерита. А на Кавказе цветами барбариса умело справлялись с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Еще в Древнем Вавилоне, а в Индии и в настоящее время плоды барбариса широко используют не только в пищу, но и в лечебных целях, как мочегонное и желчегонное средство. В Голландии издавна употребляли молодые листья барбариса для салата.
В барбарисе ценно все: веточки, листья, цветы, ягоды, кора, корень и все это благодаря алкалоиду берберина, который не просто полезен, а остро необходим человеческому организму. В листьях содержится много витаминов С, Е, каротиноиды, яблочная и лимонная кислоты.
Авиценна отмечал, что "корень барбариса целебен при часто повторяющихся кровотечениях, особенно из нижней части тела. А напиток из ягод сильно гонит желчь, укрепляет печень, желудок, успокаивает и лечит сердце, утоляет жажду души и тела".
Барбарис против панкреатита
Народные целители очень эффективно лечат поджелудочную железу (хронический панкреатит):
2 ст.л. корней барбариса, 1 ст.л. солодки голой залить 0,5 литра воды. Настаивать ночь. Утром прокипятить 5-7 минут на очень маленьком огне, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день через 30 минут после еды.
Забыто и то, что ягоды барбариса любили употреблять после обильных застолий и принятия горячительных напитков. С их помощью "обрывали" запои. Ягода и листья барбариса очень полезны для тех, кому за 30. А те, кто знает, как болит, ноет, сильно бьется сердце, должны обязательно побаловать себя ягодой в первый осенний месяц, тогда не придется несколько месяцев обращаться в аптеку.
Варенье из барбариса
ягоды барбариса заливают теплой водой и настаивают 8-10 ч, сливают воду, готовят на ней сахарный сироп, заливают ягоды и варят 30-40 мин. На 1 кг ягод барбариса 2-3 стакана воды и 1-1,5 кг сахара. Варенье из барбариса имеет приятный кисловатый вкус и легкий аромат.
Сок из барбариса
Ягоды барбариса бланшируют в кипятке 2-3 мин, воду сливают, ягоды пропускают через соковыжималку.
Желе из барбариса
В эмалированную кастрюлю кладут ягоды барбариса, заливают водой (1 стакан на 1 кг ягод) и ставят на огонь. Прогревают до размягчения, перетирают через сито, добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод барбариса). Варят до необходимой консистенции и разливают в банки.
Рубрики: | Дачное/правила выращивания Дачное/Мои домашние питомцы ... цветы, котейки... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |