«ЗОЖ», 1998 г., №08 (116)
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО, ИЛИ ЧЕРНАЯ ПОЭМА О САХАРЕ
Раиса Бараненко из гор. Шахты, старый наш подписчик. Ее письма неоднократно печатались в вестнике «ЗОЖ» и, как правило, вызывали большой интерес читателей. Особо ее работа «Полынь против трихомонады».
Сегодня очередное письмо Бараненко. Оно касается жгучей проблемы — все возрастающего потребления сахара и сахаросодержащих продуктов, особенно напитков, среди взрослых и детей. Поверьте, эта проблема стоит того, чтобы заострить ваше внимание.
Если соль еще под вопросом, то сахар — точно «белая смерть» человечества.
Было время — мы улыбались, когда здравомыслящие ученые предупреждали нас о том, что сахар — белая смерть человечества. Мы улыбались: мол, валяйте — предупреждайте. Большинство из нас и сегодня все еще улыбается, хотя сахарный бум и особенно бум потребления сладких напитков, конфет, шоколада и прочих сладостей достиг апогея. Тем более, что предупреждение, прозвучав, затем как-то само собой исчезло со страниц изданий, ведущих пропаганду здорового образа жизни. Возможно, в том числе и по этой причине 80 процентов подростков сегодня покидают школу с различными заболеваниями.
Наполеон Бонапарт дал в свое время старт этому буму: он начал активно строить в Европе сахарные заводы. Однако именно в последние десятилетия произошло 50-кратное увеличение производства и потребления сахарной продукции. Причем по потреблению сахара на душу населения мы идем впереди не только Европы всей, но и Америки, и Азии.
Любопытно здесь следующее: если бы сегодня то плохое, что известно о сахаре, обнаружилось в каком-то другом продукте питания, он, скорее всего, был бы немедленно запрещен к употреблению. В крайнем случае на этикетках "товара" появилась бы надпись: "Минздрав предупреждает...". Увы, вместо этого в средствах массовой информации и на телевидении развернута поистине бешеная пропаганда сахаросодержащих напитков и сладостей, причем в основном импортных.
Особое коварство сахара заключается в том, что он вызывает пристрастие
столь же опасное, как наркомания. Разница лишь в том, что в случае с сахаром не требуется инъекций, продукт абсолютно доступен, и потребление его не считается социальным злом, хотя есть научные работы, в которых показано: на ранних этапах "сахаризм" способствует развитию алкоголизма и наркомании.
Углеводная бомба опасна и коварна: чем больше ешь углеводных продуктов, тем больше их хочется. Но они не насыщают, а истощают Организм. На первой стадии развиваются быстрая физическая и психическая утомляемость, ослабевают память и внимание, появляются леность, заторможенность, раздражительность, беспокойство, вялость, сонливость, апатия.
Наиболее частые и серьезные последствия избыточного потребления сахара — нарушения обмена веществ и в первую очередь углеводного.
Особенно большая нагрузка ложится на поджелудочную железу — ведь для усвоения сахара необходим инсулин, но тот же инсулин необходим и для расщепления белков, жиров и других веществ. Инсулярный аппарат истощается и уже не справляется со своими задачами. Начинаются перебои в жизнедеятельности всех желез внутренней секреции, что приводит к серьезным заболеваниям, вплоть до инвалидности и смерти.
Наиболее опасна получаемая в результате ущербного пищеварения мочевая кислота.
Врач М. Горен в своей замечательной книге "Путь к здоровью и долголетию" писал (и я ему очень верю): "... Еще более токсичны, чем мясо, рыба, яйца, продукты питания, которые кажутся большинству людей совершенно безвредными, — чай, кофе, какао, шоколад — ведь они содержат вещество, называемое ксантином, которое в человеческом организме превращается в мочевую кислоту. Она вызывает целый ряд расстройств: заболевание почек и желчного пузыря, особенно в случаях ревматизма и артритов, избыток мочевой кислоты наблюдается при язве желудка, некоторых кожных заболеваниях и при раке".
Вероятно, стоит вспомнить о питании россиян до внедрения сахарного бума. Ну кто придумал пить чай или кофе 3 раза в день, а то и более, на десерт?
Словом, пока мы не вымерли, как мамонты, необходимо срочно снижать количество потребляемой сладкой продукции. Она одна из главных причин лавины болезней, обрушившихся на человечество. Но без чая утром мы уже не мыслим завтрака! Что ж, пейте, только без ничего и обязательно добавляйте витамины, горькие травы, морскую капусту (после чая), и никакого бутерброда хотя бы 1-2 часа. Лучше горькие травы, морскую капусту употреблять сухими, смочив слюной; они прекрасно проходят в желудочно-кишечный тракт. В обед, на ужин не запивайте еду компотами, даже сладкими отварами трав, потерпите; если мучает жажда, только спустя некоторое время выпейте чистой воды. Не забывайте убедительные исследования Б. В. Болотова: "Трипсин и инсулин поджелудочная железа хорошо продуцирует в том случае, когда в 12-перстной кишке содержатся горечи: тысячелистника, полыни, горчицы, ястребинки, софоры японской, желтушника (свирепы) и другие. В этом случае сахар в крови существенно снижается и уменьшается ожирение организма. Из большого опыта я установил, что употребление даже в малых дозах желтушника (серого) в объеме до 0,1 г (3 раза в день сырой травы с цветами в течение месяца) снижает ожирение организма до 2-3 кг. При этом эффективнее работает вся сердечно-сосудистая система, ибо улучшается эластичность сосудов, укрепляется мышечная ткань сердца, нормализуются сердечные ритмы и практически полностью исчезают аритмия и последствия инфарктов. Не забывайте вводить в свой рацион горечи желтушника, даже в тысячной доле грамма (можно сухой)".
Второй вопрос — это поддержка поджелудочной железы. Ее потребности — витамины группы В, которые способствуют образованию инсулина. Предлагаю читателям коротенький перечень продуктов — чемпионов по содержанию витаминов группы В: дрожжи пивные, ростки пшеницы, хлебные дрожжи, печень, почки, лук репчатый, лук-листья, лук порей, подсолнечник, арония (рябина черноплодная).
Кстати, ранее хлеб из цельной муки (400 г) и столько же сырой и вареной капусты обеспечивал полную дневную норму витамина В, (тиамина). Не забывайте об этом. И побольше запасайте черноплодной рябины. У кого есть участок, дача, кто живет в деревне— обязательно посадите, и побольше. Этому растению по витаминам нет равных.
Из минеральных веществ для поджелудочной железы необходимы сера и никель, цистин и глутаминовая кислота. Источник серы — капуста всех сортов, салат-латук, клубника, крыжовник, яичный желток, репа, лук, орехи, морковь. Источник никеля — свежие овощи, мясо и из трав много в иван-чае и в борщевике.
Источники цистина и глутаминовой кислоты — в белках и особенно в молоке. Но молоко ни в коем случае не рекомендуется с чем-либо смешивать. И не увлекайтесь — пейте не более стакана в день.
Не забывайте про духовные настрои Д.А.С. Сейджа. И не стесняйтесь благодарить Бога за хлеб насущный и каждый прожитый день.
Раиса БАРАНЕНКО.
Адрес: 346527 г. Шахты, ул. Ворошилова, 7, кв. 24. Бараненко Раисе Пименовне.