Цитата сообщения elfochka07
Если есть хлебопечка, значит вам сюда! Столько информации вы негде не найдете!!!) Часть2
Хлеб Ржаной Ржаное заварное чудо с медом и солодом
http://forum.say7.info/post1122980.html#1122980
Хлеб Ржаной с грецкими орехами (на закваске)
http://forum.say7.info/post1018100.html#1018100
Хлеб Ржаной с добавлением цикория.
http://forum.say7.info/post1702571.html#1702571
Хлеб Ржаной с закваской
http://forum.say7.info/post775985.html#775985
Хлеб Ржаной с закваской
http://forum.say7.info/topic21125.html
Хлеб Ржаной с квасным суслом и кориандром -
http://forum.say7.info/post783873.html#783873
Хлеб Ржаной с цельнозерновой мукой на закваске
http://forum.say7.info/post2589964.html#2589964 нижний рецепт в сообщении
Хлеб ржаной с цикорием или кофе
http://forum.say7.info/post1688058.html#1688058
Хлеб Ржаной с яблоками
http://forum.say7.info/post350930.html#350930
Хлеб Ржаной с яблоком от Светл@нка
http://forum.say7.info/topic978-700.html
Хлеб Ржаной хлебушек по-московски
http://forum.say7.info/post719228.html#719228 (верхний рецепт)
Хлеб Ржаной.
http://forum.say7.info/post1698471.html#1698471
Хлеб Ржано-Пшеничный Бородинский
http://forum.say7.info/post2036091.html#2036091
Хлеб ржано-пшеничный Всё очень просто от Елена Бо
http://forum.say7.info/post1894015.html#1894015
Хлеб Ржано-пшеничный (серый)
http://forum.say7.info/post717152.html#717152
Хлеб Ржано-пшеничный с жидким солодом
http://forum.say7.info/post1840934.html#1840934
Хлеб Ржано-пшеничный с медом, сухофруктами и орехами
http://forum.say7.info/topic36935.html
Хлеб Ржано-пшеничный с томатом и чесноком
http://forum.say7.info/topic11220.html
Хлеб Рыжая завитушка от Lola
http://forum.say7.info/post1393092.html#1393092 совет
http://forum.say7.info/post792613.html#792613
Хлеб с 4-мя злаками и семенами тыквы (для хлебопечки)
http://forum.say7.info/topic20977.html
Хлеб с зернами -
http://forum.say7.info/post1063689.html#1063689
Хлеб с зерновыми хлопьями и семечками
http://forum.say7.info/post1233511.html#1233511
Хлеб с картофельными хлопьями.
http://forum.say7.info/post1795143.html#1795143
Хлеб с овсяными хлопьями
http://forum.say7.info/post1220846.html#1220846 и
http://forum.say7.info/post1229265.html#1229265
Хлеб с отрубями (1000 гр) -
http://forum.say7.info/post1350480.html#1350480
Хлеб с отрубями.
http://forum.say7.info/post1633997.html#1633997
Хлеб с отрубями.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=630.0
Хлеб пшеничный с отрубями в ХП на дрожжах или на сухой закваске
http://forum.say7.info/post2323196.html#2323196
Хлеб с расторопшей
http://forum.say7.info/post1896156.html#1896156
Хлеб с сыром домашним или зернёным творогом
http://forum.say7.info/post459918.html#459918
Хлеб с творогом
http://forum.say7.info/topic7919.html
Хлеб с тыквой и укропом. (для хлебопечки)
http://forum.say7.info/topic34197.html
Хлеб с цельнозерновой мукой "Настюша 8 злаков" или "Настюша с льняным семенем"
http://forum.say7.info/post406813.html#406813
Хлеб с чесноком и укропом -1 (для хлебопечки)
http://forum.say7.info/topic21593.html
Хлеб Свекольный с чесноком
http://forum.say7.info/topic15720.html
Хлеб Сдобный маковый
http://forum.say7.info/topic36546.html
Хлеб Славянский
http://forum.say7.info/post1145180.html#1145180
Хлеб Сырный
http://forum.say7.info/post1865444.html#1865444
Хлеб Сырный от Натали
http://forum.say7.info/post1901638.html#1901638
Хлеб Сырный с "Пармезаном", сухими травами и отрубями
http://forum.say7.info/post201562.html#201562
Хлеб Творожный от olgavb73
http://forum.say7.info/topic17164.html
Хлеб Фермерский
http://forum.say7.info/post1655799.html#1655799
Хлеб Фермерский на закваске для ХП
http://forum.say7.info/post1945770.html#1945770
Хлеб Французский
http://forum.say7.info/post1000501.html#1000501
Хлеб Французский
http://forum.say7.info/post1099331.html#1099331
Хлеб Французский
http://forum.say7.info/post1778595.html#1778595
Хлеб Французский для Панасоника
http://forum.say7.info/post404778.html#404778
Хлеб Французский из инструкции к ХП
http://forum.say7.info/post1064919.html#1064919
Хлеб Французский на 680 гр
http://forum.say7.info/post1103455.html#1103455 (вверху поста)
Хлеб Французский на газированной воде от GruSha
http://forum.say7.info/post2361807.html#2361807
Хлеб Хлеб ржаной. Еще один вариант
http://forum.say7.info/post1716923.html#1716923
Хлеб Цельнозерновой
http://forum.say7.info/topic17580.html
Хлеб Чёрный барон
http://forum.say7.info/topic8008.html
Хлеб Чёрный Барон от LOLA с изменениями Светл@нка
http://forum.say7.info/post464405.html#464405
Хлеб Чесночный с укропом -2 (для хлебопечки)
http://forum.say7.info/topic26319.html
Хлеб Чесночный с укропом в виде рулетов -
http://forum.say7.info/post1060751.html#1060751
Хлеб Чиабатта (Итальянский) от Аннушки
http://forum.say7.info/topic3583.html рекомендации о выпечке в ХП
http://forum.say7.info/post1113829.html#1113829
Хлеб Чиабатта Ленивая
http://forum.say7.info/post2008212.html#2008212
Хлеб Чиабатта на прессованных дрожжах
http://forum.say7.info/post2277378.html#2277378
Хлеб Шоколадный
http://forum.say7.info/post1876507.html#1876507
Хлеб Шпинатный
http://forum.say7.info/topic28753.html
Хлеб Яичный
http://forum.say7.info/post1777269.html#1777269
Хлеб Яичный
http://forum.say7.info/topic8495.html
Хлеб Яичный на свежем молоке
http://forum.say7.info/post1924088.html#1924088
Хлеб Яичный из книги рецептов к Binatonе
http://forum.say7.info/post2562441.html#2562441 четвёртый рецепт в посте
Хлеб Яичный с добавлением ржаной муки
http://forum.say7.info/post488020.html#488020
Шарлотка с грецкими орехами для ХП
http://forum.say7.info/topic49358.html
РЕЦЕПТЫ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА
Хлеб Пшенично-ржаной Украинский на закваске
http://forum.say7.info/post2589964.html#2589964 верхний рецепт в сообщении, рецепт закваски
http://forum.say7.info/post2590967.html#2590967
Хлеб Ржаной с цельнозерновой мукой на закваске
http://forum.say7.info/post2589964.html#2589964 нижний рецепт в сообщении
Постные рецепты для ХП
Варенье из белой черешни
http://forum.say7.info/post618505.html#618505
Варенье Кизиловое
http://forum.say7.info/post720504.html#720504
Тесто для Батончиков Пшенично-ржаных
http://forum.say7.info/topic16098.html
Тесто для Батона Пшеничного
http://forum.say7.info/topic5768.html
Тесто Быстрое дрожжевое. Лепешки
http://forum.say7.info/topic36802.html пересчёт на 400гр муки
http://forum.say7.info/post1739989.html#1739989
Тесто для Булочек, пирогов, пирожков, рулетов.. Постных
http://forum.say7.info/post2029749.html#2029749
Тесто для Булочек типа "эконом"
http://forum.say7.info/post1202911.html#1202911
Тесто для Всего от **Олька**
http://forum.say7.info/post1278422.html#1278422
Тесто для Лаваша от Васильевны
http://forum.say7.info/post510653.html#510653
Тесто для Лаваш-крекер
http://forum.say7.info/topic25569.html
Тесто для Лаваша от Айнур
http://forum.say7.info/topic10165.html
Тесто для Луковника (постного)
http://forum.say7.info/post1015823.html#1015823
Тесто для Пампушек с гудкука (автор Кроша)
http://forum.say7.info/post1763434.html#1763434 (только не смазывать яйцом сверху)
Тесто для Пирожного Постное ореховое с джемом
http://forum.say7.info/post2013338.html#2013338Тесто Постное на горчичном масле в ХП от «Киана»
http://forum.say7.info/post1754958.html#1754958
Тесто Пресное (для пиццы)
http://forum.say7.info/post161958.html#161958 внизу поста
Хлеб Ржаной Столичный
http://forum.say7.info/topic39211.html
Тесто для Ржаных горбушек
http://forum.say7.info/topic15410.html
Тесто для Ржаных хлебцов
http://forum.say7.info/topic21820.html
Тесто для Халы из 6 жгутов
http://forum.say7.info/post954741.html#954741 исключить смазку халы яйцом (заменить крепким чаем и т.п.)
Тесто для Хлеба "Весна" на ржаной закваске
http://forum.say7.info/topic4119.html
Тесто для Хлеба с цуккини
http://forum.say7.info/topic17386.html
Тесто для хлеба Чамбелла (хлеб-бублик)
http://forum.say7.info/topic22915.html
Хлеб Tessi» - хлеб из Тичино
http://forum.say7.info/topic40254.html можно печь в ХП, а можно разделать на порции и печь в духовке
Тесто Постное для Вареников
http://forum.say7.info/post1774006.html#1774006
Тесто Постное для Вареников, Пельменей
http://forum.say7.info/topic26284.html
Хлеб Белый с семолиной (манной крупой)
http://forum.say7.info/topic12547.html
Хлеб Белый с манной крупой
http://forum.say7.info/post1686888.html#1686888
Хлеб Ржаной По-московски от Лола с "Хлебопечки"
http://forum.say7.info/post719228.html#719228 вверху поста
Хлеб Пшеничный Быстрый
http://forum.say7.info/post1653282.html#1653282
Хлеб Пшеничный с манкой быстрый
http://forum.say7.info/post784566.html#784566
Хлеб Гречневый Пушистый с грецкими орехами в ХП
http://forum.say7.info/topic38990.html (можно без молока)
Хлеб Гуркулес
http://forum.say7.info/post666199.html#666199
Хлеб Дарницкий от "fugaska" с изменениями
http://forum.say7.info/post1683710.html#1683710
Хлеб Деревенский
http://forum.say7.info/post1063156.html#1063156
Хлеб из муки грубого помола для ХП
http://forum.say7.info/topic34770.html
Хлеб Картофельный
http://forum.say7.info/post1313569.html#1313569
Хлеб Картофельный
http://forum.say7.info/post1855739.html#1855739
Хлеб на закваске в ХП
http://forum.say7.info/post1010928.html#1010928
Хлеб на квасе
http://forum.say7.info/post209971.html#209971 вверху поста
Хлеб По-деревенски
http://forum.say7.info/post1655838.html#1655838
Хлеб Просто хлеб
http://forum.say7.info/topic30322.html
Хлеб Пшенично-Ржаной
http://forum.say7.info/post1069150.html#1069150
Хлеб Пшенично-Ржаной хлеб Быстрый
http://forum.say7.info/post1656902.html#1656902
Хлеб Пшенично-Ржаной на квасе
http://forum.say7.info/topic29603.html
Хлеб Пшенично-Ржаной на квасной закваске
http://forum.say7.info/topic29838.html
Хлеб Пшенично-Ржаной с отрубями и морской капустой
http://forum.say7.info/post1924108.html#1924108
Хлеб Пшенично-ржаной Томатный с оливками и прованскими траваими
http://forum.say7.info/post2520859.html#2520859
Хлеб Пшеничный с кукурузной крупой и манкой
http://forum.say7.info/post1695106.html#1695106 внизу поста
Хлеб Пшеничный с луком и паприкой
http://forum.say7.info/topic28970.html
Хлеб Ржаной с яблоками
http://forum.say7.info/post350930.html#350930
Хлеб Ржаной «без заморочек»
http://forum.say7.info/topic28778.html
Хлеб Ржаной По-московски от Лола с Хлебопечки.ру
http://forum.say7.info/post719228.html#719228
Хлеб Ржано-Пшеничный с манкой
http://forum.say7.info/post1902086.html#1902086
Хлеб Ржаной от Мармеладки
http://forum.say7.info/post1688058.html#1688058
Ржаной заварной 100%-ный с суслом и цикорием
http://forum.say7.info/post1702571.html#1702571
Хлеб Ржаной заварной старорусский рецепт в современной технологии
http://forum.say7.info/post718157.html#718157
Хлеб Ржано-Пшеничный на ржаной закваске
http://forum.say7.info/post1870388.html#1870388
Хлеб Ржаной с грецкими орехами
http://forum.say7.info/post1917057.html#1917057
Хлеб Ржаной с грецкими орехами и солодом
http://forum.say7.info/post1018100.html#1018100
Хлеб Ржаной с квасным суслом
http://forum.say7.info/post990082.html#990082
Хлеб Ржаной Пористый
http://forum.say7.info/post1045867.html#1045867
Хлеб Ржано-Пшеничный с ржаным солодом
http://forum.say7.info/post1122980.html#1122980
Хлеб Ржано-Пшеничный от Елена Бо с хлебопечки.ру
http://forum.say7.info/post1894015.html#1894015
Хлеб Ржано-Пшеничный с патокой
http://forum.say7.info/post1840934.html#1840934
Хлеб ржано-пшеничный с томатом и чесноком
http://forum.say7.info/topic11220.html
Хлеб с хлопьями ржаными, ячменными и семечками
http://forum.say7.info/post1233511.html#1233511
Хлеб с отрубями и пряностями
http://forum.say7.info/post1633997.html#1633997
Хлеб Пшенично-Ржаной с расторопшей
http://forum.say7.info/post1896156.html#1896156
Хлеб с тыквой и укропом. (для хлебопечки)
http://forum.say7.info/topic34197.html
Хлеб Пшеничный Свекольный с чесноком
http://forum.say7.info/topic15720.html
Хлеб Фермерский
http://forum.say7.info/post1655799.html#1655799
Хлеб Фермерский на закваске
http://forum.say7.info/post1945770.html#1945770
Хлеб Французский (с раст. маслом)
http://forum.say7.info/post1778595.html#1778595
Хлеб Французский для ХП Панасоник
http://forum.say7.info/post404778.html#404778
Хлеб Чёрный барон от Лола
http://forum.say7.info/topic8008.html
Хлеб Чёрный барон изменённый
http://forum.say7.info/post464405.html#464405
Хлеб Чиабатта итальянский
http://forum.say7.info/topic3583.html дополнение
http://forum.say7.info/post1113829.html#1113829
Рецепты для строгого поста
Хлеб Пшенично-Ржаной Французский
http://forum.say7.info/post1000501.html#1000501 без масла к строгому посту
Хлеб Пшеничный Французский на 680 гр
http://forum.say7.info/post1103455.html#1103455 без масла к строгому посту
РЕЦЕПТЫ ТЕСТА, ЗАМЕШИВАЕМЫЕ В ХП, ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАСКАТКИ В ЛАПШЕРЕЗКЕ.
Тесто для Вареников и Пельменей
http://forum.say7.info/post897782.html#897782
Тесто для Хвороста с вариациями
http://forum.say7.info/topic2908.html
ЗАМЕТОЧКИ
Соотношение массы и объёма продуктов (если нет весов)
http://supercook.ru/table-1.html
Дрожжи прессованные (живые) совет для ХП
http://forum.say7.info/post1884497.html#1884497
Смесь ароматных семян для добавки в хлеб
http://forum.say7.info/post1103455.html#1103455 (внизу поста)
Солод Ржаной (приготовление)
http://forum.say7.info/topic17330.html
Патоку можно заменить повидлом в соотношении 1 : 1,18
СПРАВОЧКИ
(ПЕРЕПОСТ С ХЛЕБОПЕЧКА.РУ)
Количество основных ингредиентов (продуктов) в одной мерной чашке (240 мл.) и одной мерной ложке.
Количество указано примерно. Все продукты отмеряются «под нож»
Вода простая чистая - 1 мерная чашка равна 240 мл., 1 мерная столовая ложка равна 15 мл
Мука пшеничная – 1 мерная чашка равна 150 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм
Мука ржаная – 1 мерная чашка равна 130 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм
Соль – 1 мерная чайная ложка равна – мелкая соль 8 грамм, крупная соль 7 грамм
Сахар-песок белый – 1 столовая мерная ложка равна 15 грамм
Сахар-песок белый - 1 чайная мерная ложка равна 5 грамм
Дрожжи сыпучие – 1 мерная чайная ложка равна 4 грамм
Дрожжи прессованные свежие (мокрые) из расчета 2 грамма на 100 грамм муки.
Масло растительное - 1 мерная столовая ложка равна 15 мл. или 15 грамм.
Мука гречневая – мерная чашка – 175 грамм, мерная столовая ложка – 12 грамм
Мука овсяная – мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 9 грамм
Мука кукурузная - мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 9 грамм
Мука рисовая - мерная чашка – 180 грамм, мерная столовая ложка – 12 грамм
Мука каштановая - мерная чашка – 125 грамм, мерная столовая ложка – 7 грамм
Крахмал картофельный - мерная чашка – 135 грамм, мерная столовая ложка – 8 грамм
Хлопья гречневые - мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 8 грамм
Хлопья овсяные - мерная чашка – 100 грамм, мерная столовая ложка – 7 грамм
Количество указано примерное, и может отличаться от ваших данных на несколько грамм, поскольку вес и объем зависит от влажности муки и крупы и способов их хранения.
СОПУТСТВУЮЩИЕ ТЕМЫ:
Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7646.new#new
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров.
"следственный эксперимент" с объемом и весом воды.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1625.0
Граммы - миллилитры и разные мерные стаканы
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=354.0
СООТНОШЕНИЕ СУХИХ И СВЕЖИХ ДРОЖЖЕЙ
http://forum.say7.info/post1446546.html#1446546
Куська писал(а): |
Вычитала на одном сайте. Может кому и пригодится.
СУХИЕ ДРОЖЖИ (Ч.Л) 1; 1.5; 2; 2.5; 3; 3.5; 4; 4.5; 5.
СВЕЖИЕ ДРОЖЖИ (в ГР). 12; 20; 25; 30; 35; 40; 50; 55; 60.
Тоесть, получается, что если вы берете например 1.5 ч.л сухих дрожжей, то свежих нужно 20гр. |
КАК ОТМЕРИТЬ 1 ГР СУХИХ ДРОЖЖЕЙ
Это "Пакмайа" (результаты совпадают с "Саф-момент"), т.е. быстрые (моментальные). В чайной ложке занимает 1/3 часть объёма.
Они же в кофейной ложке.
А это 1 гр сухих активных дрожжей в кофейной ложечке
Это 1 гр активных дрожжей в чайной ложке
РЕМОНТ ХП
Ремонт ведёрка ХП КЕНВУД ВМ250, мастер-класс
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=32099.0
ПОДДЕЛКА - Сухих дрожжей "САФ-МОМЕНТ"
Я попала на поддельные сухие дрожжи. Результат - тесто не подошло совсем, зря потрачены другие качественные продукты, хлеба нет. Поискала по интернету - есть сообщения, что дрожжи подделывают. Стала тщательно рассматривать купленные пакетики со всех сторон. Сразу оговорюсь, что указанный на пакете срок годности очень даже хороший.
Сейчас представлю в сравнении с качественными подлинными дрожжами..
У поддельных (на фото слева) непрокрашено красной краской внутри бантика из завязок фартука.
У подделки (на фото слева) непрокрас внутри насадки комбайна
У подделки (на фото слева) по периметру пакета бороздки едва-едва видны, отделить руками один пакет от другого, можно сказать, невозможно - нужны ножницы, потому что перфорации считай что нет, вместо неё какие-то бугорочки. У настоящи бороздки видны чётко, они выпуклые, есть перфорация, легко разделить один пакет от другого и по краям где перфорация такая насечка типа ёлочки.
К тому же в подделке дрожжей меньше.
А так даже знаки "САФ" на белой части упаковок у поддельных порой есть, только цвет шрифта белый.
На настоящих шрифт темнее намного и достаточно хорошо виден (поворачивайте под углом пакетики).
Вот такой мой собственный опыт.
ДРОЖЖИ
источник:
http://foreverculinary.com/spravochnik/drozhzhi/ там ещё и иллюстрации прилагаются
Дрожжи – одноклеточный микроорганизм естественного происхождения. Они помогают получить вино и пиво, без дрожжей немыслим хлеб и выпечка. Именно они разрыхляют тесто, делая пористым и вкусным готовый продукт . В тесте ферменты дрожжей вызывают спиртовое брожение. Диоксид углерода, образующийся в результате спиртового брожения разрыхляет тесто, придает ему пористую структуру. . Дрожжи – это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку. Важно помнить, что дрожжи – это живые организмы, хоть и маленькие. Поэтому шпарить кипятком (температуру выше 45 – 50°С дрожжи не выдерживают) или неоднократно замораживать их нельзя – погибнут.
На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает три вида дрожжей –
свежие (прессованные),
сухие активные и
сухие быстродействующие (инстантные).
Прессованные дрожжи.
Представляют собой спрессованные свежие дрожжи. Дрожжи прессованные должны иметь светлый цвет с желтоватым или сероватым оттенком. На дрожжах не должно быть плесневого налета белого или другого цвета, а также различных полос и темных пятен на поверхности. Запах дрожжей должен быть характерный, слегка напоминающий фруктовый. Перед применением их следует растворить в тёплой жидкости. Калорийность на 100 грамм: 109 (кКал) – у прессованных дрожжей.
Высушенные дрожжи имеют вид гранул, вермишели, крупок, порошка или смеси этих форм. Цвет этих «образований» светло-желтый или светло-коричневый. . Сухие дрожжи подразделяют на два вида: активные и инстантные (быстродействующие). Отличаются они режимами высушивания и что самое главное для потребителя, способом применения.
Сухие активные дрожжи.
В виде круглых гранул. Чтобы привести сухие активные дрожжи в боевую готовность («разбудить»), их перед применением необходимо развести, то есть растворить в воде. Перед использованием сухие активные дрожжи необходимо активировать, то есть растворить в тёплой жидкости, дать постоять некоторое время для размягчения и перемешать;
Сухие быстродействующие (инстантные, от англ Instant – немедленный) дрожжи.
В виде цилиндрических гранул. Не требуют предварительной активации, сразу добавляются в муку; Инстантные дрожжи смешивают с мукой без предварительного разведения водой, что ускоряет процесс замеса. Так сказать «Всегда готов!»
Сухие дрожжи для ускоренной выпечки с увеличенной подъёмной силой —англ. Rapid-rise yeast. – еще один вид сухих дрожжей.
Выпускаются сухие дрожжи со всевозможными добавками, благодаря которым готовое изделие приобретает увеличенный объем, золотистый цвет корки и аппетитный внешний вид, хорошо держит форму. Некоторые сухие дрожжи предназначены для теста с малым содержанием сахара и масла, а некоторые сухие дрожжи наоборот, используются для теста с увеличенным содержанием сахара и масла, то есть для более сдобного теста. В некоторых сухих дрожжах есть специальные ферменты, которые позволяют ускорить образование гладкой, ровной поверхности теста.
Сухие дрожжи разных производителей изначально имеют разную подъёмную силу, то есть для увеличения объёма теста, например в 1,5 раза, у одних производителей дрожжи справятся с таким увеличением за 30 минут, а у других производителей за 1,5 часа. Сроки хранения сухих дрожжей также ухудшают подъёмную силу дрожжей. В среднем подъемная сила сухих дрожжей ухудшается на 5 % ежемесячно при хранении дрожжей в сухом помещении при температуре не выше 15 градусов по сравнению с исходной подъемной силой дрожжей в день их выработки. Все виды дрожжей в прохладном помещении поднимаются хуже, чем в тёплом помещении. Одинаковые с виду пакетики дрожжей имеют разную массу(7гр, 10гр, 11гр, 12гр) и главное рассчитаны на разное количество муки. Большинство производителей пишет, что 1 пакетик рассчитан на 1 кг муки. Но бывают исключения: пакетик сухих дрожжей Dr.Oetker рассчитан на 500г муки. То есть на 1кг муки вам понадобится 2 пакетика дрожжей этой марки.
Меры веса дрожжей:
В чайной ложке (с верхом) сухих дрожжей 4 гр.
У шприца срезать верхнюю часть ровно, тогда в объёме в 5 мл сухие дрожжи будут иметь вес 3,3 гр
Прессованные дрожжи размером со спичечный коробок имеют вес 25 гр.
Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 10 гр, нужно чтобы сторона кубика была 2,2 см.
Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 25 гр, нужно чтобы сторона кубика была 3 см.
Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 50 гр, нужно чтобы сторона кубика была 3,8 см.
Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Сухие дрожжи от разных производителей, если почитать инструкции на упаковках, соответствуют неодинаковому количеству свежих дрожжей. Например, 10г быстродействующих французских САФ-МОМЕНТ соответствует 55 гр прессованных дрожжей; 10 гр немецких сухих дрожжей Dr.Oetker соответствует 30 гр свежих дрожжей. Но всё же существует общее правила, которое позволит вам рассчитывать соотношение сухих и прессованных дрожжей, так как именно прессованные дрожжи указываются в кулинарных рецептах.
Расчет соответствия сухих и прессованных дрожжей:
Колич-во активных сухих = 40%·от колич-ва свежих прессованных, т.е.
колич-во активных сухих = (колич-во свежих прессованных) делить на 2,5
Колич-во быстродействующих (инстант) = 33%·от колич-ва свежих прессованных , т.е.
колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во свежих прессованных) делить на 3
Колич-во активных сухих = 120%·от колич-ва быстродействующих (инстант), т.е.
колич-во активных сухих = (колич-во быстродействующих (инстант))×1,2
Колич-во быстродействующих (инстант) = 80%·от колич-ва активных сухих, т.е.
колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во активных сухих)׃делить на 1,2
При всем разнообразии различного вида дрожжей, имеющихся сегодня в продаже, наиболее употребляемыми для приготовления домашнего теста для пирогов остаются все же прессованные пекарские дрожжи, изготовленные промышленным способом и расфасованные в пачки весом от 100 г до 1 кг. Расход именно таких дрожжей дан в рецептурах приготовления теста.
При покупке дрожжей нужно обязательно обратить внимание на срок годности дрожжей, во-вторых их тип – сухие активные или моментальные-быстрые (инстант). Если сухие активные, то их не растворяют в жидкости, а высыпают на поверхность и дают постоять около 10 мин лишь для того, чтобы проверить, что они активные. Если же дрожжи моментальные-быстрые (инстант), то их смешивают сразу с сухими ингредиентами (только нужно быть уверенным в их свежести). Если дрожжи «момент», то тесто не нужно обминать, а сразу после первого подхода следует формировать изделия. На второй подход, после обминания, у дрожжей «момент» уже может не хватить подъёмной силы. Дрожжи прессованные, даже очень свежие, необходимо обязательно проверить на всхожесть. Для этого их надо развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока или воды, добавить 1 чайную ложку сахара и размешать с 1-2 чайными ложками муки. Дать постоять 10–15 минут: если над дрожжами появится шапка пены, значит их смело можно употреблять для приготовления теста. Можно в прессованные дрожжи добавить немного сахара и растереть то дрожжи прореагируют с сахаром и станут жидкими и тогда их легче размешать в молоке или в воде.
Хранить дрожжи:
Большой кусок прессованных дрожжей нарезать на кубики, каждый звернуть в полиэтиленовую пленку и уложить в морозильник. Таким образом прессованные дрожжи могут храниться до полугода без ухудшения своей подъёмной силы.
Изготавливаем дрожжи
Домашние дрожжи из изюма.
Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.
Дрожжи из сухого хмеля.
Заливают хмель горячей водой (1 к 2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место на 2 суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
Дрожжи из свежего хмеля.
В кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Отвар немного охлаждают и всыпают соли, сахарный песок и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход дрожжей – 1/4 стакана на килограмм муки.
Солодовые дрожжи.
Солод – это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. Берут 1 стакан муки и 1/2 стакана сахарного песка разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
Приручать дрожжи начал Луи Пастер, описав скопления дрожжей как колонии одноклеточных организмов. Выращивать их научились позже и сегодня, кроме разрыхления теста, дрожжи используют в витаминной промышленности в качестве сырья для получения витаминов группы В и D, в медицинской промышленности для получения ряда препаратов и ферментов, в микробиологической – для приготовления питательных сред.
О "ВОЛШЕБНОМ" КОЛОБКЕ. СПАСИБО ТЕБЕ, "РОМА" с хлебопечка.ру!
Колобок из пшеничной муки. Мастер-класс
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=49808.0
Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=49811.0
Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=49810.0
Колобок из пшеничной муки с многозерновой крупкой и хлопьями. Мастер-класс.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=49812.0
Многозерновой пшеничный колобок. Мастер-класс
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=62373.0
ВОПРОС О ПОДГОНКЕ РЕЦЕПТА К ХП
Ксюшк@-Плюшк@ писал(а): |
если Вам не трудно, расскажи пожалуйста принцип выпекания хлеба в духовке с замесом в ХП? |
Ольга из Воронежа писал(а): |
есть ряд фотографий, подходящих для ответа. |
Да собственно и фотографии не нужны. Надо просто приготовить тесто, с которым будешь работать согласно выбранного рецепта, только не руками, а при помощи ХП.
В хлебопечке есть программа "Тесто". Вот её и использую.
Самое главное - рассчитать количество продуктов, чтобы не превысило максимум веса рекомендованый для ХП. У меня не более 750 гр. То есть можно приготовить теста не более (где-то около того) 750 гр. Рецепты авторы выкладывают на разные количества, потому уменьшаю пропорционально до нужного результата.
Очерёдность закладки продуктов в ХП согласно инструкции именно к твоей ХП.
Если к рецепту готовится опара или закваска, приготовлю сначала опару (закваску). Как она будет готова, то и закладку в ведёрко совершу. Включу программу "тесто". По окончании программы, как правило, тесто не вынимаю, а оставляю в ведёрке ещё на 1 час ( до увеличения объёма теста в 2 или 3 раза. Откуда такой срок? Программа "тесто" в моей ХП длится 1 час 10 минут. На последний этап "подъём" отведено 40 минут. А у автора рецепта "Батон пшеничный" указание "Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза." Значит, 60-90 минут минус 40 минут. Вот и значение дополнительного времени 20-50 минут.
Готовое тесто выкладываю на стол и готовлю далее по указаниям рецепта.
Вот у меня был "Батон пшеничный" от Аннушки.
http://forum.say7.info/topic5768.html
Оговорюсь сразу - вместо дрожжей (сухих или прессованных как у Аннушки в рецепте) я использовала натуральную сухую закваску "О-Тентик Ориджин".
Она добавляется из расчёта 4% от количества муки. Результатом осталась довольа.
Аннушка пишет (её текст я скопировала и выделила курсивом и тёмно-синим цветом, а мой текст обычным шрифтом и чёрным цветом, фотографии мои):
Нам понадобится для дрожжевой закваски.
5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки)
200 мл. чуть тёплой воды
300 гр. пшеничной муки ( в Германии тип 550)
Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.
Утром к закваске добавить:
700 гр. муки (тип 550),
4 чайные ложечки соли( 24 гр.)
1,5 чайн. ложки сахара
3 стол. ложки подсолнечного масла
400 мл. чуть тёплой воды
В общей сложности порядка 1672 грамм продуктов по её рецепту.
Максимум моей ХП = 750 гр.
750 разделить на 1672 = 0,448=0,45 (округлила)
Все количества в рецепте умножаю на 0,45
Получается
вечером:
5 х 0,45грамм свежих дрожжей=2,25гр ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки) 1 ч.л. Х 0,45=0,45ч.л.
200 мл. чуть тёплой воды 200х0,45=90 мл
300 гр. пшеничной муки 300х0,45=135гр
развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.
Вот так выглядела закваска на следующее утро.
То есть вечером ХП не нужна (смешиваю в обычной ёмкости)
Утром:
К закваске надо добавить
700 гр. муки (тип 550), 700х0,45=315гр
4 чайные ложечки соли( 24 гр.) 4х0,45=1,8 ч.л.
1,5 чайн. ложки сахара 1,5х0,45=0,7 ч.л.
3 стол. ложки подсолнечного масла 3х0,45=1,4ст.л.
400 мл. чуть тёплой воды 400х0,45=180 гр[/b]
Чуть тёплую воду добавляю в ёмкость с закваской.
Ложкой или лопаткой (силиконовая очень уместна здесь) отделяю от стенок закваску. Перемешивать не надо, с этим ХП справится во время замеса теста.
Вот теперь нужна ХП. Беру ведёрко ХП и закладываю продукты согласно указаний в твоей инструкции.
У меня порядок закладки такой - сначала жидкости, затем мука, соль, сахар, мёд, масло, дрожжи (не соприкасаются с солью).
Потому переливаю в ведёрко закваску с тёплой водой, затем муку, соль, сахар, масло.
Устанавливаю в ХП и включаю программу "тесто"
замесить мягкое и гладкое тесто, месить вручную минут 20, а в кухонном комбайне или хлебопечке минут 10.
Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза.
С замесом теста всё подходит,
а вот времени для расстойки маловато. У моей ХП программа "Тесто" всего 1 час 10 мин. Ну, и ничего. Просто полежит тесто в отключенной ХП ещё около 1 часа. ХП на это время прикрою полотенцем.
Вот такая картина по истечении дополнительного часа
У Панасоника, если память не изменяет, программа "тесто" 2 часа 20 мин. Тут дополнительного времени не потребуется.
Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить,
Вымесим. Не буду вынимать ведёрко из ХП, А включу опять программу "Тесто". ХП вымесит очень хорошо.
Когда замес кончится, программу "тесто" отключу, нажав кнопку "стоп" (до окончания программы доводить не надо, на данном этапе нужен был только замес). Отключаю ХП и от сети, затем достаю ведёрко, выкладываю готовое тесто на стол, подпыленый мукой или смазанный растительным маслом.
Далее всё по указаниям в рецепте Аннушки.
можно разделить на 2 частии, придать ему овальную или круглую форму, как это делать можно посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=1rUTW94F2j4
Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут.
Положили.
Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут.
В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась. На дно духовки поставить чашку с горячей водой. Я теперь стала делать так. на самый низ духовки ставлю пустой противень и включаю духовку прогреться, потом ставлю на другом противне в духовку хлеб и на нижний противень выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю дверку. Это даёт много хорошего пару который так важен для подъема хлеба. Только будьте осторожны не ошпарьтесь паром. сначала мой хлеб смотрелся расплывшимся, а в духовке он очень хорошо поднялся.
Поднялся.
Поднявшийся хлеб хорошо смазать или побрызгать водой и поставить его в духовку на 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°( и если у вас в духовке стоит противень с водой, то вытащите его сейчас, а то хлеб может не пропечься) и выпекать хлеб до готовности 2 маленькие булки минут 35-40, 1 большую булку минут 60 . Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо.
Сотворили как сказано Аннушкой. Спасибо ей большое!
Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть.
Этот хлеб можно сделать и без закваски, тогда вам понадобится 30 грамм свежих дрожжей, а остальное всё так же. замесите тесто дайте ему подойти минут 30-40, а дальше поступайте как я описывала выше. Но хлеб получается вкуснее и остаётся дольше свежим если вы его сделаете на дрожжевой закваске.
Ксюшк@-Плюшк@ писал(а): |
Скорее всего этот вопрос уже обсуждался, но мне сейчас просто катастрафически некогда искать. |
Возможно, я бы тоже почитала.
Ксюшк@-Плюшк@ писал(а): |
Возможно еще хлепопеки откликнутся на мой вопрос. Заранее спасибо! |
Присоединяюсь!
Если тесто замешано в ХП, а печёте в духовке
Как узнать, что расстойка завершена и хлеб пора выпекать:
Совет от
Viki администратора сайта "Хлебопечка.ру"
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...pic=101841.msg403934#msg403934
"Когда формуете буханку, отщипните кусочек, размером с грецкий орех. Сформуйте его точно как большой и бросьте в стакан с водой комнатной температуры. Он, естественно, пойдет ко дну. Вот момент, когда он всплывет - пора большую буханку ставить на выпечку, ваш хлеб максимально расстоен.
Пользуюсь этим маневром регулярно. Если сформовали его, выдавив все пузыри воздуха и он так быстро всплыл, то либо и этот метод дает осечки, либо жесткость воды тоже имеет значение. У меня сегодня хлеб с ЦЗ мукой, проплавал кусочек 50 мин. при заявленных в рецепте 40 минутах расстойки и кроме раскрывшихся разрезов ни единой трещинки. "
http://forum.say7.info/topic38685.html