-Метки

ананас баклажаны бананы бекон бисквит блины блюдо от шеф повара булочки варенье ветчина вишня вторые блюда выпечка с творогом выпечка с яблоком гарнир гастрономия говядина горячая закуска гречка грибы груша десерты для детей желатин заготовки на зиму заготовки на зиму-салат закуски заливка запекание запеканка засолка рыбы имбирь кабачки канапе капуста картофель каша кекс котлеты креветки кулинарные хитрости куриное филе курица лаваш лосось мак манка маринад морковь мультиварка. мусс мясо народные рецепты овощи оладьи орехи паштет первые блюда печень печенье пироги пирожки полезные советы помидоры рис рулет рулетики рыба салат слоёный салаты свекла свинина сгущенка сельдь семга скумбрия сладкая выпечка соевый соус. соус сухофрукты сыр творог тесто дрожжевое тесто на кефире тесто песочное тесто слоёное тесто творожное торт треска тыква украшалки фарш фаршированная рыба фаршированное блюдо. фасоль формовка изделия фуршет холодные закуски чернослив яблоки яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гала-ла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14255


Гратен: что это такое?

Вторник, 21 Июля 2015 г. 15:01 + в цитатник

Гратен: что это такое

Это звучное и изящное слово имеет французское происхождение и в оригинале пишется как au gratin, а произносится как [gʀatɛ̃]. Переводится оно очень просто: корочка (та, что пристает к сковороде, противню) или блюдо, запанированное в сухарях либо посыпанное сыром и затем доведенное до румяной корочки.

Таким образом, гратен − это любые обжаренные или запеченные продукты, предварительно обваленные в панировочной крошке и (или) припорошенные тертым твердым сыром. Главным признаком блюда является наличие румяной и столь любимой большинством людей корочки.

Гратен: мы все делаем это!

Возможно, вы даже не подозреваете о том, как часто готовите блюда «о гратен». Лучшиерецепты из куриного филе, свинины или говядины, кальмаров, креветок или рыбы обычно включают в себя обжаривание или запекание в соусе или сыре. Есть корочка − значит, блюдо можно назвать «гратен».

Гратен вы получаете каждый раз, когда готовите продукты до образования хрустящей золотисто-коричневой корочки. Любые обжаренные в панировке овощи, биточки, гренки, наггетсы и прочие подобные вкусности − это, в общем-то, гратен. К их разряду можно отнести также мясо или морепродукты, запеченные под соусом, сырной смесью.

Гратен: популярные рецепты

Простейший и очень вкусный гратен из картофеля представляет собой ничто иное, как картофельную запеканку. Добавьте к ломтикам овоща молочные сливки, сыр, помидоры или фарш − и после запекания чудесный картофельный гратен готов.

Приготовьте гратен из цветной капусты: отварите соцветия, залейте белым соусом и посыпьте сыром − менее чем через полчаса вкуснейшее блюдо из духовки готово. В общем, основная идея ясна. Теперь вы знаете, что гратен − это просто. Готовьте и радуйтесь!

Рубрики:  интересно
Метки:  

veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 19:23 (ссылка)
Вкусный рецепт - гратен
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Понедельник, 09 Августа 2021 г. 15:09 (ссылка)
Ещё один рецепт из мировой кулинарной классики - аппетитная запеканка гратен из картофеля, гратен из кабачков, гратен из цветной капусты, гратен с курицей, гратен с грибами, гратен из капусты со специями и приправами!
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2022 г. 13:04 (ссылка)
Вкусная еда гратен
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку