Баклажаны с грибами |
Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Закуски
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
В поисках новых вкусных рецептов, набрел я на один сайт, увидел аппетитную фотографию, долго ее рассматривал, но так и не смог определить, что передо мной - баклажаны с грибами.
Сначала думал – мясо или печень какого–то заморского чуда, или яйца динозавра, особым образом приготовленные:) А вот о баклажанах даже и не вспомнил. Решено было сие блюдо поскорее воплотить на стол, да и попробовать.
Я использовал:
На фотографии среди продуктов - два яйца, потом я добавил еще одно – дальше расскажу почему.
Синенькие очистил от кожицы и нарезал кубиками со сторонами примерно 1,5-2 см.
Разбил в тарелку два яйца, их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.
Ни соли, ни специй добавлять не нужно.
Дальше сложил в обычный полиэтиленовый пакет кубики баклажанов, залил их яйцами, пакет надежно завязал и начал его трясти, подбрасывать, из ладони в ладонь - чтобы все хорошо перемешалось, и каждый кусочек получил свою долю яйца.
Потряс и положил пакет в холодильник. Пробыл он там часа полтора. Через полчаса я хотел перевернуть пакет, чтобы баклажаны пропитывались равномерно, гляжу – а они почти сухие – всосали в себя весь гоголь-моголь подчистую.
Пришлось расколотить и вылить в пакет еще одно яйцо. Если будете готовить – начните с двух яиц, потом смотрите по обстоятельствам – может придется добавить еще, а может наоборот – выделится сок, его перед обжариванием нужно будет слить.
Пока синенькие обволакивались яйцами, я не сидел, сложа руки. Подготовил грибы. Хорошо, что в морозилке обнаружилось 350 г замороженных шампиньонов, а то во всех магазинах в этот день грибы исчезли, будто сговорившись. Также можно использовать любые свежие или сухие грибочки (предварительно замочив).
Положил шампиньоны на разогретую сковороду – они сразу пустили воду, я ее полностью слил.
Добавил ложку – другую масла, посолил, обжарил минут 15, примерно вот до такого состояния:
То же самое с луком – нарезал.
Обжарил до золотистого цвета (на чугунной сковороде мне это удается особенно хорошо), посолил.
Смешиваю грибы с луком. Добавляю мелко нарезанный острый перчик. Купил бы стручок свежего перца, да у меня еще маринованный остался с тех пор, как готовил мясное ассорти.
Он маленький, всего по 3-4 сантиметра, но страсть, какой жгучий. Это на любителя, можно обойтись и вовсе без перца.
Три ложки сметаны разбавил четырьмя ложками кипяченой водички, залил грибы с луком.
И всю эту смесь потушил немного, пока не выпарилась часть влаги.
Достаю баклажаны, высыпаю в миску. Лишнего сока они не дали, но если будет – нужно слить.
Обжариваю кусочки баклажанов на сковороде с хорошо разогретым маслом. Я это делал в три захода, чтобы кубики обжаривались в один слой и свободно чувствовали себя на сковородке. Периодически перемешиваю, подрумянивая со всех сторон, солю. На каждую партию расходовал неполную столовую ложку масла.
Завершающая стадия – перемешиваю обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавляю две ложки винного уксуса, выдавливаю сок из половины лимона.
Если нужно – подсолить. Пару минут прогрел смесь на огне, ну, чтобы грибы хорошо подружились с баклажанами, и получилась одна общая вкуснятина.
Пробую… И да, таки она получилась – вкуснятина! И в теплом виде, и в холодном это очень вкусно, пробуйте. Рецепт взял здесь, спасибо Юрию, что соблазнил меня. Думаю, буду готовить часто.
http://smashno.ru/zakuski/srazu-i-ne-poymesh-chto-...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29
Рубрики: | блюда из овощей грибы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |