Всем добрый день! Здесь, на Дзен-канале ChocoYamma Я уже писал много рецептов выпечки из творожного теста. Ссылки на самые интересные из них вы найдете в конце этой статьи. Но сегодня хочу поделиться новым рецептом как самого теста с творогом, так и одного не совсем обычного его использования.
В принципе, из такого классного теста можно приготовить самые разные виды домашней выпечки - творожный пирог, булочки к чаю или творожное печенье. Подойдет такое тесто и для того, чтобы сделать пасхальный кулич. Потому что тесто с творогом по вкусу и нежности получается очень похожим на куличное, а вот готовится оно без всяких заморочек, без дрожжей, без опары и без того огромного количества сливочного масла, которым славится тесто для кекса или для кулича.
Но я хочу рассказать про то, как сделать из творожного теста симпатичную косичку с изюмом. Выпечка получается очень классная, а готовится мой творожный пирог изюмом и джемом очень просто, быстро и легко.
Новый рецепт творожного теста
- творог 9%-ной жирности - 150 г
- пшеничная мука - 180 г
- сахарный песок - 80 г
- яйцо 1 шт
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- растительное масло без запаха - 3 ст.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- щепотка соли
Начинка для творожного пирога
- фруктовый конфитюр - 150 г
- изюм/орехи/цукаты - 70 г
Как испечь творожную косичку
Поскольку вся готовка займет очень мало времени, духовку надо сразу включить на разогрев до 180 градусов. Изюм залить кипятком - пусть размокает.
Еще очень вкусно залить изюм ромом и поставить на полминуты в микроволновку.
В средней миске смешиваем сахар, яйцо, соль и ванильный сахар, растительное и творог. Творог я беру жирный - он нежнее и хорошо
соединяется с другими ингредиентами творожного теста. Если творог зернистый, его лучше заранее протереть через сито. Еще лучше всю массу не вымешивать руками, а пробить блендером, чтобы получилась однородная масса.
В отдельную миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, а затем эту смесь постепенно добавляем в творожную массу. Замешиваем тесто. Количество муки может быть бОльшим, оно зависит от влажности творога и размера яйца. Правильное творожное тесто должно получиться очень мягким и даже слегка липким. Долго вымешивать не нужно. Как тесто собралось в ком, оно готово.
Подпыляем мукой рабочую поверхность, выкладываем на нее тесто. Его нужно растянуть в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Это можно сделать руками или раскатать скалкой.
Для начинки я люблю использовать абрикосовый джем, ничуть не хуже и любой другой. Им надо смазать пласт теста, а сверху рассыпать размоченный, отжатый и обсушенный бумажными полотенцами (чтобы не было лишней влаги) изюм. Вы также можете добавить цукаты, орешки или какие-то другие сухофрукты.
Скатываем тесто в рулет, защипываем край и, отступив от него на пару сантиметров, разрезаем рулет вдоль на две части. Эти две половины мы переплетаем в жгут.
Полученную косичку можно выпекать на противне. Но я предпочитаю печь в форме для выпечки - так получается и ровнее, и красивее. Форму надо смазать маслом и застелить пергаментом.
Для того, чтобы творожный пирог приобрел приятный сливочный аромат, я укладываю сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла. Но это - не обязательно.
Форму с творожным пирогом ставим в разогретую духовку примерно на 40 минут. Если вы решили печь творожный пирог в духовке без формы, то времени понадобится чуть меньше. Проверяем деревянной шпажкой. Из готового пирога она должна выйти абсолютно сухой без комочков теста. Если верхняя корочка слишком сильно румянится, а сам пирог еще сырой, под конец выпечки прикройте форму сверху фольгой.
Вот и все! Считанные минуты на приготовление теста плюс 40 минут в духовке, и у вас к чаю совершенно фантастический творожный пирог с волшебной начинкой. По вкусу и консистенции это - нечто среднее между куличом и кексом. Но вполовину менее калорийное!