Разнообразные формочки и штампики для пластики/своими руками/ |
На полимерной глине легко отпечатывается любая приложенная к ней текстура. Это свойство дает бесконечно много возможностей для применения штампов и текстур.
ШтампыСкрапбукинг приобретает сегодня все большую популярность. Благодаря этому, в художественных магазинах появилось огромное количество разнообразных текстурных штампов. Вы так же можете изготовить штампы со своим собственным дизайном из специально предназначенных для этого материалов или из полимерной глины. |
|
Текстурные листыВ продаже имеются разнообразные текстурные листы, созданные специально для работы с полимерной глиной. Многие из них созданы, чтобы с ними можно было работать с паста-машиной для простого и быстрого текстурирования пластики. Такие листы могут быть сделаны из резины или пластика с вариациями текстур на различные тематики, начиная от абстракции и заканчивая текстурой ткани и этническими узорами.Вы можете создать собственный текстурный лист из пластики, используя все, что вам попадется под руку. Магазинные штампы и текстуры обычно не очень дешевые, поэтому можно создать свой набор инструментов, которые будут служить текстурными штампами. |
Список возможных предметов, которые могут стать прекрасными текстурами
• Зубная щетка (щеткой можно сделать полоски или перекрещивающийся узор)
• Наждачка
• Рабочие инструменты (отвертка, напильник)
• Болты (скорее головки от болтов)
• Скрепки для бумаг
• Ручки
• Плетеные корзинки
• Хорошо текстурированные остатки ткани
• Кружево
• Пуговицы
• Ключи
• Текстурные бусины
• Кулоны или другие украшения
• Стеклянная посуда (бокалы, рюмки)
• Столовые приборы (узоры на ручках)
• Цепочки
• Обувные подошвы
• Проволочная сетка
• Кухонная соль
• Отпечатки пальцев
• Стальная наждачка Dragon Skin
• Мебельная фурнитура
Приспособления, которые вы используете для текстурирования полимерной глины, необходимо очищать после каждого использования. Некоторые поверхности очищать проще, некоторые сложнее. Помните, что незапеченная пластика может повредить дерево и некоторые виды пластмасс.
Природа тоже полна сюрпризов, и если у вас найдется время о них подумать, то вы откроете для себя много интересного.
Штампы из природного материала
• Листья (все типы, все формы, все размеры)
• Кора (она так же бывает разная в зависимости от вида дерева)
• Камни
• Перья
• Семена
• Цветы (некоторые из них могут иметь достаточно твердые лепестки, чтобы отпечатать текстуру)
• Ореховая скорлупа и косточки от фруктов
• Ракушки и морские обитатели
• Деревянные бруски
• Небольшие палочки и тростинки
• Сосновые шишки
Вы так же можете текстурировать пластику инструментами для резьбы по дереву или стоматологическими инструментами. Подойдут и соломки для питья, шпильки, палочки для еды, иголки и т.д. Вы можете создать повторяющийся узор с помощью одного инструмента или применять разные инструменты, чтобы получить сложный рисунок.
При работе с формами пластику нужно не прикладывать к ним, а вдавливать внутрь формы. Формы – это относительно быстрый и простой способ работы с пластикой для начинающих, чтобы легко создавать детализированные элементы, которые можно использовать как готовые изделия или как элемент сложного изделия.
|
|
Создание собственных формЕсли вы хотите создать свою собственную форму, то для этого продаются специальные материалы. Из обычной пластики шаблоны получатся жесткими, гибкие шаблоны можно изготовить из специальной гибкой полимерной глины. С помощью такой пластики вы легко сможете снять форму с ваших любимых бусин, пуговиц, элементов бижутерии, листьев и прочего. Если вы хотите сэкономить пластику, то можете сделать форму из гипса, он быстро застывает и прост в использовании. |
Часто при лепке встает вопрос о формочках - как вырезать одинаковые фигурки?
Родилась пара идей и подкрепилась опытом других мастеров. Спешу поделиться
Формочки могут быть из полосок пластиковых бутылок, алюминевых полосок от банок и еще всего, что вам может попасть под руку
Итак приступим, нам потребуется жестяная или алюминевая банка или пластиковая бутылка с гладкими боками
Берем полоску материала
и изгибаем ее по нашему замыслу, оставляя края отогнутыми в сторону - их мы заклеим скотчем. Скотч кроме того, что соединит обе половинки формы - еще предохраняет форму от того, что глина попадет между пластинами, поэтому обклеивайте скотчем качественно до самого стыка.
И еще одна маленькая хитрость. Если поверх глины постелить полиэтиленовый пакетик и выдавливать формочку через полиэтилен, то полученный кусочек глины будет иметь скругленные края
Кроме того, формы не обязаны быть замкнутыми!!!
В этом случае можно сделать лепестков в цветочке сколько угодно.
И этой же формой можно вырезать листики клевера.
Экспериментируйте
Источник: http://epi.kgn.ru/
Изготовление форм из полимерной глины
Подобное к подобному. Урок взят с блога LaPella Art.
Берем любые остатки от нашей творческой деятельности и лепим из него куб нужного размера.
Какой нужен размер? Решайте сами какой размер штампика вам нужен. Каждую грань такого кубика можно сделать отдельным штампом.
Подравниваем грани. Плоская основа будет аккуратнее смотреться на отпечатках.
Подбираем нужный узор для штампика. Можете подсмотреть где-нибудь в журнале, можно просто поискать в интернете. Один из приемов с помощью которого можно перенести изображение вы можете здесь. Рисуем на бумаге рисунок узора маркером или слабо-сохнущим фломастером.
Потом "отпечатываете" этот узор на одной из грани куба.
Теперь берем инструмент для выборки пластика. И просто вынимаем пластику на нужную нам глубину.
Так-же делаем остальные грани. Ну и в печку его, в печку... Вот теперь у нас под рукой шесть разных узоров.
Ну вот теперь вы можете с пользой пристроить свои остатки пластики и наделать кучу красивых и оригинальных штампиков.
Оригинальный рецепт изготовления формы из гипса Российского мастера и урок отминки в форме
Как сделать гипсовую форму для изготовления однотипных изделий Сегодня я расскажу, как сделать форму из гипса для изготовления однотипных изделий. С ее помощью можно легко вылепить набор оригинальных пуговиц, бус для ожерелья или различных элементов для бижутерии. Очень хорошо выходят магниты на холодильник. 1. Модель изделия, вылепленная из пластилина (или сырой глины) на плоской площадке. В качестве площадки подойдет кусок пластика или плотного картона. На фотографии показана уже готовая модель и инструмент, с помощью которого она была изготовлена. Обратите внимание на то, что на модели должны отсутствовать места с отрицательными углами. На рисунке схематично изображена модель в разрезе. Красным цветом обведены места, которые не дадут отделиться форме от модели, а при изготовлении изделий будут их рвать в момент извлечения из формы.
2. Гипс. Для формы подойдет любой гипс, купленный в строительном магазине. На крайний случай можно использовать белую финишную шпатлевку. От обычного гипса она отличается увеличенным временем застывания. Лучше всего, конечно же, использовать модельный гипс марки ГВВС-16. Из него получается более прочная форма. 3. Стаканчики для отмеривания гипса и воды, а также для размешивания смеси. В качестве мешалки подойдет ложка или палочка (например, ручка кисточки). 4. Кисточка. Желательно с длинным мягким ворсом (пони). 5. Пластилин. Вполне можно использовать детский. Хотя модельный пластилин лучше – он более эластичный и устойчивый. Вместо пластилина можно использовать сырую глину, подготовленную для лепки. 6. Нож. Итак, вы слепили модель пуговицы и теперь стоит вопрос об изготовлении мелкого тиража. Скажем нужно 5-10 одинаковых пуговиц. Приступим к изготовлению формы, которая поможет вам в решении этого вопроса. Шаг 1. Из пластилина на подложке вокруг модели лепим бортик, который называется опалубкой. Этот бортик будет удерживать жидкий гипс от растекания по столу и проливания на пол. Должна получиться герметичная ванночка. Опалубка должна быть значительно выше самой высокой точки модели, чтобы форма получилась цельной и обладала достаточной прочностью. Разница по высоте определяется размерами модели, чем больше модель занимает площади, тем выше должен быть бортик. Для креста на фотографии достаточно высоты бортика в 2 см.
Для нашей модели нам пришлось взять большой кусок белого пластика и с помощью пластилина еще и пол в ванночке выровнять с черной подложкой, чтобы на форме не было ступенек. В работе использовался деревянный стек, но можно обойтись и без него. Шаг 2. С помощью мерного стаканчика в емкость, в которой будем делать замес гипса, отливаем количество воды, которым можно заполнить примерно половину ванночки с формой.
Мы использовали в качестве мерки стаканчик из-под йогурта. Количество воды надо запомнить, оно пригодится на шаге 3. Шаг 3. Гипс разводится с водой в пропорции 1:1. С помощью мерки отмеряется такое же количество гипса, как и воды. Можно взять гипса чуть больше, это хорошо скажется на прочности формы. Мерка обязательно должна быть сухой, чтобы капли воды не попали в основную массу гипса (иначе могут получиться застывшие комки, которые потом будут мешать при заливке других форм). Гипс аккуратно, слегка постукивая по мерке, пересыпаем в емкость для замешивания. Особенно торопиться и суетиться не стоит, так как у нас есть время на то, чтобы хорошо промешать гипс.
Шаг 4. Тщательно перемешиваем гипс с водой в течение 2-3 минут до образования однородной массы.
Шаг 5. Берем кисточку в рабочую руку и начинаем выливать гипс в ванночку с моделью. При этом кисточкой активно разгоняем гипс по поверхности ванночки и модели. Лучше всего взять кисточкой несколько капель гипса и «прокрасить» ими поверхность модели. Чем активнее Вы будете работать кистью, тем меньше воздушных пузырей образуется на поверхности формы. Когда уровень залитого гипса сровняется с верхней плоскостью модели, можно кисточкой загнать побольше гипса на модель и тщательно «прокрасить» ее поверхность. А затем уже заливать остатки гипса. После того, как ванночка полностью заполнена гипсом, стоит еще раз тщательно «прокрасить» поверхность модели, опустив кисть прямо в гипс в ванночке.
Рекомендуется также слегка потряхивать форму. Можно постукивать пальцами снизу но пластине. Так из гипса выгоняются пузырьки воздуха, которые могут привести к образованию каверн и больших пор на рабочей поверхности формы.
И оставляем залитую форму на некоторое время. Гипс ГВВС-16 застывает (иногда еще говорят «встает») по истечении 30 минут. Строительные смеси могут застывать дольше. Можно определять твердость поверхности простым ощупыванием. Обычно форма готова к дальнейшей работе после того как она потеплеет – признак химической реакции связывания воды. Пока форма застывает нужно тщательно промыть кисточку от гипса, иначе застывший гипс выведет ее из строя.
Шаг 6. После того как форма затвердеет можно снимать опалубку (бортик). Аккуратно и решительно отделяем бортик и складываем его в пакет для дальнейшего использования.
Шаг 7. А теперь приступаем к отделению модели от формы. Если Вы планируете отлить несколько форм, то действовать нужно аккуратно, чтобы сохранить модель для дальнейших работ. На этом этапе можно будет определить, насколько легко будут выниматься из формы готовые изделия. Если модель была сделана правильно и с учетом рекомендаций, то процесс вынимания произойдет легко (у нас так и получилось, модель буквально сама выпала из формы – гипс при застывании нагревается и делает пластилин податливым).
Может получиться так, что модель отделится от подложки и застрянет в форме, а Вы планировали ее использовать еще. В этом случае можно воспользоваться куском пластилина, прилепляя его к модели и используя как ручку. После извлечения модели ее нужно осмотреть. Повреждения и деформации на поверхности модели указывают на места формы, которые могут привести к дефектам готовых изделий. Можно исправить такие проблемные моменты на данном этапе (гипс еще не приобрел окончательной твердости и хрупкости), легкими движениями заглаживая поверхность формы с помощью твердого инструмента (например, деревянным стеком). Шаг 8. Теперь обработаем края формы, чтобы было удобно с ней работать. Нужно снять фаску с углов и подравнять боковые плоскости. Для этого можно использовать обычный нож. Шаг 9. Для очистки формы от остатков гипса, которые могут попасть на рабочую поверхность, затвердеть и портить потом изделия, и остатков пластилина модели форму надо промыть. Осторожно! Гипс еще достаточно мягкий и можно случайно повредить форму.
После промывка готовая форма выкладывается на сушку. Сушить форму нужно в теплом сухом месте в течение суток (может потребоваться больше времени, если форма большая). Вот что у нас получилось.
|
ОТМИНКА ИЗДЕЛИЙ В ГИПСОВОЙ ФОРМЕ На предыдущем мастер-классе я показал, как отлить гипсовую форму для тиражирования различных элементов из пластичных материалов. Я работаю с глиной, по этому буду говорить о ней. Материалы и инструмент.Нам понадобится: Шаг 1.Тщательно разминаем пластичный материал. Он должен стать мягким и согреться в руках. Шаг 2.Разминаем пальцами комок материала в лепешку, которая по диаметру больше изображения в форме. Накладываем лепешку на форму и большими пальцами вминаем пластичный материал в форму. ОСТОРОЖНО! Гипс – хрупкий. Если давить очень сильно – форма может лопнуть. Шаг 3.Теперь берем в руки шпатель. И аккуратными движениями, начинающимися из середины убираем лишний пластичный материал с формы. Из середины надо начинать потому, что при движении с края шпатель будет вынимать материал из места с изображением. Шаг 4.Ну вот. Фактически наше изделии готово. Теперь надо извлечь его из формы. Можно, конечно, подковырнуть его стэком. Но такие действия приведут к лишним операциям по выравниванию и могут погубить изделие. Шаг 5.Остается аккуратно, с помощью стэки отделить изделие от комка. Легкими движениями, аккуратно подсовываем стэку между комком и изделием и снимаем изделие. Готово.Вот наше изделие и готово. Можно приступать к отминке следующего изделия. |
Рубрики: | Рукоделие/ФИМО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |