Как правильно печь кексы
Каждая уважающая себя хозяйка знает, что кексы начинаются с масла. Сливочное масло к началу приготовления теста должно быть комнатной температуры, но растапливать его не надо, если только того не требует рецепт. Сначала оно взбивается в гордом одиночестве, а потом уже с сахаром. После добавляется сметана или кефир, потом яйца, мука, разрыхлитель и наконец все остальное.
2. Добавлять в тесто для кексов можно, действительно, что угодно: цукаты, ликер, лимонную цедру, молотый грецкий орех, мак, чернослив, кусочки шоколада, изюм и клюкву.
3. При желании можно приготовить кексы с изюминкой: например, для особой нежности вместо целых яиц добавить только желтки, а часть муки заменить миндальной мукой или кукурузным крахмалом. Также можно взбить белки отдельно и ввести их после муки, но до добавления в тесто всякой всячины.
4. Тесто для кексов не нужно месить слишком долго, даже если сильно хочется. А перемешивать его нужно аккуратно.
5. Выпекают кексы в формочках, больших или маленьких, с дыркой или без, или даже в бумажных стаканчиках (но тогда это уже больше капкейки). Формы нужно заполнять на две трети, а выпекать — в заранее разогретой до 200 градусов духовке.
6. Поскольку в тесте присутствуют чувствительные к температуре яйца, духовку лучше не открывать до полной готовности кексов, то есть примерно один час, иначе волшебства не получится — кексики осядут и взгрустнут.
7. Готовность кексов можно проверить деревянной палочкой — то есть всем известной зубочисткой — она должна выходить сухой.
8. Для того чтобы успешно вытащить кексы из формочек, лучше дать им остыть там же, в духовке.
9. Чтобы кексы не получились суховатыми, во время выпечки в духовку можно поставить металлическую миску с водой.
10. Готовые и остывшие кексы можно полить шоколадом, посыпать сахарной пудрой, миндальными лепестками или просто съесть в «чистом виде».
http://lovecook.me/kak-pravilno-pech-keksy
https://lady.mail.ru/advice/929-kak-pravilno-pech-keksy/