Без заголовка |
Очень вкусный и сытный получается этот паштет из белой фасоли. Так что, любители бобовых, смогут попробовать такое лакомство, если приготовят его по этому рецепту. В рецепте используется белая фасоль.
по материалам сайта: bufeta.net/pashtet-iz-fasoli.
Паштет из фасоли продукты
Фасоль (лучше белая) – 1 стакан
Лук репчатый – 3 шт.
Масло растительное - 4-5 ст. л.
Чеснок – 1-2 зубка
Перец черный молотый – 0,5 ч.л
Томатный сок -0,5 стакана (или 1ст. л. томатной пасты)
Сахар – 0,5-1 ч.л
Соль – по вкусу (примерно 0,5 ч. л)
Зелень укропа – небольшой пучок
Паштет из фасоли рецепт
Фасоль промыть, замочить на несколько часов или даже на ночь. Замоченная фасоль сварится намного быстрее.
Время варки точно не скажу – оно зависит от сорта и состояния фасоли (в смысле замоченная или нет). У меня был случай, когда фасоль не могла свариться за три часа. Сейчас обычно покупаю мелкую белую фасоль с маленьким темным пятнышком посредине. Оставляю на ночь в воде, а утром варю не более 30-ти минут. Причем разваривается так, что в винегрет ее уже не добавить – расползется, только в паштет.
Как варить фасоль правильно?
Существует много способов и правил.Вот один из них:.
Фасоль обязательно замачиваем на несколько часов. Воду несколько раз меняем.
Варим фасоль в свежей воде (не в той, в которой замачиали)
Варим фасоль на маленьком огне
Воду для варки никогда на солим
Во время варки фасоль не перемешивать
Желательно варить фасоль в открытой посуде (и при включенной вытяжке, чтобы не превратить кухню в парную). Говорят, что в этом случае, фасоль не темнеет. Если честно, последнего правила, придерживаюсь не всегда.
Теперь определившись, как варить фасоль , продолжим готовить наш паштет из фасоли.
Пока фасоль варится, тушим лук в растительном масле до прозрачности и приобретения этим луком, нежно розового цвета. Не пережарить!
Делим лук примерно на три части. Две из этих частей добавляем к фасоли. В оставшуюся часть добавляем томатную пасту или томатный сок, соль, сахар, перец , паприку и делаем подливку.
Она должна быть остро-сладкой на вкус. То есть, острота от перца должна чувствоваться, а томатную кислоту, мы нейтрализуем сахаром . Такая заливка очень хорошо сочетается с острым чесночно -перечным вкусом фасоли.
Готовую фасоль вместе с луком (точнее, частью, которую отложили перед приготовлением томатной подливки) , пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Для моей фасольки оказалось достаточно обычной толкушки для картофельного пюре.
Полученную пышную массу, - наш полуфабрикат для фасолевого паштета, солим по вкусу, добавляем перец и очень мелко натертый чеснок. Очень неплохо добавить пару ложек молотых орехов. Появится такая, немного грузинская нотка, облегченный вариант лобио .
Все перемешиваем и выкладываем на тарелку. Выглядит это сначала, обычно так:
Затем с помощью ножа, предварительно смоченного водой, делаем форму и разглаживаем поверхность.
На фото одна тарелка до обработки, вторая уже почти готова к встрече с томатной подливкой.
Остывшую томатную заправку выкладываем на паштет. Сверху можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Паштет из фасоли готов.
Получаем удовольствие от полезного и вкусного блюда, помним, что фасоль является одним из основных источников растительного белка.
Рубрики: | закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |