Язык - зеркало состояния нашего организма. Он всегда несет отпечаток того или иного внутреннего органа. Не верите? Встаньте у зеркала и покажите язык. В течение секунды вы составите досье на себя.
Язык розовый, влажный, с тонким белым налетом из слизи и слюны - вы совершенно здоровы,
ярко-красный - в организме идет воспалительный процесс,
красный, без налета - наступило обезвоживание,
серовато-пурпурный - ухудшено кровообращение,
бледный - замедлен обмен веществ,
покрыт желтым налетом - расстройство желудка, другое нарушение пищеварения.
Недаром в восточной медицине язык считают самым чувствительным "окном тела", где представлено энергетическое состояние сердца, печени, легких, селезки, почек. Это своего рода "пульт управления", с помощью которого можно эффективно влиять на внутренние органы. Полагают, что на поверхности языка имеются выходы на вышеупомянутые жизненно важные органы. Корень языка - проекция почек, середина - селезенки, кончик - проекция сердца, передние боковые - легких, средние боковые - печени.
Свежесть дыхание на 70% (!) зависит от состояния языка. Еще обратите внимание: если язык пурпурно-красный, сухой или шершавый - не хватает витамина В2, если кроваво-синюшный, отечный - витамина В3, если часто кровоточит - срочно требуется витамин С.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЯЗЫКА
1. При ежедневной чистке зубов желательно очищать и язык.
2. Для очистки языка советуем использовать полоскания настоями малины, подорожника, крапивы, одуванчика. Они продаются в аптеках. Улучшить состояние рта можно свежими ягодами земляники или полосканиями рта лимонным соком, разведенным с водой.
3. Полезны полоскания капустным, морковным, свекольным соками.
4. Для приведения в порядок зашлакованного организма заварить 1 ст. л. зверобоя в 1 стакане кипятка, настоять в тепле 30 минут. Принимать по 1/3 стакана три раза в день перед едой в течение 2-3 недель.
5. Однообразие пищи вызывает привыкание к вкусам. В известной степени возбуждают и восстанавливают деятельность вкусовых рецепторных клеток продукты, контрастные по вкусу, например, сладкий чай и бутерброд с соленой рыбой, различные специи. Попробуйте и убедитесь сами!
Профессор С. Сафаров