-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СЕВАСТОПОЛЬЧАНОЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 47276


Фрукты, ягоды, овощи...

Среда, 24 Августа 2011 г. 09:29 + в цитатник
16 (485x335, 52Kb)
Лето — в разгаре, и мы вдоволь отъедаемся полезными овощами и фруктами, насыщая свой организм витаминами и микроэлементами. Но будущая зима — тоже не повод отказаться от полезностей. Ведь правильно заготовленные дары лета не только украсят холодные зимние вечера, но и помогут поддержать иммунитет в сезон простуд. О том, как все-таки влияют различные способы заготовки на содержание в продуктах полезных веществ, рассказал врач-диетолог Борис Скачко.


ДЕЛАЕМ СУХОФРУКТЫ

Курага

Отберите качественные абрикосы и тщательно их вымойте. Удалите косточки и подержите абрикосы 5—10 минут в дуршлаге над кипящей водой, чтобы сохранить естественный цвет кураги. Высушите их на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите в духовку на 8—10 часов при 65 °С.

Чернослив

Отберите спелые, мясистые сливы со свободно отделяющейся от мякоти косточкой. Вымойте и подержите их минуту над кипящей водой или обдайте кипятком. Затем охладите под проточной водой и поставьте в духовку на 8—10 ч при температуре 80 °С.

ЗАМОРОЗИМ


Что замораживаем? Малину, смородину, вишню, крыжовник, спаржевую фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту, груши, персики, абрикосы, сливы.

Как замораживать? Для начала отберите в меру спелые ягоды, овощи и фрукты среднего размера без повреждений. Промойте их проточной водой, крупные плоды порежьте на кусочки. Затем просушите, разложите в лотки и поместите в морозилку. Замораживать нужно при температуре -20 °С в среднем два часа. Когда плоды замерзнут, их можно вынуть, быстро пересыпать в полиэтиленовые пакеты и опять поместить в морозилку.

Что сохраняется? Витамины — 70—90%, микроэлементы — 90—100%.

Сколько хранится? До 8—10 месяцев.

Плюсы. Это, пожалуй, самый быстрый способ заготовки продуктов на зиму, который, кроме того, является и самым щадящим ко всем полезным веществам, находящимся во фруктах и овощах.

Минусы. Главный враг замороженных продуктов — разморозка. Повторно замораживать размороженные фрукты-овощи нельзя: так они теряют свои свойства (при разморозке полезные вещества уходят в сок) и рискуют «поселить» в себе парочку бактерий.

ВЫСУШИМ


Что сушим? Яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, виноград, грибы.

Как сушим? Самый простой способ высушить фрукты, ягоды и грибы — в духовке. Первым делом надо подготовить продукты к сушке: промыть, удалить веточки, косточки, подгнившие части. Крупные фрукты, например яблоки, надо разрезать на дольки, чтобы дело пошло быстрее. Если вы хотите, чтобы продукт сохранил свой натуральный цвет, — нарежьте его в емкость с ананасовым или цитрусовым соком, через пять минут достаньте, дайте соку стечь и уложите фрукты-ягоды на решетчатый противень. Затем отправьте его в духовку на 10—12 часов, поддерживая постоянную температуру — 60—70 градусов. Когда продукты высохнут, обязательно заверните ваши сушенья в непроницаемые бумажные или полотняные пакеты или положите в емкости с тугими крышками.

Что сохраняется? Витамины — 20—30%, микроэлементы — 80—90%.

Сколько хранится? До года.

Плюсы. При сушке не только сохраняется, но и активируется полезность пищевых волокон, которые служат профилактикой запоров, средой для развития нужных кишечных микроорганизмов и способствуют выработке в кишечнике половины суточной дозы витаминов группы В.

Минусы. За сушеными продуктами нужен тщательный контроль: их любят пищевая моль и влага. Поэтому периодически проводите ревизию сухофруктам: если заметили где-то моль или плесень, сразу же удалите испорченные кусочки, а остальную часть еще раз подсушите.

ЗАКВАСИМ


Что квасим? Капусту, яблоки, огурцы, помидоры, перец, баклажаны.

Как квасить? Сначала приготовьте рассол: насыпьте в кипяченую воду поваренную соль (1 кг на 10 л) и размешайте ее до полного растворения. Для предотвращения образования плесени стенки бочки натрите чесноком, а на дно положите листья хрена, черной смородины и вишни. Затем нарежьте продукты и поместите их в деревянную бочку, после чего залейте их рассолом и закройте крышкой. Храните бочку при температуре 18—20 °С. Брожение начинается на второй или третий день и заканчивается за 9—12 суток. К концу брожения рассол должен стать светлым и потерять горечь.

Что сохраняется? Витамины — 70—80%, микроэлементы — 80—90%.

Сколько хранится? До двух лет.

Плюсы. Квашеные продукты богаты молочнокислыми бактериями, которые улучшают пищеварение, препятствуют развитию различных микробов, предотвращают гнилостные процессы. Кроме того, квашение активирует клетчатку, усиливая ее возможность связывать и выводить из кишечника разнообразные токсины.

Минусы. Быстрое брожение ухудшает вкусовые качества квашения, медленное — при температуре ниже 15 °С — придает горечь. Кроме того, нужно проверять, не образовалась ли в бочке на поверхности пена (ее надо снимать; она показывает, что размножаются вредные микробы).

ЗАКОНСЕРВИРУЕМ


Что консервировать? Черную смородину, вишню, крыжовник, бруснику, рябину, щавель, помидоры, яблоки, груши, персики, абрикосы, огурцы, морковь, свеклу, грибы и др.

Как консервировать? Для консервирования выбирайте безупречные фрукты и ягоды: свежие и целые. Лопнувшие и помятые фрукты и ягоды можно переработать в сок, пюре или сварить из них варенье, мармелад или джем. Вымойте продукты, положите их в сито и обсушите. Для фруктов и ягод приготовьте сироп (для сладких берут 100—150 г сахара, для кислых — 200—250 г сахара на каждые полкилограмма фруктов), а для овощей — маринад (винный уксус или уксусную кислоту разведите кипяченой водой в пропорции 1:3, добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику и другие пряности, дайте закипеть и охладите). Затем уложите продукты в предварительно простерилизованные банки, залейте маринадом или сиропом, накройте крышкам и поставьте стерилизоваться (время стерилизации — 10 минут на каждый литр банки).

Что сохраняется? Витамины — 10—20%, микроэлементы — 10—20%.

Сколько хранится? До трех лет.

Плюсы. Консервированные продукты хороши тем, что не требуют последующей обработки, их сразу можно подать к столу.

Минусы. Маринад содержит агрессивную к слизистым желудка и кишечника уксусную кислоту, из-за которой маринованные продукты не рекомендуются тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. А, кроме того, несоблюдение правил стерилизации приводит к размножению микроорганизмов, которые выделяют опасные для здоровья и жизни токсины.

ПЕРЕТРЕМ


Что перетираем? Все ягоды.

Как перетираем? Для начала ягоды надо перебрать, удалить гнилые и мятые. Тщательно промойте их в проточной воде, а затем ополосните в кипяченой, выложите на чистую хлопчатобумажную ткань в один слой и дайте полностью высохнуть. Затем перетрите ягоды в кухонном комбайне (или в мясорубке), пересыпая их сахаром (около 100 г порошка на 200 г ягод). Разложите по банкам и закройте капроновыми крышками.

Что сохраняется? Витамины и микроэлементы — 60—70%.

Сколько хранится? До 8—10 месяцев.

Плюсы. Это сравнительно быстрый и технически простой способ заготовить ягоды на зиму. Кроме того, такую сладкую ягодную смесь можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и в качестве начинки для пирогов.

Минусы. Свежеперетертые ягоды быстро портятся в комнатной температуре, так что их следует хранить исключительно при минусовой температуре. Кроме того, для того чтобы перетертые свежие ягоды не портились, количество сладкого порошка должно быть не меньше 60%. Поэтому, сохраняя витамины, мы получаем слишком сладкий и калорийный продукт


Процитировано 16 раз
Понравилось: 6 пользователям

Августинка_60   обратиться по имени Среда, 24 Августа 2011 г. 10:05 (ссылка)
Огромное спасибо очень понравилось а главное во время
Ответить С цитатой В цитатник
Вихорина   обратиться по имени Среда, 24 Августа 2011 г. 10:48 (ссылка)
Очень вовремя! Спасибо,возьму себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Sofa54   обратиться по имени Среда, 24 Августа 2011 г. 10:58 (ссылка)
Очеь нужная информация! спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Iris-kiss   обратиться по имени Среда, 24 Августа 2011 г. 12:37 (ссылка)
Спасибо за полезные советы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лелечка_брюнеточка   обратиться по имени Среда, 24 Августа 2011 г. 15:17 (ссылка)
спасибо!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
bahai919   обратиться по имени Среда, 24 Августа 2011 г. 17:51 (ссылка)
Спасибо. Жене на заметку.
Ответить С цитатой В цитатник
ananyeva57   обратиться по имени Среда, 24 Августа 2011 г. 20:32 (ссылка)
Очень интересно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Гала_05   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 00:00 (ссылка)
Очень важная информация! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку