-Метки

art chanel fashion авторучки аксессуары арт архитектура афоризмы бриллианты ванные венеция видео водопады гламур города гороскоп гороскопы декор дизайн духи еда женщина живопись животные жизнь здоровье знаменитости значения золото иллюстрации инкрустация интересное интерьер искусство календари капкейки картинки кондитерские косметика кофе кошка куклы любовь люстры макияж маффины мода мода 2010 модели мосты музыка ночь отношения парфюмерия печенье платина платья подарки постеры природа пристрастия притчи путешествия реклама репродукции рецепты рисованная графика рисунки романтика роскошь самые самые дорогие сказка сказки скульптуры сорта статус статуэтки стили стихи счастье тенденции тени традиции ужасы украшения уникальные уникальные вещи фарфор фото цветы цитаты чай часы чтиво чувства шоколад эмоции эротика юмор

 -Я - фотограф

Кольца - белое золото, бриллианты

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Левона

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2229


Чай: двенадцать месяцев

Четверг, 01 Апреля 2010 г. 00:44 + в цитатник

Удовольствие, доставляемое чаепитием, зависит не только от качества чая, но и от того, насколько удачно он вписывается в настроение, самочувствие, компанию и время года

Пытаться дать рекомендации к каждому настроению или компании – занятие, конечно, бесполезное. А вот правила подбора чая под разные сезоны более или менее универсальны – их-то мы и рассмотрим более подробно.

Заслуженный отдых

Начнем с осени – она как раз на дворе. Осень – это пора перехода от летних приключений к спокойствию и комфорту. Осенью приятно все, что напоминает о лете, но не побуждает к активным действиям: только воспоминания, только размышления, только заслуженная за лето лень. Три осенних месяца очень разнятся между собой – разнится и чай, удачно сочетающийся с каждым из них.

Сентябрьский чай должен быть романтичным – как воспоминание о студенческих сентябрях, всегда сулящих новые знакомства. Идеальный сентябрьский напиток – чай с лепестками роз и, возможно, толикой розового масла. Он может быть и черным – тогда он получится более настойчивым, и зеленым (или улунским) – тогда он будет более тонким и романтичным. Розовый чай ни в коем случае нельзя пить в одиночестве, это чай отношений, одинаково успешно сопровождающий и веселую беседу, и смущенное молчание.

Для октябрьских чаепитий следует подбирать чаи, позволяющие пить себя долго и с удовольствием, причем они должны быть непременно насыщенными и яркими – чтобы согревать. В октябре отлично пьются китайские черные чаи, известные в Европе как кимунские и юннаньские. Или купажи на их основе (Russian Caravan, Prince of Wales). Они универсальны, их можно пить сами по себе, можно – с сахаром и лимоном или с разнообразными закусками, даже простые бутерброды со слабосоленой красной рыбой вместе с тем же кимуном превратят чаепитие в пиршество.

С подлым ноябрьским холодом лучше всего бороться с помощью чаев, имеющих теплый вкус. Эта теплота может быть даже немного резковатой – как в копченых лапсанг сушонгах, она все равно будет приятной. Но самыми удачными для ноября являются чаи с мягкой и сладкой теплотой во вкусе: ванильные или апельсиновые.

До и после праздников

Наше настроение зимой полностью зависит от нашего отношения к холоду. В самом начале зимы, в декабре, мороз радует – он обещает скорые праздники и вносит в жизнь какую-то определенность. Но уже к середине зимы холода начинают надоедать, им постоянно хочется что-то противопоставить – или уютный плед, или камин, или по-особенному согревающий чай.

Для всех зимних месяцев очень хорошо подходят крепкие цейлонские, кенийские и ассамские черные чаи – их насыщенные вкус и аромат взбодрят и согреют одновременно. Что же касается помесячных нюансов зимних чаепитий, то они таковы.

В декабре отлично пьются чаи с пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном и даже перцем. Часто буквально перед самым Новым годом на полках магазинов появляются специальные рождественские композиции со специями – они просто идеальны для декабря.

Рождественские смеси можно продолжать пить и в январе (тем более что праздники продолжаются), но следует добавлять к ним чаи со сладкой фруктовой ароматизацией: персиком, яблоком, манго. Чаи со специями достаточно быстро надоедают, и фруктовая замена будет им весьма кстати.

В феврале, когда уже хочется лета здесь и сразу, очень хорошо пьются чаи, прогревающие и тело, и душу до самых потаенных их уголков. В феврале очень уместны пуэры, особенно – сваренные в молоке. Хорошими февральскими напитками могут оказаться каркаде с корицей или уже упоминавшийся здесь лапсанг сушонг, но в своем максимально дымном, смолистом варианте (Tarry Lapsang Souchong).

Обратный отсчет

Весна так же изменчива, как и осень, только смена чаев и настроения происходит в противоположную сторону – от наскучившего уже комфорта к ярким и приятным беспокойствам. Наиболее удачными весенними чаями являются индийские дарджилинги. Даже несмотря на то что весной они почти всегда прошлогодние – присущее им сочетание легкости и терпкости отлично вписывается в противоречивые весенние месяцы. Впрочем, у каждого месяца весны все равно есть свой чайный характер.

На мартовских чаепитиях царят женские вкусы и предпочтения. Чаи с заметной, но тонкой ароматизацией, сладкие, но легкие, будут максимально уместны. Композиции с бергамотом и апельсином, ванилью или личи – с непременным теплым сладким ароматом и легкой фруктовой нотой во вкусе – чрезвычайно нравятся женщинам. А значит, идеально подходят для марта.

В апреле стоит, пожалуй, начать поворот чайных вкусов с зимы на лето – с насыщенных и настойчивых чаев на легкие и тонкие. Удачнее всего этот переход обеспечат улуны, с их широчайшим диапазоном вкусов и ароматов. Любителям черных чаев на апрель можно посоветовать чаи бергамотовые – но только с деликатной ароматизацией. Хороший Earl Grey сочетает в себе все достоинства апрельского чая: он еще насыщенный и терпкий, но при этом уже изысканный и дразнящий.

Свежие зеленые китайские чаи появляются в продаже в мае – и пренебрегать ими не стоит ни в коем случае. Конечно, майские зеленые "китайцы" бывают еще излишне травянистыми, но молодость и благоуханная свежесть компенсируют все их недостатки. Кроме того, в мае, как в романтическом близнеце сентября, будут очень кстати любые красивые или пикантные напитки – будь то зеленые связанные чаи, чаи в невероятных пакетиках или чаи с имбирем и медом.

Вас освежить?

Лето – пора легкого чая. Только иногда, вечерами, ближе к августу, за городом, могут быть уместны чаи с насыщенным вкусом. А в жару, на ярком солнце, лучше всего пить чаи интонаций: зеленые, белые, дарджилинги.

Именно индийские дарджилинги могут определить меню июня. Несмотря на то что сбор первого урожая этих чудесных чаев, как правило, завершается в апреле, в более или менее широкой продаже они появляются именно в июне. В Дарджилинге несколько десятков чайных плантаций, и все они, сохраняя базовые для региона характеристики, отличаются своим уникальным вкусом и ароматом. Особенно это касается чая первого в году урожая. При желании весь июнь можно посвятить сравнительной дегустации дарджилингов первого сбора.

Июльский чайный стол, несомненно, должен быть белым и зеленым. Белые и зеленые чаи из Китая в июле просто великолепны: они вкусны, ароматны, отлично утоляют жажду, бодрят и (если верить множеству исследований) невероятно полезны – красота, молодость и здоровье с ними гарантированы. Зеленые японские не отличаются присущей "китайцам" изысканностью – но очень демократичны, ненавязчивы и отлично подойдут для загородных чаепитий.

В августе на чайном столе по-прежнему могут доминировать зеленые чаи – но только не вечером. Августовскими, уже довольно прохладными вечерами отлично пьются черные средней крепкости – непальские, ассамские, юннаньские. Особенно хороши они за городом, просто бесподобны в самоварных чаепитиях или на пикниках в английском стиле.

Летние чаепития, вне зависимости от месяца, отличаются от остальных возможностью природных импровизаций. Летом в чай можно добавлять цветы, травы и ягоды, постепенно вырастающие и созревающие вокруг. В июне в черный чай можно бросить несколько ягод земляники – они придадут ему небольшую кислинку и очень мило украсят чашку. А в зеленый очень хорошо добавить листьев свежей мяты, причем достаточно много, примерно столько же, сколько и чая. В июле в чай сами просятся листья черной смородины и ягоды малины, а в августе – свежие яблоки.

Кстати, самые ароматные "чайные" яблоки – антоновка – созревают уже в сентябре. И, пожалуй, именно чай с антоновкой может соединить благодатное лето со спокойной осенью, сближая сезоны и замыкая круг из двенадцати чайных месяцев.
Рубрики:  кулинария
чтиво
интересно
Метки:  

Процитировано 7 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку