-Метки

ананас баклажаны бананы бекон бисквит блины блюдо от шеф повара булочки варенье ветчина вишня вторые блюда выпечка с творогом выпечка с яблоком гарнир гастрономия говядина горячая закуска гречка грибы груша десерты для детей желатин заготовки на зиму заготовки на зиму-салат закуски заливка запекание запеканка засолка рыбы имбирь кабачки канапе капуста картофель каша кекс котлеты креветки кулинарные хитрости куриное филе курица лаваш лосось мак манка маринад морковь мультиварка. мусс мясо народные рецепты овощи оладьи орехи паштет первые блюда печень печенье пироги пирожки полезные советы помидоры рис рулет рулетики рыба салат слоёный салаты свекла свинина сгущенка сельдь семга скумбрия сладкая выпечка соевый соус. соус сухофрукты сыр творог тесто дрожжевое тесто на кефире тесто песочное тесто слоёное тесто творожное торт треска тыква украшалки фарш фаршированная рыба фаршированное блюдо. фасоль формовка изделия фуршет холодные закуски чернослив яблоки яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гала-ла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14255


Фаршированная утиная шея и ножки конфи - многовековые чудеса - легко

Четверг, 17 Марта 2016 г. 23:51 + в цитатник

Фаршированная утиная шея и ножки конфи - многовековые чудеса - легко!

 
 



Несколько дней назад мой друг и партнёр по ферме "Вольный Выгул" Дмитрий Владимирович Климов (кстати, абсолютный тезка одного из лучших ювелиров мира), успешно завершил эксперимент по утиной фуагра. Утка по кличке "Пятачок", с которой мы были знакомы до её рождения - с яйца - была мной лично убиенна, с молитвой и всем уважением к утиной жизни и смерти. 

Печень вышла что надо. Волшебного кремового цвета и божественного вкуса. 
Однако, нужно знать, что помимо печени утка, закормленная под "фуа-гра" дает еще несколько продуктов: первоклассный утиный жир, ножки для конфирования и такой непонятный для нас продукт, как "фаршированная шея". Невероятно вкусный: преступление, что об этом молчали председатели компартии Франции времён СССР. 

Эту штуку я очень люблю и давно. Всякий раз, возвращаясь с юго-востока Франции везу в страшных консервных банках её - утиную шею.
Уверен, можно произвести фаршированную утиную шею и просто из утки. Оттого и делюсь с вами этим странным, но невероятно вкусным рецептом.

Про ножки напишу, пожалуй, отдельно.

Думаю, должно выйти неплохо, если вам досталась и утка не специально раскормленная под большую печень. Просто хорошая утка, не разобранная на "запчасти". 

Классический рецепт, столь любимый еще и при дворе римского императора Тиберия, пережил не просто века: тысячелетия. Будучи обогащён гальской культурой он потребовал дополнений в виде фисташек. Однако, за неимением фисташек я вольно их заменил тыквенными семечками. Вышло вкусно невероятно,ну а тыквенные семечки дали грустную и уверенную в запасах зимних "беличьих" осеннюю ноту.

Итак. Вам понадобится утка. Ноги отложим отдельно для конфирования. Шею отделим, и вывернем наизнанку, наподобие перчатки (она так снимается - с усилием), затем выворачиваем обратно. Широкую часть надо зашить ниткой. Костный каркас утки ставим в воде на огонь - нам в любом случае понадобится горячий утиный бульон.


Утиные ноги отложим особо - они нам пригодятся для конфирования.
Теперь, нужно срезать с утки все мяса, добавить сердце, очищенный желудок, можно и лёгкие и почки. Сдобрить теперь тимьяном, щепоткой молотого мускадного орешка, душицей, толикой выдержанного в дубовых бочках скажем так, экстракта винограда (18+!). Подойдет отлично и из Армении - я использовал именно это!



Нужно обжарить на сливочном масле до кремового цвета мелко рубленный лук, и добавить его к мясу.



Теперь всё пропустить через мясорубку. 



В фарш добавляем любые орешки - по классическим рецептурам от Marcel Cottenceuau, Jean-François Deport или Jean-Pierre Odeau - непременно обжаренные на сковороде фисташки. Однако, обжаренные на сковороде 5 минут тыквенные семечки из серии "почему бы и нет?" - вполне! Важно заметить, что во всех рецептах фаршированной шеи в фарш рекомендуют добавлять 30% свиной грудинки. От этого и правда, - вкусней! Но утка у меня была уж очень крупной, и забегая вперед, скажу, что и без свинины - отлично.



Впрочем, такие гуру колбасностей, как Jean-Claude Frentz и Michel Poulain очень даже толерантно относились к экспериментам с орешками в отношении утиной шеи, но насчёт свинины в утятностях - нерпреклонны...

Теперь, давайте предположим, что у вас есть мясорубка с цевкой под то, что в нашей стране называют "купаты". Кстати - "купаты" - вполне себе отдельное грузинское кушанье с зёрнами граната и т.п. - ничего общего с условным кормом от местного супермаркета! 
Итак: широкое отверстие шейной утиной кожи зашито, узкое оденем на цевку. И начинаем заполнять!



Узкое отверстие нужно завязать какой-нибудь веревочкой, или ниткой, но непременно такой, что выдержит дальнейшую варку.



Дальше - по всем классическим рекомендациями надо бы "подкоптить". Как это сделать дома? Примерно так же, как я делаю для колбасок под "ругай". Вам понадобится больша кастрюля с крышкой, некая ёмкость с дырками (я использую ИКЕА-шную штуку для вилок и ножей), и "сено для кроликов" - что продается в любом зоомагазине по 50 р. за упаковку. Мне проще - у меня дома целый зоопарк - крысы, питон, черепаха и т.д. Тем не менее, сено "разнотравье" - доступно везде.

Укладываем фаршированную шею в ёмкость с дырочками, помещаем в кастрюлю. Вокруг обкладываем сеном и поджигаем. Как занялось - быстро закрываем крышкой! Всё погаснет и будет мариноваться в дыму. 


Тем временем, бульон из каркаса утки уже кипит. Достанем же подкопчёную фарширванную утиную шею и поместим её в бульон, из которого вынем останки утиного скелета.



Спустя полчаса кипения в бульоне, убираем с огня. Теперь всё пусть остывает.

Остыв - нарезаем. 

В нашем, русском восприятии это - не более, чем "утиная колбаса". Однако, вы уже поняли, что всё сильно сложней и вместе с тем - проще. Достанем для друзей тёртый хрен. С ним всё внятней в этом мире!

В 1829 году близкий мне человек, как и я не умеющий "ни читать ни писать", "Антоний Погорельский" - а на самом деле, Алексей Алексевич Перовский опубликовал сочинение "Чёрная курица или подземные жители". Там всё многопланово, и "Чернушка", избегающая ножа повара, оборачивается министром. Всё непросто. Всё - необычно каждый миг. Хочу, чтобы Пятачок воплотилась в ином измерении. Но смерть её - не напрасна. Она была глупа, как бумажный лист А4, но её плоть - вкусна. Уверен, это - лучше, чем тысячи тысяч безымянных уток и кур, разобранных на запчасти безымянными же ребятами с Востока. Увы, в этом, более простом плане существования, "Пятачок" - лишь еда. И слава Создателю - превкусная! И - слава фермерам - не безымянная!

Ну а если утиную шею готовить будет недосуг - всегда можно купить галантин из утки с фисташками - эти два продукта очень близки по вкусу! https://www.lebongout.ru/pashtety-i-galantiny/galantin-iz-utki-s-fistashkami.html

Серия сообщений "дичь":
Часть 1 - Медвежатина.......
Часть 2 - Cailles en sarcophage - Перепелки в саркофаге
...
Часть 27 - ОЛЕНИНА C БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ
Часть 28 - маринад для мяса
Часть 29 - Фаршированная утиная шея и ножки конфи - многовековые чудеса - легко
Часть 30 - Без заголовка
Часть 31 - Мастер-класс шеф-повара отеля Mercure Moscow Paveletskaya Константина Авакова

Рубрики:  курица
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку