1) Корейское слово «хе» трудно произносимо для русскоговорящих, а потому в Ташкенте корецы, узбеки, русские, татары, украинцы и представители всех других национальностей говорят именно Хе.
2) Согласилась с
shipyashie что слово «хе» можно относить только к мясным блюдам, хотя в Ташкенте аналогичное блюдо из баклажан также определяют как «хе»
3) В приготовлении хе в Узбекистане используют именно страшную уксусную эссенцию, не разведенную, и не уксус какого-либо другого вида. Потому как обработка эссенцией аналогична термической обработке. Компоненты, из которых готовят хе, сами дают сок, который и разбавляет оную эссенцию.
4) Корейцы, живущие в Узбекистане и корейцы живущие в Южной али Северной Корее это совершенно разные люди со своими, сформировавшимися в разных условиях, кулинарными традициями. Хотя мне было бы очень интересно, как готовят Хе , например в Сеуле, и готовят ли вообще. История огромной корейской диаспоры в Узбекистане - интереснейший вопрос. Об этом давала ссылку на
интересные материалы здесь >>
Теперь готовим Хе из куриных сердец.
Куриные сердечки (около килограмма) промыть, отварить минут 40. Остудить, порезать каждое вдоль брусочками на 4-6 полосок. Переложить в чашку, устойчивую к уксусу.
Приготовить смесь жгучего и сладкого красящего красных перцев – полчайной ложки жгучего и столовую сладкого. Пару луковиц нарезать полукольцами и спассировать в растительном масле. Выключить огонь, сразу всыпать в масляный лук смесь красных перцов и перемешать до окрашивания масла – очень быстро, дабы не дать перцу почернеть. Эту горячую смесь вывалить к сердечкам. Добавить соль, черный перец, немножко (1ч.л.) сахара, специи : сухой райхон(базилик), молотую кинзу, зиру. Я еще добавила джамбул (чабер). Перемешать.
Влить в чашку столовую ложку уксусной эссенции, перемешать. В этот момент можно добавить резаную зелень (укроп, петрушку). Далее влить жидкую сою. Сколько не скажу. Мы сою покупаем самодельную у корейцев. Так что ориентироваться по консистенции и не дать сое перебить все остальные вкусы. Она должна только оттенять.
Удобнее переложить хе в стеклянную банку и убрать в холодильник. На следующий день – готово.