Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга
Тирамису. Мастер-класс от Монаховой Веры
Прелесть этого итальянского десерта не только в его воздушности и нежном вкусе, но и в том, что приготовление тирамису займет у вас не больше получаса.
Ингредиенты:
- 200 г маскарпоне (или San Milan);
- 250 мл сливок (35% жирности);
- 4 яйца;
- 80 г сахара;
- 3 бисквитных коржа;
- 1 чашка крепкого кофе (можно растворимого);
- 3 ст. л. темного рома (или коньяка);
- какао-порошок.
Справка.
Близкий родственник чизкейка – итальянский десерт тирамису – готовится на основе сыра маскарпоне. Тирамису не выпекают, маскарпоне смешивают с яйцами, сахаром, сливками и выкладывают получившийся крем на слой из пористого печенья савоярди (итал. savoiardi), пропитанного кофе эспрессо с добавлением алкоголя (ром, бренди, марсала). Перед подачей посыпают какао-порошком и тертым шоколадом.
Если вы не смогли найти маскарпоне – подойдет другой сливочный сыр либо жирный творог, а печенье савоярди заменят обычные бисквитные коржи.
- 1. Белки отделить от желтков. Белки взбить – поставить на холод.
- 2. Желтки взбить с сахаром.
- 3. К желткам и сахару добавить сыр маскарпоне. Взбить.
- 4. Сливки взбить в отдельной посуде. Добавить их к массе с маскарпоне. Взбить.
- 5. В конце в крем добавить взбитые белки. Хорошенько все взбить, и убрать готовый крем в холодильник.
- 6. В разъемную форму, выложенную пергаментом или фольгой, положить слой бисквита.
- 7. Пропитать его кофе с ромом (в чашку кофе добавить 3 ст. л. алкоголя).
- 8. На бисквит выложить слой крема, сверху посыпать какао. Снова слой бисквита, пропитать, крем и т.д.
- 9. В конце на слой бисквита выложить слой крема. Убрать готовый торт в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей снять боковушку формы и сверху посыпать какао.
Приятного аппетита!
Источник