Возеквиль |
Привет, дорогие хозяюшки и мужчины, любящие кулинарные эксперименты! Относя себя к ленивцам высшего, калированного сорта, у которых жажда сварганить нечто "ВАУ", удивительно вкусное и деликатесное, поразить всех друзей и порадовать любимых отчаянно борется с ленью и нехваткой времени, предлагаю рецепт десерта-варенья, от которого охать будут все! Это будет "возеквиль"... Что это такое? Я не знаю. Просто сейчас вспомнила слово, которое забыла уточнить во французских кондитерских. Может оно и не про еду, НО, должно же ЭТО как-то называться?))) Вы запросто можете придумать какое-нибудь своё.
Но рецепт проверен годами и прост до умопомрачения. Для приготовления вашего шедевра вам
Потребуется килограмм фруктов (идеально слив, абрикос, персиков, нектаринов или вишен). Наверное можно попробовать и с ягодами, но не делала, поэтому врать не буду.
Фрукты моете, вынимаете косточки, режете пополам (крупные сливы или нектарины можно и на четвертинки), с вишнями еще проще и быстрее: начинаете выкладывать в кастрюлю, пересыпая слои сахарным песком, смешанным с быстрорастворимым желатином.
Пересыпали (скажем, вечером) и отставили к стороне, до завтрашнего возвращения с работы. Фрукты дадут сок.
На следующий день вы встряхнете кастрюльку, поставите её на медленный огонь и доведете до кипения.
Появление первых пузырьков скажет о том, что ваше лакомство готово и его можно быстро перекладывать в чистые сухие банки, закрывать крышкой, переворачивать дном кверху и оставлять остывать.
Потом (на пару часов) подержите банки в холодильнике. А дальше храните в обычной кладовке. Но вот перед подачей к столу ваш десерт, в идеале, тоже хорошо еще раз охладить.
На новый год, да с шампанским, да с маленьким кусочком -слайсиком пармезана на розетке - такой десерт не оценит только человек, лишенный напрочь языка! Лёгких шедевров вам, други!
Для ориентира приведу пропорции: на 1 кг слив (фруктов) 30 грамм желатина, 2 стакана сахара
А почему не использовать что-то типа Квиттина, на основе пектина? Дает кристально-прозрачную крепкую желюшку и, в отличие от желатина, не стремится скиснуть при хранении в тепле. Где-то когда-то читала, что для хранения пектин и агар-агар надежнее желатина.
Делала так землянику мелкую и полевицу - ооооочень вкусно и ароматно. Охладить и тонкими ломтиками на бисквит, мороженое или ломтик сыра - за уши не оттащишь))
Рубрики: | заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |