Торт с галяретками (с желе) |
Хочу предложить вашему вниманию довольно вкусный, на мой взгляд, тортик. Пекла его недавно, вот его вид изнутри.
Сначала объясню название. Рецепт торта был получен много лет назад от друзей из Львова. Поскольку там велико влияние польской кухни, сохранились многие ее термины: желе по-польски - galaretka.
Начнем приготовление, пожалуй, с желе. Для этого приобретаем несколько видов готового желе. Я на этот раз купила вишневое, апельсиновое и киви.
Цвета желе лучше выбирать контрастные. Вот вместо апельсинового можно было что-то другое взять, а то просто светофор получился...
Желе это обычно разводится в 400 мл воды, но для торта его нужно развести в 200 мл кипятка, хорошо перемешать и оставить остывать. А когда будут остывать испеченные коржи, желе нужно отправить загустевать в холодильник, но помешивать и следить, чтоб не застыло окончательно в чашках.
Для приготовления заварного теста берем 1 стакан (250 мл) воды, 125 г масла, 1 стакан муки, щепотку соли, 4 яйца.
В кипящую воду кладем масло и соль, когда масло растает, засыпаем муку и хорошо несколько минут вымешиваем тесто ложкой на маленьком огне, пока оно не станет однородно гладким. Снимаем с огня для остывания теста до 60' (я температуру не измеряю, просто даю тесту немного остыть). Потом по одному тщательно вмешиваем в тесто яйца. Готовое тесто делим на три части, печем коржи. В этот раз я брала форму 24 см в диаметре. Тесто распределяем по смазанной форме смоченными в воде (липнет) пальцами. Корж не должен быть ровным, рельефный корж - фишка этого торта, по краям пусть будет толще.
А вот он в испеченном виде. В этот раз бугорки на коржах получились не очень удачные, лучше, чтоб холмиков было побольше, но они были пониже. Сказывается то, что не пекла этот торт уже несколько лет...
Когда коржи остынут, заливаем их начинающим загустевать желе.
Коржи, залитые желе, ставим застывать в холодильник.
Готовим крем. Для него нужно 1 стакан молока. 1 яйцо, 2 ст. ложки муки (в этот раз я брала 1 муки и одну крахмала, но можно и обе - крахмала, так крем нежнее), ванилин(пакетик ванильного сахара), 300 г сахарной пудры (я брала 250 сахара) и 300 г масла ( у меня было 250), сок половины лимона. Просто в предыдущие разы у меня оставался крем, поэтому я его решила делать меньше. Может, это зависит от размера коржей.
Крем я делала так: растерла в кастрюльке яйцо с сахаром (чтоб не возиться с пудрой, я положила сахар сразу в заварной крем), ванильным сахаром, мукой-крахмалом, развела молоком и варила, помешивая, до загустения крема.
Взбила миксером масло и начала в него постепенно добавлять остывший заварной крем, в конце, продолжая взбивать, добавила сок лимона. Кстати в процессе готовки меня посетила мысль, что вместо такого заварного крема можно, наверно, применить и ванильный пудинг в пакетиках.
Осталось собрать торт. Покрываем кремом первый корж, ставим на него второй, покрываем кремом, наверх третий - крем. Я немного переборщила с кремом между коржами (прятала бугорки) и мне еле хватило обмазать торт. В украшении я не очень сильна, поэтому просто сделала надпись и зигзаги расплавленным на водяной бане шоколадом. Вот что получилось.
А на следующий день мы его "приговорили"!
Я в первый раз выставляю торт, надеюсь, все изложила понятно. Готовится он просто. Надеюсь, что понравится!
(P.S. Пост дела пять раз, все время исчезал, в отчаянии обратилась к друзьям по Лиру. Отозвалась AVE-Alvira, дай ей Бог здоровья, и все получилось!)
Рубрики: | выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |