-Метки

Чеснок аденома аллергия алоэ ангина артрит артроз астма атеросклероз болезни печени боль в суставах бронхит варикоз вестник зож витамины вода вокруг света волосы воспаление легких выпечка гайморит гастрит геморрой гипертония головная боль голодание грибок грипп дача детские болезни детям диабет доктор любимова здоровье зож золотой ус зрение инсульт камни в почках катаракта кашель колит комп косметика кулинария лекарства лук мастопатия мед медицина метод шевченко мудры музыка народная медицина насморк неумывакин огород ожог онкология остеохондроз очищение кишечника очищение организма очищение печени панкреатит папилломы перекись водорода песни полезные продукты после инсульта похудение природа прополис простуда радикулит рак раны рассеянный склероз русский язык сайты сердце скорая помощь смесь шевченко советы сода сосуды суставы тодикамп тромбофлебит туберкулез фильмы фитотерапия фото холестерин чистотел шум в ушах щитовидная железа экзема язва 12-перстной кишки язва желудка япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rasima_S

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 13040


ПЛОВ. Секреты вкусного плова! Поэтапное приготовление узбекского плова!

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 21:45 + в цитатник
Цитата сообщения Irisha-SR

 

                      Плов. Секреты


ПЛОВ. Секреты вкусного плова!  Плюс поэтапное приготовление узбекского плова! 

Накаляем раст.масло в казане (я использую старинную глубокую сковороду, только в ней плов получается изумительный). 
В раскаленное масло опускаем нарезанные полукольцами 
2 луковицы, огонь убавляем и обжариваем - тут главное не пережарить, а чтобы лук стал слегка золотистым. 
Тут уже забрасываем нарезанную длинными брусочками (не натертую) 2 крупн. моркови, добавляем приправы для плова (продаются на рынке), продолжаем обжаривать минут пять. Далее опускаем в казан мясо, нарезанное довольно крупными кусочками (у меня в данном случае говядина, но не сухая, с жирком), чуть присаливаем. 
Продолжаем жарить до полуготовности мяса (старое мясо не брать - останется жестким). 
Теперь закладываем рис (я заранее замочила на 1 час), разравниваем и втыкаем 2-3 целые головки чеснока (очистить от верхней шелухи немного), заливаем кипятком (кипяток солю), чтобы поверх риса воды было примерно. на 2 пальца. 
Убавляем огонь почти до минимума и закрываем крышкой. Готовность смотрим, ведь сортов риса очень много, от этого и время приготовления разное, главное не переварить, иначе получится каша. 
После приготовления я убираю с плиты и оставляю минут на 20 доходить, чтобы напитался ароматами, крышку не в коем случае не открывать! 
Только после этого осторожно перемешиваю. Делала по этому рецепту и с курицей - тоже очень вкусно получается. 
Приятного аппетита !!! 

Татьяна Курбатова 


Поэтапное приготовление узбекского плова: 
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета. 
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками) 
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить. 
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов. 
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте. 
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным. 
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой. 
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин. 
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!! 
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.

Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - 10 изысканных маринадов для шашлыков + советы!
Часть 2 - Съел шашлык - пропала старость...
...
Часть 13 - Куриные отбивные в кляре
Часть 14 - НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
Часть 15 - ПЛОВ. Секреты вкусного плова! Поэтапное приготовление узбекского плова!
Часть 16 - Картофель по французски - 5 рецептов с фото
Часть 17 - Рецепт - Утка с яблоками
...
Часть 23 - Рецепты блюд из говядины с фото
Часть 24 - Картофельная запеканка с курицей - готовится просто и легко, съедается в «улет»
Часть 25 - Маленькие хитрости для вкусных котлет

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

pavelka11   обратиться по имени Вторник, 17 Декабря 2013 г. 00:13 (ссылка)
Спасибо за секреты! Мне нравится готовить узбекский плов
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 14 Января 2016 г. 10:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2018 г. 00:01 (ссылка)
Вкусный рецепт - как готовить плов
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку