-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Эстетка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2010
Записей: 477
Комментариев: 1195
Написано: 3056

Комментарии (5)

Макарьевский монастырь

Дневник

Пятница, 08 Октября 2010 г. 16:55 + в цитатник
За устьем Керженца на левом берегу Волги в 90 км от Нижнего Новгорода стоит Макарьевский монастырь, сокращенно в народе именовавшийся "Макарий". В сентябре 2010 года мне удалось во второй раз побывать в этой святой обители. Хочеться поделиться своими впечатлениями с читателями...
 (699x516, 134Kb)
Сохранившиеся постройки относятся к XVII в. Собственно, монастырь назывался Желтоводским, потому что отрезок Волги протяженностью в несколько верст вниз и вверх от устья Керженца за свои песчаные мели назывался "Желтые воды", а рядом с этой обителью располагался в низине город Макарьев.
 (699x503, 127Kb)
Монастырь был по преданию основан в 1435 году святым монахом Макарием, уроженцем Н.Новгорода, но уже в 1439 году был разрушен татарами. Возобновлен он был только в 1620 - е годы, и почти сразу же под его стенами была организована крупная по размерам и значению Макарьевская Ярмарка, перенесенная в 1817 году под Нижний Новгород.
 (700x509, 130Kb)
Для Макарьевского монастыря перенос ярмарки оказался невосполнимой потерей. Монастырь беднел с каждым годом, и монахи стали покидать обитель на Волге. Уход монахов из монастыря увеличился, когда в начале XIX века Волга изменила свое русло, затопила Желтое озеро, вплотную подошла к стенам святой обители и стала ее разрушать. Опасаясь за жизнь монахов, Нижегородское епархиальное начальство и местные власти в 1869 году приняли решение об упразднении монастыря. Здесь остался лишь один иеромонах, приглядывать за опустевшими монастырскими зданиями. Богатая ризница, церковная утварь, старинные иконы, 12 монастырских колоколов с часами стали достоянием епархиального попечительства и были переданы в другие храмы. По просьбе Макарьевских жителей в монастыре была оставлена лишь чудотворная икона Преподобного Макария.
 (699x474, 127Kb)
Через несколько лет Волга снова изменила свое русло и отошла от монастыря почти на версту. Опасность для зданий исчезла. В 1882 году монастырская община была восстановлена, но уже не монахи, а монахини стали приводить в порядок обветшалые здания святой обители. К 1917 году монастырь собрал около трехсот сестер.
 (700x589, 184Kb)
После октябрьских событий Советы приняли решение национализировать монастырское имущество. В 1927 году монахини изгнаны из стен обители, которую они с трудом возродили. В 1928-1929 годах здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным организациям. В годы войны в монастыре размещался эвакогоспиталь, а в 1943 году монастырь был передан Лысковскому зооветеринарному техникуму.
Только в январе 1992 года началось возрождение древней обители. Несмотря на все перипетии, комплекс хорошо сохранился, а после проведенной полномасштабной реставрации практически всех сооружений вернул исторический облик.
 (699x555, 186Kb)
Выразительный образ Макарьевского монастыря поражает гармоничностью и целостностью восприятия самого сооружения и окружающего его пейзажа. С 1995 года архитектурный комплекс Макарьевского монастыря имеет статус «Памятник истории и культуры федерального значения».
 (699x579, 179Kb)
 (699x530, 176Kb)
 (699x507, 185Kb)
 (699x490, 170Kb)
 (699x494, 158Kb)

 (700x558, 193Kb)
 (699x531, 183Kb)
 (666x699, 231Kb)
 (699x482, 142Kb)
 (700x438, 98Kb)
 (699x509, 147Kb)
Рубрики:  Шедевры архитектуры
Нижний Новгород

Метки:  
Комментарии (3)

Нижегородская вотчина Демидовых

Дневник

Суббота, 26 Июня 2010 г. 17:10 + в цитатник
Прошлым летом мы были приглашены на дачу к нашим друзьям в Быковку. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что эти места связаны с родом Демидовых. От родового имения, к сожалению, ничего не осталось... Жаль, что и за парком никто не ухаживает.
Прогулка по заросшему парку родового имения позволила все-таки представить как это выглядело раньше. Сразу видно, что парк был тщательно спланирован , хотя и очень сильно зарос: посадки сирени, декоративных кустарников, липовая аллея,пруд, неожиданно открывающиеся глазу красивые виды. Очень жалею, что у меня с собой не было фотоаппарата... Нацелюсь в этом году и обязательно поснимаю.
История родового имения Демидовых заинтересовала меня. Я стала искать информацию и кое-что нашла.

Напомню, что Демидовы занимают особое место среди русских дворянских родов. Само их имя - своеобразный символ новой, преображенной Петром I, России. Существуют разные версии происхождения рода Демидовых. Доподлинно известно лишь то, что в 1690-е гг. Никита Демидов вел успешную торговлю железом и владел железоделательным заводом.
Сын Никиты Акинфий Демидов (1678-1745 гг.)учился секретам металлургического производства в Саксонии. Он рьяно принялся за дело и стал создателем "империи" Демидовых, которая к середине XVIII века производила 52% всего русского металла.
В 1720 г., выкупив у Николая Федоровича Головина, вотчину в Барминской волости Нижегородского уезда, Демидовы получили от Петра I грамоту на дворянство. В 1740 г. Акинфий Демидов получил чин статского, а в 1744 г. — действительного статского советника. Елизавета Петровна объявила об особом покровительстве, братья Демидовы освобождались от обязательной службы и многих налогов.
Демидовы оказались самыми свободными, по замечанию одного из биографов рода, людьми в России.
После смерти Акинфия принадлежавшие ему заводы перешли к его сыновьям — Прокопию, Григорию и Никите. Прокопий металлургией не интересовался, он активно занимался благотворительностью. В 1772 он основал в Москве Демидовское коммерческое училище, создал ботанический сад.
Разведением разнообразных растений прославился Григорий Демидов , также не пожелавший заниматься заводами.Известныйестествоиспытатель Павел Григорьевич Демидов в 1803 году подарил Московскому университету свою коллекцию минералов и обширную библиотеку. Знаменитый Демидовский лицей в Ярославле также является детищем П.Г. Демидова. В 1880-е гг. на завещанные им деньги был открыт университет в Томске.
Продолжателем дела предков стал Никита Акинфиевич, он построил ряд новых заводов. Его сын Николай предпочел предпринимательству военную и дипломатическую карьеру. Будучи посланником России во Флоренции он открыл там картинную галерею. Павел Николаевич и Анатолий Николаевич управляли доставшимися им в наследство заводами через служащих, не заботясь о расширении и совершенствовании производства. Павел Николаевич в 1831 году учредил за достижения в области науки, техники и искусства Демидовские премии Петербургской Академии наук, считавшиеся самыми почетными в России до 1917 года. Анатолий Николаевич был дипломатом, много времени проводил за границей, женился на племяннице Наполеона I, а затем купил титул князя Сан-Донато.
К концу XIX - началу XX в. большая часть демидовских заводов была либо продана либо заложена, их собственная доля составляла не многим более 20%. А Нижегородские владения переходила по наследству от Никиты к Акинфию, затем к Прокопию. Екатерина II приказала этому денежному тражире передать имение детям Акакию, Льву и Аммосу, опасаясь, что последние останутся без средств к существованию. 5 мая 1769 года после братского раздела Льву Прокофьевичу досталаось село Быковка. Ветвь потомков Прокопия, старшую в родословном древе Демидовых, называют нижегородской ветвью, а село Быковку – ее основным родовым гнездом.
Николай Демидов в «Историческом очерке» пишет, что быковская вотчина в конце XVIII века влачила жалкое существование: имения были «не только без всякой организации, но едва обитаемы. Большая часть земли была покрыта лесами дремучими, порослью, болотами». Говорить о каком-то особом богатстве Льва Демидова не приходится. Сельское хозяйство велось дедовскими методами, урожаи были крайне низкими. Результаты генерального межевания и переписи населения в 1784 г. показали, что село практически обезлюдело и еле-еле может справиться с выращиванием хлеба. Произошло это видимо оттого, что часть крепостных крестьян была переведена на уральские заводы.
Наступавший XIX век для Быковки неразрывно связан с именем Василия Львовича Демидова, который после смерти своего отца становится полноправным хозяином, притом хозяином талантливым, рачительным и заботливым. Трехпольный севооборот и посевы кормовых культур (клевер, эспарцет и люцерну) - это было в новинку. Василий Львович произвел первую посадку картофеля, который еще не сажали в Нижегородской губернии. Картофель дал отличный урожай. И мы можем с полным правом считать Быковку родиной воротынского и даже нижегородского картофеля.
Выражаясь современным языком Быковское имение было многоотраслевым хозяйством: зерновые культуры и пчеловодство, разведение коров холмогорской породы и орловских скакунов, свиноводство и пчеловодство, садоводство и тепличное (оранжереи, в которых вызревали персики, абрикосы, сливы и даже виноград. ) хозяйство. Хозяйство было доведено до совершенства, для знакомства с ним приезжал даже директор Петровской академии, бывала здесь и докучаевская экспедиция.
Умер Василий Львович в 1861 году, когда быковские крестьяне с помощью общественного капитала, созданного по его инициативе, смогли выкупить свои наделы. Уникальный случай в истории России!
Заслуга Василия Львовича была в том, что он создал крепкую дружную семью, в которой на протяжении нескольких поколений родственники любили друг друга и поддерживали тесные связи. Духовным центром, как бы столицей этой ветви рода, оставалась Быковка. Она была подлинным родовым гнездом, в котором родились не только все дети Василия Львовича, но и почти все внуки и большая часть правнуков.
От всей большой семьи потомков Василия Львовича, да и, по-видимому, Прокопия Акинфиевича, сейчас остались только несколько человек Демидовых в Париже — Жорж, Игорь и Александр Игоревичи. Они соответственно — 1963, 1965 и 1971 годов рождения.

Парк с. Быковка, площадь 6 гектаров. Пейзажный парк декоративно-плодового типа. Ботанический памятник природы. 14.02. 84 г., № 56. Паспорт и охранное обязательство вручены cовхозу «Восход».
Эстетическую выразительность старинного парка больше всего определяет его рельеф: он образует ту основу, на которой особенно ярко проявляются все другие компоненты ландшафта — водоем, вырытый в виде продолговатого пруда у склона, богатая растительность, представленная здесь лиственными и хвойными породами.
Усадьба и парк занимают пологий южный склон, обращенный к реке Урге, которая находится приблизительно в километре от них. При внимательном осмотре рельефа участка, где стоял дом и хозяйственные службы, можно обнаружить три площадки в виде террас, отделенных друг от друга откосами и полосами живой изгороди из акации и сирени нескольких сортов. Отсюда открываются великолепные виды. В парке сохранилась 350-метровая полукруглая подъездная аллея шириной 8 метров. Деревья на ней посажены часто — через 1—1,5 метра. Это липы с хорошо развитой кроной. На западном склоне, обращенном к пруду, встречаются букетные посадки липы, а вдоль пруда сохранилась аллея из огромных серебристых тополей (точнее: тополей белых) с диаметром ствола до 1,5 метра. Здесь же недалеко бьет родник с очень вкусной водой, около него стоит деревянная часовенка.
Состав насаждений включает липу, березу, сосну, вяз, ильм, осину, клен, спирею, сирень, дикую розу, бересклет.

Родового имения уже нет, парк не охраняется, водоем не чистят, но по-прежнему бьет родник,цветут сирени, жители Быковки передают друг другу саженцы демидовских роз (кстати, мне тоже перепало), действует поставленная Демидовыми Рождественская церковь середины 18 века.
 (700x525, 57Kb)

Издалека с просторов р. Урги виден спокойный объем Рождественской церкви и стремительно возносящийся шпиль ее колокольни. Это один из интереснейших храмов, построенных в стиле классицизма на территории Нижегородской области. Наверняка Василий Львович Демидов - владелец быковской вотчины - привлекал для его строительства столичных архитекторов. Храм представляет собой каменное сооружение с куполом на большом барабане, одноапсидным алтарем, небольшой трапезной и ярусной колокольней над западным входом.
 (447x336, 15Kb)
Центральный объем вытянут по поперечной оси и украшен на северном и южном фасадах спаренными пилястрами дорического ордера и разорванными треугольными фронтонами, большими полукруглыми окнами, освещающими хоры.
Прием разорванного фронтона использовался русским архитекторами и ранее, в частности Дмитрием Васильевичем Ухтомским при возведении колокольни Троице-Сергиевой Лавры.
Разорванный_фронтон (412x308, 26 Kb)
Трапезная и алтарь имеют выполненные по штукатурке горизонтальные русты и арки над окнами.
Колокольня в виде пирамидальной композиции последовательно уменьшающихся по высоте и ширине ярусов завершается небольшим куполом и высоким шпилем с крестом. В 1993 году в окованный металлическими листами шпиль попала молния, и его деревянная основа сгорела.
Поэтому сейчас мы видим купол из оцинкованного железа, а восстановленный шпиль стал на три метра ниже. Балку западного входа поддерживают две колонны дорического ордера.
 (335x448, 16Kb)
Строгому и сдержанному внешнему облику церкви противопоставлен его интерьер, украшенный великолепным лепным декором по кессонированным сводам и куполам, аркам и карнизам. Сложное пространство моленного зала Рождественской церкви с лепными розетками на куполе и арках, кронштейнами карнизов, балясинами хоров еще в 70-х годах прошлого века прекрасно дополнял деревянный резной иконостас, выполненный в виде колоннады коринфского ордера.
До закрытия в храме пели два хора. Для них предназначены северный и южный клиросы, с балясинами и розетками. Подняться на них можно по узким винтовым лестницам внутри стен. Отличная акустика, хорошо сохранившийся интерьер храма делает его одним из лучших на территории района. В парусах и в большой арке напротив алтаря сохранились фрагменты фресок XIX века.
Рождественская церковь является главным элементом архитектурного комплекса, включающего в себя железную ограду на кирпичном цоколе и столбах с белокаменными деталями и стоящую по соседству маленькую теплую Знаменскую церковь 1829 г. постройки.
При церкви было семейное кладбище Демидовых. Надгробные мраморные плиты привозили с Урала. Здесь под сенью вековых лиственниц, под кущами так любимой ими сирени покоится прах Василия Львовича, его супруги Неонилы Ивановны и их многочисленных потомков. К сожалению, большинство надгробий или вывезено, или обезображено.
Храм действовал до Рождества Христова 1937 года и после праздничной службы был закрыт. В советский период он использовался как зерновой склад. Церковную утварь сдали как цветной металл. Со временем накренилась главка над большим куполом. Требовалась срочная реставрация. Новая жизнь храма началась в 1994 году, когда вновь вознеслась в нем молитва. Постепенно трудами иерея Сергия Оленева, прихожан, благотворителей возрождается храм. В 2007 году над могилами Демидовых был установлен поминальный крест.

История с Быковкой произвела на меня большое впечатление. Привезла выкопанный в парке маленький саженец знаменитой быковской сирени и посадила его в своем саду. Теперь смотрю на него и вспоминаю о своих ощущениях. Когда бродила с подругой по бывшему парку, несколько раз слышала звук колокольчика. Все время казалось, что в конце аллеи покажется дама с белым кружевным зонтиком. Это было незабываемо! А ещё меня не покидало чувство сожаления...
Рубрики:  Нижний Новгород

Метки:  

 Страницы: [1]