-Метки

art chanel fashion авторучки аксессуары арт архитектура афоризмы бриллианты ванные венеция видео водопады гламур города гороскоп гороскопы декор дизайн духи еда женщина живопись животные жизнь здоровье знаменитости значения золото иллюстрации инкрустация интересное интерьер искусство календари капкейки картинки кондитерские косметика кофе кошка куклы любовь люстры макияж маффины мода мода 2010 модели мосты музыка ночь отношения парфюмерия печенье платина платья подарки постеры природа пристрастия притчи путешествия реклама репродукции рецепты рисованная графика рисунки романтика роскошь самые самые дорогие сказка сказки скульптуры сорта статус статуэтки стили стихи счастье тенденции тени традиции ужасы украшения уникальные уникальные вещи фарфор фото цветы цитаты чай часы чтиво чувства шоколад эмоции эротика юмор

 -Я - фотограф

Кольца - белое золото, бриллианты

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Левона

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2229


СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 20:56 + в цитатник


ЕДИМ ВСЕГДА, ЕДИМ ВЕЗДЕ
Самолет задержали, и в Вену мы прилетели уже отчетливо голодными и усталыми. Поэтому сразу решаем, что первым делом необходимо подкрепиться, и отправляемся... в венский Художественно-исторический музей. Питаться мы там собираемся не только духовной пищей – по четвергам в музее можно очень неплохо поужинать. Покупаешь за 48 евро специальный входной билет и получаешь право насладиться не только искусством, но и роскошным шведским столом, накрытым в Купольном зале музея. Какая жалость, что ничего подобного нет в нашей Третьяковке – я бы не отказалась поужинать с видом на Врубеля!
Вообще едят в Вене много, долго и со вкусом. Кажется, что весь центр города создан именно для того, чтобы плавно переползать из одного ресторана в другой или из кондитерской – в кофейню, и именно этим я планирую заняться в ближайшие дни.



«ЗАХЕР» – ЭТО ТОРТ

Выражение «сыт по горло достопримечательностями» в Вене приобретает угрожающий оттенок, так как все самое интересное в австрийской столице можно и непременно нужно пробовать на вкус. С утра мы едем на фабрику, где делают самый известный в мире торт «Захер». С названием торту, конечно, не повезло, но все остальное в нем прекрасно – и начинка, и шоколадная глазурь. Сейчас этот торт – гордость венских кулинаров, а когда-то несколько старинных кондитерских даже судились за право называть именно свои торты «Захер» словом original – «настоящий». В шоколадно-кремовой битве победила – как ни странно! – именно кондитерская при отеле «Захер», откуда и есть пошел этот торт. Пошел торт, кстати, совершенно случайно: во время пышного обеда, устроенного в честь королевских особ, был начисто загублен десерт, и тогда 16-летний ученик кондитера Франц Захер придумал этот торт и спас честь нации. Решено: никаких магнитиков и открыток, я везу домой торт «Захер» – его к тому же до сих пор делают вручную. На фабрике мы знакомимся с женщиной, все обязанности которой заключаются в том, чтобы разбивать яйца для теста, и внимательно наблюдаем за работой мускулистых юношей, это тесто вымешивающих. Вряд ли к магнитикам и открыткам бывает такое же трепетное отношение...



«ЩЕЛКУНЧИК» КАКОЙ-ТО!

Еще не улегся в желудке торт «Захер», а я уже еду в одну из самых старинных кондитерских Вены – Demel. Как правило, в любой кондитерской можно не только закупиться калориями на будущее, но и употребить их прямо на месте – за столиком, с чашкой кофе. С употреблением я решаю немного повременить и спускаюсь вниз. Здесь, в подвале кондитерской Demel, находится Музей марципана – один из самых известных в мире. Я ожидала увидеть скромные конфетки-шоколадки под стеклами витрин, а попала чуть не в музей марципановых фигур: тут тебе и гигантский свадебный торт, и мартовский заяц-кулинар, и фигуры австрийских политиков – в общем, люди, звери, куропатки и даже марципановая репродукция картины Густава Климта, знаменитого австрийского художника! Немного придя в себя, я перестаю ждать появления мышиного короля и пытаюсь сфотографировать росчерк Энди Уорхола, который висит в рамочке на стене. Автографы известных людей, которые посещали этот музей, – единственное, что тут сделано не из марципана. Хотя я, конечно, не проверяла... :)



КОФЕМАНИЯ

Торт «Захер» и марципановое искусство валят меня с ног, но я не сдаюсь и решаю залить тонны сладостей литром кофе. Кофе в Вене довольно дорогой – от трех до семи евро за чашку, если пить его в кофейнях, но зато – и это неплохой бонус для студентов – в кафе необязательно заказывать что-то каждый час. Можно взять всего одну чашку кофе и, например, спокойно переждать несколько часов дождя, сидя с ноутбуком в уютном кресле, и официант при этом не будет коситься на тебя так, будто ты обсчитала его родную бабушку. Зато если покупать молотый кофе вразвес, то выходит очень бюджетно, и легко порадовать родителей или друзей-кофеманов, привезя в подарок приличный пакет кофе всего за пять евро. Кофе могут смолоть прямо при тебе, а в магазинчике Alt Wien – «Старая Вена» – можно еще и посмотреть, как его обжаривают.



ВОТ ЭТО СТОЛ – ЗА НИМ ЕДЯТ

А вот и первая несъедобная достопримечательность – едем в Серебряную Палату. Она находится во дворце Хофбург, и там собраны разная домашняя утварь и столовое серебро, с которого когда-то ели и пили австрийские монархи. Наш гид Габи рассказывает смешную историю о том, как после революции многие предметы оказались в руках людей, которые не совсем понимали, как этим пользоваться, но хотели пустить всем пыль в глаза. Так, например, в качестве ведер под шампанское стали использоваться шикарные королевские... фарфоровые ночные горшки.
Дальше мы едем в замок Шёнбрун – что-то вроде «австрийского Петергофа», но не любоваться красотами, а смотреть, как делают еще одну гордость венской кулинарии – штрудель. Здесь в одном из кафе устраивают мастер-класс для всех желающих: прямо при тебе готовят, режут и заворачивают венский штрудель, который ты потом же и съедаешь. Проглотив этот сладкий шедевр, я почувствовала, что проспорила редакции и уже никогда не смогу есть ничего сладкого… В тот момент я еще не знала, что sugarmania – это диагноз и уже через несколько дней, вернувшись в Москву, я начну тосковать по венским десертам так, будто и не было этого восхитительного праздника непослушания!

Рубрики:  фото
чтиво
интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку