Цитата сообщения Марриэтта
Творожно-виноградный торт
Творожно-виноградный торт получился с интересным и необычным вкусом. Вкусный и неприторный. Виноград привносил фруктовую свежесть и сочность.
Взяла 8 штук яиц ( у меня как обычно, двойная норма), отделила желтки от белков. К желткам добавила 1/2стакана сахара и 4 столовые ложки теплой воды. Все это растерла добела.
К белкам я тоже добавила 1/2 стакана сахара и взбила их в крепкую пену. Аккуратно, стараясь как можно меньше сминать белки, смешала обе массы.
Муку 1,1/2(полтора стакана), крахмал 4столовые ложки, 2 чайные ложки разрыхлителя смешиваем и подмешиваем к яичной массе. Муку нужно обязательно перед этим просеять. Подготавливаем форму для выпечки. Так как у меня всегда торты бОльшего размера, чем обычные для выпечки формы, то я пользуюсь своим любимым разъёмным кондитерским кольцом. На противень я постелила кондитерский пергамент, по размерам противня установила кольцо, и изнутри его стенки смазала маргарином.
Переложила тесто в форму и отправила в заранее разогретую духовку 200* выпекаться 25-30 минут.
Готовому бисквиту нужно дать остыть и полежать часа два.
Пока бисквит отдыхает можно заняться творожным кремом. В первую очередь я замочила желатин, что бы он разбух.Для чего его нужно замочить в небольшом кол-ве воды. По рецепту на одну норму крема нужно взять 40г желатина. Меня немного это озадачило.Конечно, желатин разный есть. Я воспользовалась всем известной фирмой . Одна пачка 25г. И на двойную норму крема я использовала полторы пачки. И этого было немножко многовато, если хотим получить крем понежнее. Думаю, что со второй пачки желатина можно было использовать только четверть.
Смешала творожную массу со сливками и ввела туда растворенный желатин.Все хорошо перемешала и поставила его в холодильник на 20-30 минут слегка схватиться, что бы он не расплывался. Ну, а так как по задумке у меня был виноградный торт, то пока крем отдыхал в холодильнике, занялась виноградом.Зеленый мелкий виноград был сорта "изюмный" без косточек и очень сладкий. Его я просто обобрала с кистей, помыла и обсушила салфетками.Черный виноград был крупный, сладкий,но с косточками. Поэтому мне пришлось разрезАть ягодки и удалять косточки. Подготовленный виноград перемешала с кремом. Но перед этим отложила часть крема для обмазки торта.
Можно приступать к сборке торта. Разрезала остывший бисквит на два коржа. Нижний корж уложила в разъёмную форму, в которой бисквит выпекался, и сверху немного полила сладким виноградным вином. Можно пропитку сделать и любым сладким компотом или сладкой водой.
На корж распределила творожный крем с виноградом. Сверху уложила вторую часть коржа и покрыла его частью крема отложенного раннее. Крем старалась распределить так, что бы не оставалось щели между бисквитом и формой.
Из ягод черного винограда попробовала выложить виноградную кисть. Вокруг "кисти" раскидала зеленый виноград и саму "кисть" украсила листиками мелиссы.
Отправила торт охладиться на несколько минут в холодильник, пока готовила желе. Желе для заливки можно было бы сделать из сладкого виноградного вина или компота. Я же пошла по упрощенному варианту и развела готовое лимонное желе из пакетика. Заливала желе в несколько приемом с последующим охлаждением осторожненько с ложки. Начала заливку с "виноградной кисти", а там желе дальше уже само растекалось по всему коржу.Ну, а дальше как всегда, торт отправился в холодильник до полного застывания желе.
Когда желе хорошо застыло, сняла с торта кондитерское кольцо. Осталась самая малость. Оформить бок торта по кругу.
Для "липучести" слегка обмазала бок торта по кругу оставшимся кремом и обсыпала его готовыми из пакетика миндальными листочками.
Получился вот такой творожно-виноградный торт. В который раз вздыхаю, что фотка не может до конца передать действительность. И муж и сын сказали, что торт "в жизни" выглядел гораздо праздничнее, призентабельнее и бОльшего размера. А на фотке он как-то потерялся и смотрится намного проще и меньше. Тортик "потянул" на 3кг 200г.
Источник julirezept.net/forum/index.php?showtopic=2868