-Метки

ананас баклажаны бананы бекон бисквит блины блюдо от шеф повара булочки варенье ветчина вишня вторые блюда выпечка с творогом выпечка с яблоком гарнир гастрономия говядина горячая закуска гречка грибы груша десерты для детей желатин заготовки на зиму заготовки на зиму-салат закуски заливка запекание запеканка засолка рыбы имбирь кабачки канапе капуста картофель каша кекс котлеты креветки кулинарные хитрости куриное филе курица лаваш лосось мак манка маринад морковь мультиварка. мусс мясо народные рецепты овощи оладьи орехи паштет первые блюда печень печенье пироги пирожки полезные советы помидоры рис рулет рулетики рыба салат слоёный салаты свекла свинина сгущенка сельдь семга скумбрия сладкая выпечка соевый соус. соус сухофрукты сыр творог тесто дрожжевое тесто на кефире тесто песочное тесто слоёное тесто творожное торт треска тыква украшалки фарш фаршированная рыба фаршированное блюдо. фасоль формовка изделия фуршет холодные закуски чернослив яблоки яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гала-ла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14255


Шахматный торт

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 20:53 + в цитатник
Спасибо автору рецепта
Этот торт я пекла для детского Дня Рождения. По желанию именинницы он был украшен шоколадками Kit-Kat  и драже M&M's (идея из интернета). Сам бисквит получился очень вкусным, в меру шоколадным. Технология приготовления торта достаточно проста, но в разрезе смотрится очень эффектно.
Вместо такого детского уркашения можно покрыть торт шоколадной глазурью или сделать на поверхности шахматную доску из клеточек белого и горького шоколада, украсив шоколадными шахматными фигурками.

394-1
( )

Шахматный торт
  • шоколад - 100 гр
  • какао-порошок - 2 ст.л.
  • мука - 500-550 гр
  • разрыхлитель - 1 ст.л.
  • сода - 3/4 ч.л. (не добавляла)
  • соль - щепотка
  • сливочное масло - 250гр (размягченное)
  • кефир - 375мл (1,5стакана)
  • сахар - 300гр
  • яйца - 5шт
Для крема: 
  • сливки 33% - 250мл
  • шоколад - 300гр
Удобнее всего начать приготовление с крема, т.к. ему нужно время на охлаждение.
Сливки нагреть почти до кипения, залить ими нарубленный шоколад и перемешать до полного расплавления шоколада. Убрать в холодильник на 1-2 часа. 

1. В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
2. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад, всыпать какао-порошок и перемешать. Держать в тепле, иначе шоколад застынет и его будет трудно вмешивать в тесто.
3. Сливочное масло взбить с сахаром до однородной массы. По одному вводить яйца, тщательно взбивая каждый раз.
4. В яично-масляную смесь попеременно частями всыпать муку и влить кефир (начинать с муки). Тщательно взбивая после каждого добавления.
394-2

Из полученного теста отложить 3 стакана и добавить к ним шоколадную массу.
394-3

Духовку нагреть до 175градС.
Выпечь отдельно светлый и шоколадный коржи в форме диаметром 23см. Охладить и каждый разрезать на 2 коржа.

Для получения шахматного рисунка коржи нужно разрезать на кольца одинаковой толщины. 
Для этого удобно сделать трафарет из бумаги: сначала вырезать круг диаметром 23см (как сами коржи), затем на этом круге циркулем начертить окружности диаметром 8см и 16см. Вырезать по начерченным линиям бумагу. Наложить трафареты на коржи и аккуратно острым ножом нарезать кольца. 

Крем вынуть из холодильника и взбить миксером до мягких пиков. 

Для формирования торта удобно пользоваться разьемным кольцом. Но можно собрать торт и в той форме, в какой он выпекался.
Укладывать кольца в форму, чередуя цвета и промазывая кремом между слоями. 


394-4

Аккуратно снять кольцо и обмазать торт сверху и с боков кремом.
394-5

Украсить торт по желанию. У меня это шоколадки Kit-Kat  и драже M&M's.

394-6

394-10
394-7

394-8

Приятного аппетита!

*источник: forum.good-cook.ru автор Мишель  с моими изменениями.

** мои примечания:
- Первый корж я испекла так, как написано у Мишель: в форму влить разное тесто кольцами и выпекать. Но после первого же такого коржа я поняла, что они не получаются ровными и  я отступила от предложенного Мишель способа выпечки. Этот первый корж мы просто съели, поэтому следующие коржи я пекла в чуть меньшей форме - 21см и собрала торт так, как написала в рецепте.
394-11
- Коржи пекла за неделю до ДР, я их просто заморозила, тщательно завернув в фольгу, а затем оттаяла в холодильнике за 3 часа.
- Для украшения у меня ушло 29 шоколадок Kit-Kat mini (напомню, что я готовила в форме 21см)  и 2 упаковки драже M&M's (с орехами и шоколадом внутри) по 140гр
- для торта и для крема использовала молочный шоколад

 

Рубрики:  торт,пироженое
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку