Цитата сообщения я_Лилеша
Зразы из говядины с черносливом и орехами
Сегодня в нашем меню очень вкусное мясное блюдо,зразы из говядины с очень вкусной пикантной начинкой.Чернослив для начинки лучше покупать домашний копченый,он придаст мясу аромат блюда,приготовленного на мангале.Орешки и сыр просто отлично сочетаются с черносливом.В фарш добавляется сода,пусть вас это не пугает,она заменит яйцо и хлеб и придаст фаршу воздушность.
мясо (говядина) - 700 гр.
сало свиное - 100 гр.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 3-4 зубка
сода - 1 чайная ложка
хмели-сунели - 1 чайная ложка
вода - 1/3 стакана
соль и молотый перец по вкусу
для начинки:
орехи грецкие (измельченные) - 1/2 стакана
сыр (лучше острый) - 50-60 гр.
чернослив - 10 шт.
зелень, соль и молотый перец- по вкусу
масло растительное для обжаривания
Приготовим фарш. Мясо пропустить через мясорубку вместе с салом и репчатым луком, добавить измельченный чеснок,хмели-сунели, молотый перец,соль, соду и холодную воду.
Пусть вас не пугает присутствие соды, она совсем не чувствуется. Сода заменит яйцо и хлеб в фарше и придает ему пышность.Фарш тщательно перемешать в течении 5 минут. Он должен быть гладким и однородным. Закрываем посуду с фаршем крышкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь. За это время он созреет и приобретет вкус и аромат.
Приготовить начинку: орехи слегка обжарить и затем измельчить (я измельчала скалкой). Чернослив помыть и залить кипятком, что бы он размягчился, удалить косточки и нарезать кусочками. Сыр натереть на крупной терке.
Добавить нарезанную зелень, соль и молотый перец, перемешать.
Из фарша мокрыми руками формуем лепешку, выкладываем начинку
Мокрыми руками формуем зразы, хорошо заглаживая швы
Обжариваем зразы на сковороде в растительном масле на небольшом огне, переворачивая, до приятного румяного цвета. Готовые зразы складываем в кастрюльку, закрыть крышкой и дать им постоять 2-3 минуты.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото