Как украсить торт мастикой |
Многие хозяйки уверены в том, что украшение торта при помощи мастики - это искусство, овладеть которым можно только имея особые кулинарные способности.
Но на самом деле сделать такой торт и превратить выпечку в аппетитные шедевры под силу каждому, кто этого захочет!
Просто изучите приведенный мастер класс о том, как украсить торт мастикой, найдите некоторое время для тренировки – и ваши торты будут вызывать восторг!
Сайт постоянно будет пополняться мастер классами по работе с мастикой. Чтобы не пропустить новые публикации, подпишитесь на рассылку новостей удобным для вас способом!
Чтобы украсить торт мастикой, нужно выполнить несколько шагов:
Если вы собираетесь в гости, удобно собирать торт на подложке, сделанной из картона и оберточной бумаги. Тогда не нужно думать о том, чтоб не забыть свою тарелку :)
Обтяните подложку новым разрезанным поэлитиленовым пакетом и вырежьте из бумаги для выпечки форму под будущий торт. Это нужно для того, чтоб во время украшения торта не испачкать подложку.
Соберите торт. У меня на фото ванильный черно-белый бисквит с заварным кремом со сгущенкой и сухофруктами.
И поставьте торт в холодильник под пресс. Примерно на час.
Это нужно для того, чтоб торт хорошо пропитался и принял форму. Иначе, после того, как вы украсите торт мастикой, он может "просесть". И получатся некрасивые складки по бокам тортика.
Затем обрежьте торт по бокам, чтоб потом легче было его выравнивать под мастику.
Если у вас осталось много обрезков, можно их измельчить в блендере, смешать с кремом под мастику и сделать так называемую "картошку", которой можно исправить неровности в торте или выложить нужную форму, если торт некруглый (например, щеки у Винни пуха, боковые выпуклости у Маквина)
Чтобы торт был красивой ровной формы, необходимо его подготовить.
Для этого нам понадобится специальный крем, который наносится под мастику.
Существует несколько вариантов, как можно приготовить крем под мастику. Больше всего мне нравится делать его из сливочного масла и сгущенки.
Возьмите 200 г сливочного масла высокого качества, предварительно полежавшее около часа при комнатной температуре, и взбейте его миксером, пока масло не станет белым.
Затем добавьте полбанки вареной сгущенки и взбейте до образования однородной массы. Крем под мастику готов!
Можно также в качестве крема под мастикубрать шоколадное масло высокой жирности.
Затем лопаткой или ножом обмажьте торт масляным кремом. И поставьте торт в холодильник примерно на час.
Нагрейте над огнем комфорки нож или лопатку. Если у вас электрическая плита, можно опустить лопатку в емкость с горячей водой, а потом вытрите ее сухим полотенцем.
И начните выравнивать крем, добиваясь ровной поверхности торта. От тепла лопатки масло будет подтаивать и принимать нужную форму, заполняя шероховатости и ямки в креме под мастику.
Если обнаруживаете большие углубления в креме, просто добавьте туда еще немного масла со сгущенкой.
Снова поставьте торт в холодильник на полчаса-час.
Выравнивайте торт до тех пор, пока его поверхность не станет ровной, без бугорков и ямок.
Уделите особое внимание выравниванию торта под мастику, т.к. плохо выровненный кулинарный шедевр будет смотреться небрежно, а ровненький торт будет красив даже с минимумом украшений.
Вот мы и подошли непосредственно к этапу покрытия торта мастикой.
Приготовьте мастику нужного вам цвета. Как сделать мастику для торта я рассказывала здесь.
Несколько раз раскатайте мастику скалкой, тогда она не будет зернистой и станет более однородной.
Последний раз раскатайте ее так, чтоб диаметр мастики был раза в 1,5-2 больше диаметра торта. Это нужно для того, чтоб ровно покрыть боковину тортика, а все складки ушли за пределы торта.
Мне очень помогает такой инструмент, как утюжок для мастики. Его заменить может любой предмет с ровной поверхностью, например, закаточная крышка.
Пройдитесь утюжком или крышкой по всей мастике, как бы разглаживая ее, это придаст мастике глянцевость.
При помощи скалки перенесите мастику на торт, разгладьте утюжком или крышкой сначала верх торта, чтоб мастика ровно легла и не было воздушных пузырьков. Затем приживайте мастику по бокам, разглаживая складки к краям мастики.
С помощью ножа для пиццы обрежьте лишнюю мастику.
Либо можно равномерно сформировать складки для украшения торта, также обрезав лишнюю мастику.
Я еще стараюсь делать ровный край у торта при помощи двух утюжков, проходясь ими по диаметру торта с углом между ними 90 градусов.
Добавьте украшения из мастики по желанию - и тортик, украшенный мастикой, готов!
Вот такой у меня получился желтый тортик со складками.
Надеюсь, теперь вы точно знаете, как украсить торт мастикой, и непременно примените полученные знания на практике!
Рубрики: | Кухня/Торты, десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |