-Метки

ананас баклажаны бананы бекон бисквит блины блюдо от шеф повара булочки варенье ветчина вишня вторые блюда выпечка с творогом выпечка с яблоком гарнир гастрономия говядина горячая закуска гречка грибы груша десерты для детей желатин заготовки на зиму заготовки на зиму-салат закуски заливка запекание запеканка засолка рыбы имбирь кабачки канапе капуста картофель каша кекс котлеты креветки кулинарные хитрости куриное филе курица лаваш лосось мак манка маринад морковь мультиварка. мусс мясо народные рецепты овощи оладьи орехи паштет первые блюда печень печенье пироги пирожки полезные советы помидоры рис рулет рулетики рыба салат слоёный салаты свекла свинина сгущенка сельдь семга скумбрия сладкая выпечка соевый соус. соус сухофрукты сыр творог тесто дрожжевое тесто на кефире тесто песочное тесто слоёное тесто творожное торт треска тыква украшалки фарш фаршированная рыба фаршированное блюдо. фасоль формовка изделия фуршет холодные закуски чернослив яблоки яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гала-ла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14255


Без заголовка

Суббота, 15 Октября 2011 г. 21:19 + в цитатник
Цитата сообщения Ленуська-снежинка Сколько видов харчо готовят в Грузии?

772c2ccd88739337bcffb5c589a32e7e_original (652x600, 71Kb)Если проконсультироваться в кулинарном справочнике «Грузинские блюда» по вопросу харчо, получится 14 различных вариантов блюда, объединяют которые лишь два элемента: рис и грузинская специя хмели-сунели. Расскажу вам об основных и любимых, опробованных в нашем доме.
.Харчо из баранины
Раскладка
Жирная баранина – 0,5 кг
Репчатый лук – 2-3 крупные головки
Рис – 4 ст. ложки
Томат-паста – 100 граммов
Чеснок – 3 средних зубка
Душистый перец – 5-6 горошин
Зелень киндзы, укропа и петрушки – по 3-4 веточки
Хмели-сунели, стручковый перец, соль – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление.
В чашке замочить круглый рис в холодной воде.Срезать с баранины половину жира. Мясо нарезать порционными кусками, залить 2,5 литра воды и варить на среднем огне в течение двух часов. Как только поднимется пена, ее нужно снять шумовкой, бульон посолить. Как только бульон будет готов, его необходимо процедить.В сотейнике или глубокой сковороде растопить бараний жир, добавить мелко порезанный лук и тушить около 10 минут, затем добавить томат-пасту и тушить еще 15 минут. Затем добавить смесь в бульон, дать ему закипеть и положить в кастрюлю рис.Через 20 минут пора класть измельченный чеснок, зелень и хмели-сунели, душистый перец и лавровый лист. Пусть суп покипит минут 15. После этого вытаскиваем лаврушку и выключаем плиту.
Харчо из говядины с орехами
В конечном итоге у вас получится густой соус по типу сациви, так что любителей жидкого первого блюда этот рецепт может расстроить. Классический грузинский вариант подразумевает использование кислого лаваша тклапи или соуса ткемали. Если по какой-то причине невозможно найти ни того, ни другого, рекомендовано использовать винный уксус.

Раскладка
Жирная говядина – 0,5 кг
Репчатый лук – 0,6 кг
Ядра грецких орехов – 2 стакана
Кукурузная мука – 1 ст. л.
Кориандр (семена киндзы) – 2 ч. л.
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Стручковый перец, ткемали, чеснок, зелень киндзы, соль – по вкусу

Приготовление
Говядину обмыть, нарезать кусочками и потушить в кастрюле. Сок, при этом выделившийся, слить в отдельную посуду. Она нам еще понадобится. К мясу добавляем нарезанный мелким кубиком лук, как следует прожариваем. Допустимо даже образование корочки на луке и мясе.Пока процесс идет, измельчаем орехи, используя для этого блендер, кофемолку или мясорубку – как вам удобнее. К ним добавляем таким же образом измельченные перец, зелень киндзы, чеснок.Если на рынках вашего города кукурузную муку не продают, достаточно будет крупы мелкого помола. До состояния муки ее можно довести в кофемолке. Муку добавляем к орехам, туда же – соус ткемали. Я кладу примерно 2-3 столовые ложки винного уксуса. Не забываем про кориандр, хмели-сунели. Если есть шафран, и его положить не помешает.Всю эту смесь разводим до состояния кефира кипяченой водой, достаточно горячей (около 70-80 градусов), размешивая, чтобы избежать комочков, и подливаем к мясу. Пусть покипит минут пятнадцать, и айда к столу!
Харчо из курицы

На первый взгляд кажется, что этот суп напоминает сациви. Но это только на первый взгляд. Кстати, вместо курицы не возбраняется использовать гуся или индейку.
Раскладка
Курица – 1 шт.
Рис – 1/2 стакана
Репчатый лук – 300 г
Киндза – 4 веточки
Соус ткемали – 2 ст. л. (горсть сливы ткемали)
Соль, стручковый перец по вкусу

Приготовление
Средней величины курицу (до 2 килограммов) нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла птицу. Постарайтесь не пропустить момент образования пены. Ее удаляем шумовкой.Курица варится быстро, но и подготовки длительной нам не требуется. Рис понадобится толченый, поэтому купим либо сразу дробленый, либо в процессе мытья интенсивно пожмем длиннозерный. Он сам в кашицу превратится.Справились? Добавляем рис к птице, кладем в кастрюлю ткемали в виде соуса или сливового пюре (не забыли про аналог – винный уксус?), а также стручковый перец. За пять минут до готовности суп солим, подаем на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Пока это все рецепты, которые я успела освоить. Но зима длинная, вариации супа харчо практически безграничны. Намереваюсь от классики перейти к национальной экзотике. О результатах обязательно доложу, готовьте записные книжки!
автор Анна Мартынова



Серия сообщений "Первые блюда":

Часть 1 - Суп мудрости
Часть 2 - Сельдереевый суп для похудения
...
Часть 6 - Имбирный СУП
Часть 7 - Готовим сырный суп
Часть 8 - Сколько видов харчо готовят в Грузии?


Серия сообщений "супы":
Часть 1 - мног вкусных рецептов
Часть 2 - много вкусных рецептов
...
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Очень много супчиков......
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Приготовила - Щи по царски,сказочно
Часть 10 - Кайфики – отличная закуска к пиву и шашлыкам!

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Ленуська-снежинка   обратиться по имени Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 13:03 (ссылка)
спасибо за цитирование..приятного аппетита
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку