Цитата сообщения держи_меня_крепко
МАКОВЫЙ КЕКС.
МАКОВЫЙ КЕКС
Рецепт от Светланы:
Спешу поделиться с Вами интересным рецептиком кекса. Тем кто не любит мак, возможно он не понравится, а тем кто любит мммммм придется по вкусу. Лично мой муж ооочень любит этот кекс. Еще отличительная его особенность, помимо того, что он просто вкусный - долго не черствеет.
Итак, в немецком названии кекса содержится и указание в какой форме он должен выпекаться - Gugelhupf, вот в такой:
Но я пеку этот кекс в обычной прямоугольной форме. Приступим.
Ингредиенты:
200 гр - слив.масло
250 гр - сахар
200 гр - мак
300 гр – мука
280 мл - молоко
3 яйца (4 если маленькие)
1 пузырек или 3 ст.л. кондитерского рома (коньяк, амаретто.....)
1 пакетик разрыхлителя
ванилин
чуток корицы на кончике ножа
__________________________________
Духовку нагреть.
Берем блендер или миксер, устанавливаем на самой низкой скорости.
Масло комнатной температуры (мягкое) - перемешиваем с сахаром до однородной консистенции
Отделяем белки от желтков. Белки в отдельную миску, потом будем их взбивать.
В масляно-сахарную массу пускаем желтки + ром + разрыхлитель - перемешиваем до однородной массы.
Добавляем чуть теплое молоко + мак - перемешиваем.
Просеиваем муку - перемешиваем.
Моем венчики для взбивания и в отдельной миске с щепоткой соли взбиваем белки до устойчивых пиков.
Выкладываем аккуратно взбитые белки в общую массу.
Без включения скорости на миксере или просто лопаткой очень хорошо, но очень аккуратно (белки) перемешиваем всю массу.
Форму смазать жиром, посыпать манкой (сухарями, мукой) и выложить в нее тесто.
Выпекать при t 180o первые 30 минут, потом убавить до 160o и еще 20 минут. (по каждой отдельной духовке до готовности и до красивого коричневого цвета). Общее время выпекания при 160-180o может колебаться от 50 до 1,5 часа.
Приятного аппетита!
P.S. - Вот так выглядит кулинарный ром, покупала в магазине:
http://forum.say7.info/topic33598.html