-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Чайка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2010
Записей: 1475
Комментариев: 58
Написано: 1703


Французский яблочный пирог

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:17 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Французский яблочный пирог

Очень вкусный пирог, даже больше похожий на пирожное. Я делала его по книге Джеймса Петерсона "Cooking". В этой книге выпечка представлена довольно скудно и все очень простое. Однако при ближайшем рассмотрении понимаешь, что все сделано тщательно и со вкусом. Ну а этот пирог привлек меня большим количеством яблок, теста здесь практически не видно.



Но есть один нюанс. Дяденька Петерсон приврал, сказав, что хватит 8 яблок на все про все. Не хватит. По-моему, нужно почистить несколько яблок, прикинуть, сколько их нужно на вашу конкретную форму, затем добавить еще 4-5 штук, в зависимости от размера, для яблочного пюре.



тесто:
130 гp. сливочного масла
250 гp. муки
2 средних яйца
1/2 ч. л. соли
Начинка:
10-12 средних кисло-сладких яблок*
1/2 лимона
100 гp. сахара + еще 1 ст .л.
100 мл. воды
3 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ст. л. абрикосового конфитюра (по желанию)
стручок ванили (по желанию, я клала корицу и цедру)

* Я указываю количество яблок, которое ушло на пирог у меня. В оригинале яблоки были сорта "Golden delicious", а я брала наш местный сорт "Слава победителю".

форма для тартов 24 см

для теста:
холодное масло порубите с мукой и солью. Масло не должно быть полностью смешано с мукой до крошки, пусть останутся кусочки величиной с горошину, их можно расплющить пальцами. В этом случае тесто будет более слоистым. Введите немного взбитые яйца, быстро замесите тесто, оставьте в холодильнике минимум на 30 мин.
для начинки:
очистите яблоки полностью, натрите их половинкой лимона, чтобы они не темнели. Выжмите сок половины лимона и пока отставьте. 4-5 яблок нарежьте небольшими кубиками (аккуратность нарезки в данном случае неважна), положите в кастрюльку, добавьте лимонный сок, 100 г сахара, 100 мл воды и палочку корицы (по желанию). Разварите яблоки вдрызг на среднем огне, помешивая, и уварите, чтобы получилось густое пюре. Поставьте остужаться. Пюре можно сделать сильно заранее и хранить в холодильнике.
Если кладете ваниль, добавьте семена, когда пюре будет готово, а стручок отложите для других целей.
Оставшиеся половинки яблок нарежьте очень тонко поперек. Петерсон предлагает недорезать их, оставляя основу, чтобы тонкие дольки не распадались, однако я резала до конца и никаких проблем не испытала.
Духовку нагрейте до 190*.
Раскатайте тесто чуть больше диаметра формы, уложите в форму, прижмите края и удалите излишки теста.
На тесто выложите яблочное пюре, разровняйте. Нарезанные половинки яблок аккуратно сожмите ладонями и подвигайте, чтобы дольки разошлись веером. Установите яблоки у краев формы. В середину положите несколько обрезков от половинок яблок, чтобы приподнять яблоки, которые будут в середине. Уложите оставшиеся нарезанные яблоки в середину.
Смажьте яблоки растопленным маслом, посыпьте сахаром или разложите кусочки масла на яблоках.
Выпекайте 1 час. 15 мин. или пока яблоки не станут золотистыми и мягкими. (Я выпекала около 1 часа)
Остудите на решетке. Пока пирог горячий , смажьте его теплым абрикосовым конфитюром.

слова и фото автора

источник рецепта
Рубрики:  Кулинария/Пироги сладкие

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку