-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таиса41

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2010
Записей: 3267
Комментариев: 10212
Написано: 18053


Полезна ли халва?

Четверг, 21 Октября 2010 г. 17:06 + в цитатник
Халва – самая популярная и известная восточная сладость. Но стоит она особняком в списке полезных сладостей. С одной стороны – она очень полезная, у любой халвы богатый витаминный состав, с другой стороны – она очень калорийная и технология и качество не всегда соответствуют стандартам.

Кроме великолепных вкусовых качеств халва обладает еще массой достоинств. Она оказывает на организм омолаживающее и укрепляющее действие, улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, положительно действует на нервную систему. В орехах и семечках, из которых делается тот или иной вид халвы множество витаминов, следовательно и в халве есть витамины А и Е, витамины группы В, протеины, микроэлементы.

Если халва сделана по всем правилам, то в ее пользе сомневаться не приходится. В Иране например, который и есть родина халвы, ее изготавливают вручную специально обученные мастера, которые занимаются приготовлением только этой сладости. Продукты для ее производства проходят тщательный контроль. Стоит такая халва не дешево, но за ее качество и вкус мастер может поручиться. В некоторых странах производство может быть и фабричным и ручным, но большинство стран производят халву только фабричным способом.

В этом случае ее польза заметно снижается. Семена, которые используют для производства халвы – это кунжут, подсолнечник и не исключено, что это кунжут может содержать ГМО компоненты. В качестве подсластителя обычно применяют сахар с патокой. Сахар из тростника, который и идет на производство халвы, тоже по большей части содержит ГМО. Волокнистую структуру халве придают пенообразователи, а о составе этого компонента производители предпочитают умалчивать. Приятный запах и цвет халве придают ароматизаторы, красители, а вкусовые добавки способны скрыть все погрешности производства. О вредности для организма этих веществ известно всем и каждому.
Так что однозначно сказать полезна или вредна халва нельзя. Каждый сам выбирает – покупать сладость или же обойтись без нее.

Правильная халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах – это воздушное лакомство, которое быстро тает во рту.

Халву продают в развесном или упакованном виде. Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если заметишь на поверхности лакомства сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели. Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если увидишь на поверхности темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, плохая халва содержит шелуху от семечек и орешков, из-за которых малыш может поперхнуться. Перед тем как дать лакомство ребенку, обязательно продегустируй его. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Хорошее лакомство легкое, воздушное и быстро тает во рту.

К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше: если фасованный продукт живет не больше 2 месяцев, то находящийся в вакуумной таре – до полугода. Кстати, именно при наличии этикетки у тебя есть возможность узнать, насколько свежий перед тобой товар. Кроме того, упаковка расскажет об изготовителе, калорийности и – что самое главное – о составе лакомства. Полезная для здоровья ребенка халва должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.

Какой она бывает

Подсолнечная. Это самая популярная и любимая в нашей стране халва, однако детям диетологи не советуют ее давать. В семечках подсолнечника содержится токсичный металл кадмий, который поражает почки и нервную систему. Конечно, его содержание в халве минимально (по ГОСТу – не больше 0,1 мг/кг), но все-таки лучше не рисковать. Качественная подсолнечная сладость должна иметь серовато-зеленый оттенок.

Тахинная. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. Тахинная значительно светлее своей подсолнечной «сестры», имеет желтовато-серый оттенок и слегка горьковатый привкус.

Ореховая. Ее основой могут служить фисташки, миндаль, кешью или грецкие ядра. По ГОСТу она должна иметь светло-желтый оттенок.

Арахисовая. Халва имеет кремовый оттенок. Ее минус в том, что арахис содержит пурины, поэтому эта сладость не рекомендуется людям с камнями в почках или мочевом пузыре. Комбинированная. На прилавках встречается, например, тахинная с арахисом, подсолнечная с кусочками миндаля, ореховая с цукатами, тахинная с грецким орехом.

Глазированная. Халва в глазури должна иметь ровную или волнистую поверхность без белесого налета и повреждений. Можешь выбрать ее для своего ребенка только в том случае, если у него нет аллергии на шоколад. И помни: глазированный продукт еще калорийнее.
 (448x334, 18Kb)
Рубрики:  полезные советы


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку