Сегодня я решила порадовать вас мастер-классом по изготовлению амулетов, сумочек-амулетов и серег в стиле индейцев Уичоль.
Стоит оговориться сразу, что у меня нет 100 % уверенности в том что это — индейский амулет: сам узор хоть и напоминает мандалы, которые плетут Уичоли, но о предназначении таких украшений, в виде небольших круглых или восьмиугольных сумочек и медальонов, я пока не узнала : ((( Однако это не мешает НАМ сделать из них амулет.
Придерживаясь особенностей бисерных работ Уичолей, я подбирала свои цвета бисера. Но в то же время и про местную специфику не забыла : )))
Для индейского амулета нам потребуются:
- бисер чешский 10/0 красного (можно взять 4 оттенка, например: 94210, 90090, 94170, 90050), черного (23980/235 и 23980/234 матовый), белого (03050 и 02090/401 алебастр);
- нитки для бисера (в данном случае мононить нежелательна);
- кусочек кожи, желательно в тон будущего амулета, размер 8х8 см (минимум);
- кусочек фетра, также подберите к украшению, размер 8х8 см — он понадобится, если вы захотите сделать сумочку;
- кусок тонкого пластика (например, крышка от банки из-под кофе) или плотный картон, размер 8х8 см – для придания жесткости амулету, а вот для сумочки он нам не понадобится;
- пришивная металлическая разъемная кнопка — по желанию, для сумочки;
- пара швенз для серег;
- инструмент для работы с фурнитурой, если решите сделать серьги.
1-Й ЭТАП. ПЛЕТЕНИЕ
Плетение идет по кругу, с подъемом на новый ряд. На фото будет показан конец ряда, точки указывают на бисерины, в которые пройдет игла при прохождении того или иного ряда.
1-й ряд. Наберите 8 темно-красных бисерин, замкните в кольцо, завяжите узел, оставьте кончик около 5 см, который потом спрячем.
2-й ряд. Набираем петли по 5 темно-красных бисерин, плетем через одну бисерину в каждую вторую, начинаем отсчет от узла в 1-м ряду. В конце ряда проходим одну 1-го ряда и две на петле 2-го ряда.
3-й ряд. Над петлями 2-го ряда и между набираем 1 темно-красная — 1 черная — 1 темно-красная, игла выходит из второй по счету и после набора бисера входит в четвертую на петлях. В конце ряда выйдите на новый ряд через три бисерины, нить выйдет из черной бисерины.
4-й ряд. Меняем цвет. Между черными бисеринами 3-го ряда, их восемь, набирать петли из 5 темно-красных бисерин. В конце ряда пройти три бисерины, иглу вывести на вторую по счету темно-красную бисерину на петле этого ряда.
5-й ряд. Добавляем новый цвет. Над петлями набирать 3 темно-красных бисерины, между 1 красная — 1 черная — 1 красная. В конце выйти на вторую по счету темно-красную бисерину на петле этого ряда.
6-й ряд. Меняем цвет. Между вторыми по счету бисеринами на петлях (темно-красными и черными) 5-го ряда набираем по 3 красных бисерины. В конце выйти на серединку красной петли.
7-й ряд. Добавляем новый цвет. Над образовавшимися лучиками восьмиконечной звезды, набираем по 5 красных бисерин. Между набираем 1 красную — 1 черную — 1 красную бисерину. Игла проходит во вторые по счету красные бисерины на петлях 6-го ряда. В конце ряда вывести иглу на черную бисеринку.
8-й ряд. На лучиках делаем петли из 3 красных бисерин, из второй вышли в четвертую по счету зашли, между набираем по две петли из 3 красных (нового цвета, добавленного в прошлом ряду). В конце ряда иглой пройти черную и две красных.
9-й ряд. Добавляем новый цвет. По обе стороны лучиков набираем по 3 красных, а вот между 1 белая — 1 черная — 1 белая. В конце ряда выводим иглу на середину красной петельки.
10-й ряд. Над лучиками набираем по 5 красных. Между делаем петли по 3 белых бисерины. В конце ряда вывести иглу на вторую по счету красную бисерину на петле этого ряда.
11-й ряд. Добавляем новый цвет. Над лучиками набираем по 3 красных бисерины. По бокам по 3 белых, вкалывать во вторые по счету белые бисеринки. Между лучиками набирать 1 черную — 1 белую (алебастр) — 1 черную. В конце ряда выйти на вершину красного лучика.
12-й ряд. По бокам лучиков набирать по 3 белых бисерины. Между 1 черная — 2 белых, иглой пройти в белую нижнего ряда, набрать 2 белых — 1 черную. В конце вывести иглу на вторую по счету белую бисеринку на петле этого ряда.
13-й ряд. Над лучиками набираем по 5 белых бисерин. Между лучиками: 1 черная — 2 белых, 1 черная — 1 белая — 1 черная, 2 белых — 1 черная. В конце ряда вывести иглу на вторую по счету белую бисеринку (петелька сбоку от лучика).
14-й ряд. Над лучиками набирать по 3 белых бисерины, игла выходит из второй, заходит в четвертую по счету. Между набираем: 3 черных, 5 белых (алебастр), проходим в белую посередине (на петле 13-го ряда), 5 белых и затем 3 черных. В конце ряда выйти на середину белой петли (алебастровая) в третью по счету бисерину.
За счет того, что мы набирали между лучиками по пять бисерин у нас выйдет более круглая форма. Если набрать по три, то выйдет восьмиугольник.
15 ряд. Последний ряд. Во всем ряду делаем петли из 3 черных бисерин, проходим в вершины лучиков, во вторые по счету бисерины на петлях из трех бисерин и в третьи по счету на петлях из пяти. Если остается длинная нить, можно в конце пройти еще раз по всему периметру через крайние бисеринки, но не стягивать работу.
2-Й ЭТАП. СБОРКА
Если мы делаем простой амулет, то достаточно пришить получившийся круг к кусочку кожи. Для этого я просто обвела заготовку из бисера на коже, а также вырезала из пластиковой крышки такую же деталь, но чуть меньшего размера – разница буквально в пару миллиметров. Данный амулет достаточно крупный, 7,5 см в диаметре. Пришиваем к коже за крайний ряд, но не через бисерины. Обшивая край я набирала по 3 черных бисерины – этот способ был подсмотрен на фото работ индейцев. В середину вставить пластиковую заготовку.
Для сумочки-амулета вместо пластика выкраиваем такую же деталь, только из тонкого фетра. Вначале обшиваем кожаную деталь и бисерную с фетром отдельно бисером по краю в тех местах, где будет прорезь – расстояние между тремя-четырьмя соседними лучиками. Затем соединяем кожу и бисер с фетром и уже обшиваем все три детали вместе. Кстати, можно набирать при обшивке и по одной бисерине – такой способ также встречается у индейцев.
По желанию можно вшить в сумочку кнопку, чтобы та могла более надежно закрываться. Данный элемент не является характерным для индейцев : )))
Какой же индейский амулет или сумка без бахромы! Сделайте ее в нижней части, обязательно длинную, между тремя или четырмя лучиками. Цеплять за крайние бисерины обшивки.
Чтобы носить амулет на шее либо просто набираем бисер на нитку, либо плетем самую простую цепочку, которую крепим в верхней части. Цепляем за крайние бисерины обшивки, а вот кончики нитей можно закрепить и на самом амулете, спрятав их в плетении.
Внизу на фото еще один вариант – это именно сумочка-амулет, внутри кнопку я не пришивала. Рисунок такой же, как и на оригинальных работах Уичолей.
СЕРЬГИ
Если вы делаете серьги, то 9-й ряд будет последним. В таком случае вместо белых и черных набирайте по 2 красных бисерины. У вас выйдут восьмиугольные сережки. Остается только сделать небольшую петельку в выбранном месте и прикрепить швензу.
Маленький амулет
Совсем необязательно делать сразу большой вариант. Амулет по-меньше заканчивается на 12-м ряду. Только между лучиками набирать по 2 бисеринки, а по бокам также по три.
Примечание
Данный мастер-класс был создан по фотографиям уичольских украшений, источник фото Этси. К мастер-классам по салфеткам Романенко Николая и Наташи Тортилы (Beadturtle) мой не имеет никакого отношения, однако салфетки плетутся по похожему принципу.
/biser.info/themes/garland/images/menu-leaf.gif" target="_blank">http://biser.info/themes/garland/images/menu-leaf.gif) 1px 0.35em no-repeat transparent;"> Альбом (70) /biser.info/themes/garland/images/menu-leaf.gif" target="_blank">http://biser.info/themes/garland/images/menu-leaf.gif) 1px 0.35em no-repeat transparent;"> Блог (66)
Просим не писать комментариев пока не появится МК!
/biser.info/themes/garland/images/menu-leaf.gif" target="_blank">http://biser.info/themes/garland/images/menu-leaf.gif) 1px 0.35em no-repeat transparent;"> Альбом (23) /biser.info/themes/garland/images/menu-leaf.gif" target="_blank">http://biser.info/themes/garland/images/menu-leaf.gif) 1px 0.35em no-repeat transparent;"> Блог (46)
Друзья, прошу извинить меня за задержку урока
Напоминаю, какие материалы нам будут нужны:
1. Кабошон овальный, каплевидной формы около 3 см в длину,
2. Бусины 4 и 6 мм,
3. Бисер 8/0 и, при желании сделать ряд вокруг кабошона, мелкий бисер 15/0,
4. Стразовая цепочка, можно заменить отдельными мелкими пришивными стразами (не более 3мм) или бисером 8/0,
5. Небольшая подвеска (около 2 см),
6. Сутаж трех-четырех цветов, по метру каждого (лучше взять побольше, если придется пороть, то использованный сутаж обычно становится непригодным для дальнейшей работы)
Сутаж можно взять любой. Я люблю работать с вискозным, 3 мм шириной. Главное, чтобы он был толстеньким, поскольку мы кладем сутаж на ребро, оно и дает всю красоту))
Также понадобится кусочек кожи для подкладки, кусочек фетра или иск. замши или подобного для того, чтобы приклеить кабошон, соответственно клей, нитки (я предпочитаю нейлон), иглы номер 12 ( их же я использую для бисера пятнашки), калька, ножницы, карандаш.
Для этого изделия специальной обработки концов сутажа не требуется, если только он у вас не очень сильно лохматится. Причиной этого может быть то, что у тесьмы отсутствуют нити основы, это один из самых трудных в работе материалов.
Если вы хотите, чтобы я помогла с подбором материалов, выкладывайте фотографии
Итак, начнем!
1. Оформление кабошона
Приклеиваем кабошон на фетр, я использую искусственную замшу ultrasuede. Отрезаем лишнее, оставляя около 2 мм вокруг кабошона (это можно сделать и на следующем этапе). Если у вас камень овальной формы, отмечаем ось симметрии, для каплевидного камня отмечаем карандашом точку у острого конца. Это будет начало работы.
Фиксируем узелок нитки с обратной стороны фетра, выводим иглу на лицевую сторону около отмеченной карандашом линии. Протыкаем сутаж строго в бороздке, оставляем свободный конец примерно 10 см.
Оборачиваем камень плотно сутажной тесьмой и пришиваем к фетру, делая при этом маленькие стежки и вводим иглу строго в бороздку сутажа.
Когда сделан полный круг, соединяем два конца сутажа мелкими стежками.
При этом сильно затягивать нельзя! Иначе структура сутажа повредится.
2. Бисерный ряд
Если ваш камень очень хорошо отполирован или же просто вам нужна уверенность, что он не отклеится, или же просто вам нравится такое оформление, то можно сделать бисерный ряд вдоль сутажной оправы. Для более изящного результата я использую бисер 15/0.
Выводим иглу между камнем и пришитым слоем сутажной тесьмы. Для начала набираем две бисеринки, выводим иглу в бороздку сутажа. Шьем иглой назад, на расстоянии одной бисеринки выводим иглу снова между камнем и тесьмой и проходим в последнюю бисеринку.
Далее, набираем одну бисеринку, проходим в сутажную тесьму, возвращаемся обратно и проходим в последние две бисеринки.
Так делаем полный круг : набираем одну бисеринку, проходим в две последние!
Когда ряд завершен, проходим иглой еще раз через все бисеринки и стягиваем нашу оправу. Закрепляем нить с обратной стороны. Здесь у меня камень не идеальный овал, но это совершено не мешает
3. Пришиваем бусины
Добавляем к нашей сутажной оправе один-два дополнительных слоя сутажа. Пришиваем к первому слою сутажа и к основе - фетру, тут уже как получится. При этом нужно не забыть обратить внимание на направление косичек тесьмы, одно должно быть одинаковым для всех слоев.
Разделяем концы сутажной тесьмы (у меня их шесть) на две части.
Выводим нить в уголочек около места соединения слоев сутажа. Нанизываем бусину, оборачиваем ее одним слоем сутажа и для начала пришиваем одним слоем.
После этого сшиваем все три слоя тесьмы вокруг бусины.
Если бусина крупная, то, чтобы избежать слишком большого зазора в месте соединения оправы бусины и оправы камня, добавляем бисеринку, у меня номер 11/0.
После этого нанизываем бусину 4 мм и оборачиваем ее так же сутажной тесьмой и пришиваем. На обратной стороне работы располагаем сутаж веером, чтобы избежать лишней толщины.
Точно так же пришиваем бусины с другой стороны от кабошона.
4. Пришиваем стразовую цепочку
Это один из сложных моментов в сутажной технике. Главное - начать и пришить первые два-три страза, дальше все пойдет как по маслу
Выводим нить в бороздку сутажной тесьмы сбоку от камня. Берем новый отрезок сутажа, оставляем свободный конец около 2 см (и не забываем следить за направлением косички) Проходим иглой ровно в бороздку этого нового слоя сутажа.
Придерживаем стразовую ленту и закрепляем первый страз, захватывая нитью металличскую перепонку с лицевой стороны. Сразу же возвращаемся обратно к камню, но проходим нитью с изнаночной стороны металлической перепонки стразовой ленты. Выводим нить на расстоянии одного страза и повторяем те же шаги.
Таким образом пришиваем стразовую цепочку вдоль кабошона.
Добавляем второй слой сутажа вдоль стразовой цепочки, при этом пришиваем только к первому слою.
Закрепляем концы сутажа с обратной стороны.
5. Пришиваем бисер
Берем новый отрезок сутажа, оставляем свободный конец примерно 10-12 см, основную длину тесьмы располагаем к центру камня. Начинаем пришивать бисер 8/0 от центра изделия к краю. Выводим нить из бороздки завитка сутажного элемента, набираем одну бисеринку и проходим иглой в бороздку нового слоя тесьмы.
Делаем небольшой шаг и проходим иглой обратно в новый слой сутажа, бисерину и уже пришитый сутаж. При этом бисерина крепко держится, но стежок заметен. По этой причине я рекомендую пришивать сначала один слой сутажа, а потом последующие. Таким способом пришиваем бисерный ряд вокруг сутажного завитка.
Пришиваем дополнительные слои сутажа, один-два-три, по желанию.
В конце бисерного ряда, у сутажной оправы камня вшиваем бусину 6 мм, как описано выше.
Не отрезая сутаж по центру изделия, пришиваем бисерный ряд, а также бусину 6 мм с другой стороны камня.
6. Акценты
Здесь я полностью полагаюсь на вашу фантазию!
Пришиваем дополнительные слои сутажа вокруг последних пришитых бусин 6 мм. Здесь хорошо взять контрастные цвета
Пришиваем один-два слоя тесьмы вдоль стразовой цепочки. С двух сторон оформляем бусинами 4 мм. Пришиваем петельку для цепочки. Для этого берем небольшой кусочек сутажа, складываем вдвое и пришиваем с обратной стороны изделия.
Добавляем подвеску-капельку. У меня капля Сваровски подвешена на тонкую цепочку, которая в свою очередь пришита к изнанке кулона.
Вот так выглядит обратная сторона перед пришиванием подкладки.
7. Оформление обратной стороны
Я взяла для примера другую работу, где видна часто встречающаяся для сутажных украшений проблема : у нас есть объемные участки, а есть места с пустотами.
Для начала, сделаем выкройку для подкладки. Для этого удобнее всего воспользоваться калькой, или же положить деталь на бумагу и обвести контуры карандашом. Вырезаем нашу выкройку и прикладываем к изнанке украшения, подгоняем где нужно, выкройка должна точно совпадать с контурами украшения. Когда бумажная выкройка готова, вырезаем деталь из кожи. В большинстве случаев я использую тонкую кожу, но можно также использовать замшу или синтетические материалы, главное, край не должен сыпаться.
Для того, чтобы обратная сторона работы была гладкой, без бугров и впадин, я прокладываю тонкий канцелярский пластик. Вырезаю из пластика деталь выкройки, уменьшая ее примерно на 2 мм со всех сторон, и приклеиваю к обратной стороне детали из кожи. Этот вариант подходит для кулонов, брошей, центральных элементов колье, но не для тех изделий,где важна гибкость, таких как браслеты, или же колье-ошейники.
Для заполнения пустот с обратной стороны самого украшения я использую синтепон. Он очень хорошо выручает как раз при изготовлении браслетов, или в некоторых украшениях на шею, создавая эффект мягкой подушечки.
Наконец, начинаем пришивать. Берем нитку в тон подкладки и пришиваем по такому же принципу, как в вышитых бисером украшениях, выводим нитку ровно в бороздке крайнего ряда сутажа.
Когда подкладка полностю пришита, я не делаю узелков, а протягиваю несколько раз нить под подкладкой с капелькой клея и аккуратно отрезаю. Обратная сторона готова!