-Метки

(часть 1973 ЖЗЛ автопортретов акварель александр генис альтернативное топливо блог блоги вобан война вышивка вышивки вышинский гент года города грузенберге дмитрий быков дневник дополняю_парашутова евреев евреи живопись здоровье израиле израиль иллюстратор история израиля их имена - на карте хайфы картины картофель китай книги к прочтению комментарии леди_годива леонид броневой леонид радзиховский лживый метки моссад музыка натана общество огонь осиповиче отличие парк цветов пекин песочные скульптуры плетение полезных политика посягнул просят противостоять профессиональный путешественник психологическое лечение путешествие в юго-восточную азию путешествия разметки рассказ растения израиля реставрация архитектуры свердлов сегодня смешное советы сохранение памятников культуры сутин теперь послушаем вертинского... украдены хаим хайфа художник цитата цфате чайковский что_слушала_с _ipo шанхай

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Москва-Хайфа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2158


знаменитые русские шанхайцы

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 14:54 + в цитатник

В 1935 Вертинский приехал в Шанхай, где он прожил почти восемь лет и именно здесь получил билет на родину.

В Шанхае он женился, в Шанхае родилась его старшая дочь Марианна

Значительным влиянием в Шанхае пользовался Клуб граждан СССР, насчитывавший до тысячи членов. При клубе было зарегистрировано еще четыре тысячи т.н. «квитподданых», т.е. людей подавших в советское консульство просьбы о предоставлении им советского гражданства и имевших об этом соответствующие квитанции. В числе «квитподданых» вскоре оказался и Вертинский.

Творчество Вертинского шанхайского периода имеет совсем иную окраску, нежели европейского. Он писал песни на стихи советских авторов и сам сочинял патриотические тексты. Потому что он был русским. И потому, что его родина подвергалась страшной опасности, и это волновало всех, кто рядом с ним.

Клуб граждан СССР в Шанхае организовал концерты Вертинского в Летнем театре на авеню Фош.

 

Мамоновского театра миниатюр (ныне здание Театра юного зрителя)

Во время Первой мировой войны Вертинский не был призван в армию, но, устав от беспорядочной и нездоровой жизни, желая помогать обездоленным и умирающим, стал братом милосердия. Вольный мир артистической богемы сменился душной, пропахшей карболкой теснотой санитарного поезда. Там его называли «братом Пьеро». В своей автобиографической книге Дорогой длинною он так шутливо об этом рассказывает: « – кто этот брат Пьеро? – спросил Господь Бог, когда ему докладывали о делах человеческих. – Да так… актер какой-то, – ответил дежурный ангел. Господь задумался.

– А настоящая как фамилия?

– Вертинский.

– Ну, раз он актер и тридцать пять тысяч перевязок сделал, помножьте все это на миллион и верните ему в аплодисментах».Вертинский вернулся в артистический мир Москвы летом 1915 после легкого ранения.

 

Холодной посвящены песни Вертинского: «Маленький креольчик», «За кулисами», «Попугай Флобер». На её смерть была написана знаменитая песня «Ваши пальцы пахнут ладаном»...h.ua/story/191732/

Первый раз женился Вертинский поздно, когда ему было 35 лет. Его избранницей стала еврейская девушка Рахиль Потоцкая. Они познакомились в г. Сопоте (Польша), а брак зарегистрировали в Берлине в 1924 году.

Шесть лет, которые Александр и Рахиль прожили вместе, прошли в ссорах и в обидах. Вертинский периодически Уходил «навсегда», а затем возвращался. Видимо, капризная дочь состоятельных родителей не могла понять тонкую душу русского шансонье и всячески тянула одеяло на себя. Не скрепляло брак и отсутствие детей.

Они перестали жить вместе, но официальный развод состоялся гораздо позже, когда Вертинский решил жениться во второй раз. Было это в Шанхае.

Год 1940-ой. Обычное выступление в кабаре. Те же песни, те же лица. Вертинский, как всегда перед выходом на сцену, разглядывает из-за кулис публику. Он только что расстался со своей любовницей, дамой полусвета Буби и оттого разочарован жизнью в Шанхае.

Взгляд певца скользит по лицам сидящих в зале и вдруг останавливается. Кто же эта юная незнакомка? Ответ на вопрос Вертинский получает после окончания своего номера, когда друзья подводят его к столику 16-летней грузинки Лидии Циргвавы.

Поэт был очарован раз и навсегда.

На первых порах против встреч Лидии и Александра Вертинского восстала мать девушки. Шутка ли: дочь влюблена и встречается с человеком на 34 года старше! Ему было лет, почти старик.

Несмотря на огромную разницу в возрасте Лидия и Вертинский поженились. Их брак можно с полной уверенностью признать счастливым. У него появились долгожданные дети. Старшая дочь – Марина – родилась в Шанхае, младшая Анастасия уже в Москве.

 

 www.izvestia.ru/person/article45447/

В Шанхае проживало много русской молодежи, которая переселилась из Харбина, когда в Маньчжурию пришли японцы. Беспощадная японская военщина создала для русских служащих и рабочих невыносимые условия. Возможность нормальной работы на КВЖД практически исключалась. В Шанхае все надеялись найти заработок. Но для трудоустройства требовалось знание английского языка или же его срочное изучение. После Харбина с его уютно-патриархальным бытом, резко отличающимся от шанхайского, харбинцы столкнулись с большими трудностями и невзгодами.

Молодым женщинам и девушкам без твердой профессии пришлось пойти кельнершами в кафе, рестораны. Работали в ночных дансингах -- девушками для танцев или барменшами за стойкой, выпивая с посетителями и развлекая их. Немногие русские девушки смогли устроить свою судьбу, большинство спились и печально закончили свою жизнь.

О них и написал Вертинский песни «Дансинг-гёрл» и «Бар-девочка». Как они плакали, слушая эти вещи! Можно ли было представить в России, что жизнь бросит их в китайский матросский кабак? Удивительно, но все эти женщины были страстными поклонницами артиста Вертинского. Как ни горько было слушать о себе, они обожали его. Что ж, иначе не заплатишь за трепетное золото его слов.

 

Сбывшееся пророчество

Александр Николаевич верил: "Через 30-40 лет меня и мое творчество вытащат из подвалов забвения и начнут во мне копаться..."
"Обо мне не пишут и не говорят ни слова, как будто меня нет в стране. Газетчики и журналисты говорят "нет сигнала". Вероятно, его и не будет. А между тем я есть! И очень "есть"! Меня любит народ! (Простите мне эту смелость.) 13 лет на меня нельзя достать билета! Все это мучает меня. Я не тщеславен. У меня мировое имя, и мне к нему никто и ничего добавить не может. Но я русский человек! И советский человек. И я хочу одного - стать советским актером. Для этого я и вернулся на Родину".

 

===================

А в Шанхае — иностранные концессии, иностранные войска, у японцев свободы рук там не было. И братья Лундстремы, и Райский — будущие наши знаменитые эстрадные дирижеры — все двинулись туда из Харбина. Работу нашли быстро: на джазовых музыкантов в портовом городе, где масса кабаков, всегда большой спрос.sb.by/post/42241/

=======================

Шанхай. Тридцатые годы. Смешение языков, традиций, культур, верований Кого-то привели сюда, кого-то злая судьба. В том числе и русских эмигрантов.
Александр Вертинский и Олег Лундстрем. генерал Глебов и адмирал Старк, Лариса Андерсен и Виктория Янковская знаменитые русские шанхайцы. Изгнанники, обретшие вторую родину в экзотическом Китае, но не растворившиеся, подобно многим, в плавильном котле интернационального сообщества. Хранители русской культуры, русской чести, русской славы.
Судьба утративших Родину российских эмигрантов всегда вызывала сочувствие. Как ни покажется странным, русская эмиграция в Китае, в отличии от осевшей в Европе сравнительно обеспеченной части русских изгнанников, проявила способность адаптироваться к чужой жизни наиболее органично. Несмотря на сложность общения (языковой барьер, различие в традициях, особенности национального мышления, исторических условий), Китай проявил в отношении русских эмигрантов гостеприимство. Ни в одной другой стране рассеянная эмиграция не получила такого признания в среде, столь отличающейся от русской своими национальными, бытовыми и культурными ценностями(1).
Одной из особенностей адаптации русской общины в Китае стало создание различных профессиональных клубов, обществ, организаций и комитетов, издательств, газет и журналов(2).
Общественно-полезная и благотворительная деятельность русской колонии в Китае была разнообразной и насыщенной. В Шанхае в 1920-30-е гг. возникли и успешно действовали многочисленные русские общественные организации, работали частные и общественные больницы и школы, студии и кружки, выходили газеты и журналы(3). Для лучшей организации жизни колонии в те годы. для защиты интересов как отдельных эмигрантов, так и профессиональных объединении в Шанхае был создан так называемый Организационный комитет, координировавший деятельность многих эмигрантских обществ, таких как Русское общественное собрание, Русское благотворительное общество, Русский просветительский кружок и школа, Русский драматический и музыкальный кружок, Русская торговая палата и другие(4). Этот комитет выработал целую программу мер по защите русских беженцев.
Задачу объединения и сплочения русских эмигрантов в Шанхае решал и открытые еще в до революции Русский клуб. Однако в 1920-30-е гг. этот клуб требовал существенной перестройки из-за сильно изменившейся обстановки, в условиях, когда в город прибыла значительная часть (около 30 тысяч) русских беженцев с Дальнего Востока и Маньчжурии. Русский клуб тогда получил название Русского общественного собрания в Шанхае (РОСШ). С инициативой его модернизации выступили Союз русских торговцев и служащих в Китае (председатель - В.С. Цепкин, вице-председатель В.И. Дукин) и Общество русских коммерсантов и промышленников. С их помощью в ноябре 1934 г. РОСШ было официально зарегистрировано(5).

Для успешной деятельности организации был основан фонд, позволивший арендовать помещение в здании на ул. Янаньчжунлу, д. 877

в феврале 1936 г. Русский клуб переехал в удобное помещение недалеко от Бунда на углу авеню Эдуард VII и Рю Монтобань (современные Янаньдунлу и Сычуаньлу), д. 1053.

в современном Шанхае сегодня тоже существует и действует Русский клуб.
Клуб был создан в декабре 1998 г. как общественное объединение всех россиян Шанхая и первоначально назывался Российская ассоциация по бизнесу и культуре. Учредителями клуба выступили предприниматели и служащие российских туристических и торговых компаний О. Истман, В. Путилкин, А. Шрестха, М. Дроздов.

 

Серия сообщений "После Китая":
Часть 1 - Китайский художник Chen Shu Fen
Часть 2 - о привезённом из Китая стихотворении А. Н. Вертинского «Мыши»
Часть 3 - Сучжоуская техника ручной вышивки шелком по шелку
Часть 4 - стихи А. Н. Вертинского
Часть 5 - знаменитые русские шанхайцы
Часть 6 - самая знаменитая гостиница в Шанхае «Peace Hotel»
Часть 7 - Пушкин в Шанхае
...
Часть 27 - Летний императорский дворец Ихэюань на окраине Пекина
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - в Китае

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку