Цитата сообщения МилаЯ__Людмила
Тыква очень полезный диетический продукт. А оранжевый цвет говорит о том, что в ней много каротина, который поддерживает зрение, работу сердца и других органов.
Тыква - чемпион среди других овощей по содержанию железа. Ценность представляет не только мякоть, но и семечки тыквы, являясь хорошим противоглистным средством.
Садоводы охотно выращивают тыкву на садовых участках и огородах, но она из-за своих длинных плетей занимает очень много места. Хорошо когда оно есть, но, как правило, на наших 6 сотках хочется посадить много полезных овощей и приходится отказываться от чего-то в связи с нехваткой площади.
Способ посадки тыквы
Как выращивать тыкву на деревьях или на заборе?
Для посадки нужно подготовить ямку, заправленную плодородной рыхлой землей. Посадить в нее проклюнувшееся семечко тыквы, когда почва на глубине 10 см. прогреется до 20°С.
Ямку нужно располагать с южной стороны яблони на которую и буду в дальнейшем закреплять плети. Когда появляются всходы, около каждого надо поставить небольшую корявую палку по которой тыква будет взбираться на ветки яблони.
Когда плоды увеличатся в размерах надо следить, что бы они не ломали ветки яблони, для этого не давать, что бы они свешивались с веток, а ставить подпорки если это требуется.
Тыква светолюбивое растение, поэтому делайте все, что хотя бы верхушка плети была всегда на солнце. Поливайте луны только теплой водой, иначе завязи плохо будут образовываться.
Плоды лучше снимать в начале поспевания, они прекрасно доспевают в лежке. Не следует допускать образования огромных плодов, которые трудно транспортируются, да и за раз не съедаются.
Главное в выращивании тыквы - не допускать ее подмерзания, в этом случае тыква храниться не будет, а при своевременном снятии тыква хранится дома до 5 месяцев.
Полезные свойства тыквы
За какие же достоинства тыква стала столь любима садоводами?
Да потому что она - настоящая природная аптека, по содержанию целебных веществ превосходящая многие другие плоды. И потребляя ее, мы можем не только наслаждаться вкусом, но и получать несомненную пользу для здоровья. В ней содержатся, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР (в том числе редкие витамины - Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, К, необходимый для свертывания крови), жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, кобальт.
Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием, причем, прекрасно выводит из организма лишние соли мочевой кислоты, снимает отеки и при этом не раздражает ткань почек. Поэтому блюда из нее включают в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.
Пектиновые вещества тыквы способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина, почему этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, гипертонией.
Эти вещества можно ввести в организм, потребляя тыкву в виде сока, свежей, вареной или печеной мякоти, ее отвара, семечек и даже цветков или стеблей-плодоножек.