Разделываем курицу для рулета |
Обычно я покупаю готовое филе курицы в магазине. Но поскольку я решила научиться- таки разделывать курицу для рулета самостоятельно, то подобрала несколько вариантов разделки.
Честно говоря, пока не знаю, какой из них более удобный - буду пробовать. Если у кого-то есть свой проверенный вариант, буду признательна, если Вы им поделитесь!
Способ 1:
Сначала нам нужно изъять куриный скелет. Кожицу желательно оставить в целости, но если слегка повредили – не страшно, потом зашьете.
1.Разрезаем курицу вдоль грудки, хрящик отделяем Разделывать удобно 2 острыми ножами, длинным и коротким и кулинарными ножницами (шкурку). Положить тушку на спинку, вспороть живот от шеи вниз, не разрезая саму кость. Вообще при разделке лучше по возможности оставить скелет целиком, так удобнее вырезать будет. Ножом, упираясь в кость, срезать грудки с ребер. |
|
2.Вырезаем крылья, их сложнее всего вырезать, да и не всегда нужно, можно просто их обрезать. Крылья снимаем как пальто, от плеча вниз. Я вырезаю первые 2 сустава, с третьим уже не мучаюсь. Зачищаем мясо от грудной клетки до того момента, пока не упремся в крыло и ногу 3.Косточку оставшегося крылышка разрезаем вдоль кости и аккуратно зачишаем мясо вокруг хрящика и косточки
|
|
4.Берем курицу за ножку и делаем продольные разрез вдоль косточки, зачищаем мясо вокруг хряща Дальше режем по бедру и ножке по кости и до кости. Вырезаем кости начиная с низу, с разреза от мосла по кругу и дальше вверх. То же с другой ногой. |
|
6.Теперь держа за ноги вырезаем тазовую часть, так же упираясь в кость ножом. Отрезаем гузку и аккуратно, стараясь не делать дырок в коже зачищаем мяско вдоль позвоночника(здесь аккуратнее, кожа близко) к шее. Вот и всё - скелетик отделён. |
|
7. И у нас получилось куринное филе. | |
8.Затем срезаем часть мяса и равномерно распределяем по распластанной бескостной куриной тушке.
|
Способ 2:
Необходимо разделать курицу таким образом, чтобы она превратилась в плоский «лист» - слой мяса на коже. Это сложный момент, ведь самое важное в процессе разделки курицы - не повредить кожу. | |
Для удаления позвоночника необходимо аккуратно разрезать курицу вдоль него. Сначала нужно сделать разрез с одной стороны. | |
Затем - с другой. | |
Получился «каркас», от которого нужно освободить мясо. | |
Действуйте ножом осторожно, не повреждая кожу. | |
Отделить позвоночник и грудину, продолжая зачищать ножом мясо, сухожилия - все, что мешает удалить кости. | |
Возможно, вам понадобится приложить некоторые усилия и сноровку, чтобы удалить кости, не оторвав кожи и, желательно, лишнего мяса. | |
Удалить 2 фаланги крыльев. | |
Вот что должно получиться у вас после разделки. | |
Для того чтобы удалить трубчатые кости, необходимо острым ножом прорезать сухожилия вокруг хряща. | |
Далее следует осторожно постепенно «вывернуть» косточку из мяса, подрезая, при необходимости, сухожилия. | |
Вытащить кость. | |
Ножки надрезать вдоль до косточки. | |
Вытащить косточку из мяса по той же методике, подрезая сухожилия. | |
Удалить маленькие косточки, ненужный жир. Заготовка для рулета готова. |
Способ 3: Разделка курицы для руляды
1. Итак, нам нужно отделить мясо курицы от скелета. Курицу разрезаем по спинке. Отрезаем попку. |
|
2. Начинаем отделять мясо. Для этого мы аккуратно, но тщательно соскребаем мясо с позвоночника. | |
3. А теперь… отломаем нашей курочке «руки-ноги». Теперь будет легче их совсем отрезать. Соскабливаем мясо с бедрышек. А там, где бедро соединяется с голенью, отрезаем. У нас должны болтаться косточки бедра. | |
4. Отрезаем крылья только от позвоночника. Аккуратно! Не сделайте дырку в кожице! | |
5. Соскабливаем остальное мясо, прилегающее к позвоночнику. У нас должно получиться тушка с мясом отдельно, а скелет курицы отдельно. Соединяются они хрящиком, там, где грудка. | |
6. В одну руку берем скелет, в другую мясо и аккуратным рывком сверху вниз отделяем эти две половинки. То есть, как бы разрываем эти две половинки. | |
7. В руляде не используются крылья и голени. Их отрезаем. Теперь хорошенько прощупайте всё мясо, и там, где найдутся хрящики, все до единого удалите. Разделка завершена! |
|
8. Куриный пласт мяса слегка отбиваем, чтобы не было явных бугорочков. Не перестарайтесь! Нам нужно только разровнять поверхность!
Теперь натираем чесночком, солим, перчим. |
Снять с курицы кожу совершенно просто т.к. держится она практически ни на чем. |
|
Для начала кладем курицу на спинку и займемся отделением кожи по грудке. Начинаем с места потрошения. Двигаемся выше. Особенно аккуратно отделяем кожу в районе середины грудки т.к. в этом месте кожа плотно прилегает к костям и ее можно легко порвать. |
|
Во всех остальных областях грудки проблем возникнуть не должно т.к. кожа крепится практически ни на чем и ее с легкостью можно отделить даже без помощи ножа. После того, как вся кожа по грудке будет отделена, освободите и перережьте коленные суставы. |
|
Голень останется внутри кожи, мы ее отделять не будем, отделим только бедро до линии позвоночника (позвоночник пока не трогаем).
Затем переворачиваем курицу спинкой вверх и займемся снятием кожи по спинке. Двигайтесь снизу вверх, от хвоста к шее. |
|
Когда вы отделите кожу по всей линии позвоночника, освободите и перережьте плечевые суставы.
А здесь - отличная видеоподсказка: Как правильно снять кожицу с курицы |
Ну, и посмотрим наглядно, как это делается.
Хозяйке на заметку:
Рубрики: | Кулинария/Мясо 1000 ... +1 совет/Маленькие хитрости большой кулинарии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |