-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Кижаева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 723


Домашний сыр с укропом

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 12:18 + в цитатник
Цитата сообщения Lelena_Yer Домашний сыр с укропом

Так как имеющийся в продаже сыр уже давно меня не радует своим вкусом (месяца два не могу купить моцареллу приличную например) то я решила приготовить сыр сама. когда-то, во времена перестройки, когда с продуктами была напряженка, мы выкручивались именно таким способом :))) Прошу не судить строго.

сметана - 0,5 л
молоко - 1 л
яйца - 2 шт
яблочный уксус - 1 ст. л.
паприка - 0,5 ч. л.
соль - 1 ч. л.
укроп - 1 ст. л. (измельченный)

Смешиваем в кастрюле все сметану, яйца, соль и укроп.
Соли кладём полную ложку с горкой (большая её часть уйдет в сыворотку и сыр не будет солёным абсолютно.
Укроп надо порезать как можно мельче. Смешиваем.
 (350x263, 90Kb)
Молоко подогреваем на плите, до горячего сотояния, но не кипятим. Выливаем в молоко нашу сметанную массу, добавляем ложку яблочного (или винного) уксуса. Перемешиваем и оставляем на самом маленьком огне.
Через некоторое времяначнет отделяться сыворотка, а сам сыр собираться в хлопья. Помешиваем периодически, чтоб не было комков. От длительности кипячения хлопьев зависит плотность сыра. Я люблю среднюю плотность, кипятила минут 4-5.
 (350x263, 72Kb)
Вытряхиваем на марлю в два слоя, на дуршлаг. Даем стечь сыворотке. Ложкой можно помешать, чтоб стекло быстрее.
О! Тут я решила добавить паприку для интересу!
 (350x263, 115Kb)
Чтоб сыворотка быстрее стекла можно подвесить над раковиной
А потом кладем под гнёт не менее чем на 4 часа. У меня лежал 6 чсасов сыр, он все равно остался влажным, но на следующий день, в холодильнике стал гораздо плотнее.
 (350x263, 93Kb)
В результате получается вот такой небольшой брусочек сыра, весом около 400 граммов (плюс, минус, в зависимости от жирности молока и сметаны)
 (350x263, 102Kb)
Без консервантов и прочих ненужностей которые сейчас в сыры пихают на производстве. Не солёный (соль можно регулировать по своему вкусу). Кроме зелени можно использовать любые другие наполнители.
Очень нежный! Лучше всего конечно употреблять этот сыр свежим. Куда угодно. С чем угодно. Например приготовить а-ля капрезе с соусом песто.
 (466x350, 231Kb)
Без претензий на "настоящесть", этот сыр довольно приятный и вкусный, нам понравился.

Серия сообщений "Сыр":
Часть 1 - Домашний сыр с укропом
Часть 2 - Домашний сыр
Часть 3 - Домашний сыр
...
Часть 9 - СЫР
Часть 10 - Сливочный сыр "Крим-чиз"
Часть 11 - Маскарпоне (итал. Mascarpone)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку