Вот и сейчас, в преддверии Пасхи, когда блюда из яиц очень популярны, мы красим их довольно много, а ещё их дарят гости, родные и соседи. А после Пасхи, когда все угостились, часто возникает проблема как все варёные яйца использовать в течение их срока годности. И когда встаёт вопрос: что приготовить из яиц быстро и вкусно? Отвечаем — фаршированные яйца. Причём, меняя начинки, мы каждый раз получаем совершенно другую закуску.
Фаршированные яйца — 25 вариантов начинки с фото
Мало с какими продуктами яйца не сочетаются. Вкусные закуски как на праздничный стол, так и на будничный ужин получаются из яиц с мясом и курицей, рыбой и морепродуктами, овощами и грибами. Принцип фаршировки яиц очень простой — отвариваем яйца, разрезаем пополам, удаляем желток. Желток, как правило, входит в состав начинки и смешивается с другими компонентами. Количество ингредиентов указываю в расчёте на 6 отваренных яиц. Белки будем фаршировать, а желтки пригодятся для разных вариантов начинок.
Начинки все очень вкусные
Классические начинки
Яйца с желтком и горчицей
Ингредиенты
6 яиц, 2 ст. л. горчицы (выбирайте остроту по вашему вкусу), 2 ст. л. майонеза, красный перец, петрушка. Желтки перетираются с горчицей, добавляется совсем немного майонеза (он смягчит остроту горчицы). Начинку можно выложить чайной ложечкой, а для праздничного стола рекомендую украсить яйца кондитерским шприцем. Сверху на начинку положите по маленькой веточке петрушки и немного присыпьте красным перцем.
Яйца со сметаной и хреном
Ингредиенты
6 яиц, 1 ст. л. консервированного хрена, 3 ст. л. жирной сметаны, соль, зелень. Для украшения можно использовать свежий огурец или зелёный лук. Желтки перетираем, добавляем сметану, хрен и соль. Можно немного взбить эту массу. Украсить ломтиками огурца или посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.
Яйца с сыром и чесноком
Ингредиенты
6 яиц, 100 г твёрдого сыра, 2-3 зубчика чеснока, майонез. Готовится такая начинка элементарно — сыр натираем на тёрке (мне больше нравится мелкая). Чеснок пропускаем через пресс. Желтки перетираем вилкой и смешиваем все ингредиенты. Украсить можно по желанию зеленью, каперсами или немного обсыпать красной сушеной паприкой.
Начинки для яиц с рыбой и морепродуктами
Яйца с красной икрой
Ингредиенты
6 яиц, 100 г твёрдого сыра «Чеддер», зелень, красная икра — 50 г, майонез — 2 ст. л., соль, перец. Сыр натираем на мелкой тёрке. Смешиваем желтки, сыр, майонез, добавляем соль и перец. Растираем все вилкой. Фаршируем этой массой белки. Сверху выкладываем красную икру. Укладываем на листья салата.
Яйца, фаршированные креветками
Ингредиенты
6 яиц, 120 г креветок в собственном соку, 1 ст. л. нарезанного укропа, 1 ст. л. тёртого сыра, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. майонеза. Креветки могут быть как в собственном соку, так и мороженные очищенные. Если у вас мороженые креветки, то обдаём их горячей водой и обжариваем на сливочном масле 5-7 минут, сверху поливая лимонным соком. А если креветки консервированные в собственном соку, то ещё проще — креветки измельчаем, смешиваем с желтками и сыром. Добавляем укроп, лимонный сок и майонез и все хорошо перемешиваем. По желанию можно украсить каждую половинку яйца целой креветкой.
Яйца, фаршированные креветками и инжиром
Эту начинку можно назвать экзотической, поэтому смело подавайте эту закуску на праздничный стол.
Ингредиенты
6 яиц, 100 г креветок, инжир — 2-3 шт., чеснок — 2 зубчика, майонез. Креветки готовим как в предыдущем рецепте и измельчаем. Инжир также нарезаем мелкими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем желтки, инжир и креветки, добавляем чеснок и майонез. Все размешиваем.
Если хотите украсить яйца начинкой с помощью шприца, то лучше все ингредиенты перетереть с помощью блендера.
Яйца, фаршированные крабовыми палочками
Ингредиенты
6 яиц, 8 -10 крабовых палочек, 1 огурец, 50 г тёртого сыра, 1 ст. л. майонеза, соль, перец, зелень для украшения
Рецепт тоже очень простой- нарезаем мелко крабовые палочки и огурец. Натираем сыр, добавляем желтки и майонез, солим, перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Украшаем зеленью.
Яйца, фаршированные крабовыми палочками и авокадо
Ингредиенты
6 яиц, 8 -10 крабовых палочек, 1 авокадо, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. майонеза, соль, перец, зеленый лук для украшения.
Яйца, фаршированные сельдью
Ингредиенты
6 яиц, 100 г сельди, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. сметаны, зелень для украшения.
Сельдь разделываем и нарезаем на мелкие кусочки. Репчатый лук также нарезаем как можно мельче. Добавляем желтки, все перетираем и заправляем сметаной. По желанию украшаем зеленью.
Яйца, фаршированные свекольным муссом
Этот рецепт я увидела на сайте www.povarenok.ru. Ингредиенты похожи на предыдущий рецепт, но очень красива подача этой закуски. Отваренные яйца предварительно подкрашиваются в соке шпината. Для этого шпинат измельчается блендером и отжимается сок, который доводится почти до кипения. В сок шпината половинки яиц, а вернее белки, погружаются на час.
Ингредиенты
6 яиц, сельдь — 1 шт., свекла побольше — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., икра минтая — 2 ст. л., 1 ст. л. майонеза, лимонный сок — 2 ст. л., подсолнечное масло — 1 ст. л., соль по вкусу.
Филе сельди разделываем, нарезаем на кусочки. Репчатый лук обжариваем на подсолнечном масле. Соединяем в блендере сельдь, желтки, лук, свеклу и икру. Заправляем лимонным соком и майонезом. Пюрируем в блендере до однородной массы. Выкладываем на подкрашенные в нежно-зелёный цвет белки.
Яйца, фаршированные сельдью и свеклой
Ингредиенты
6 яиц, 100 г сельди, сыр — 40 г, свекла — 2 средних, 1 ст. л. майонеза, зелень для украшения, соль по вкусу. Свеклу предварительно отвариваем и остужаем. Натираем свеклу на мелкой тёрке и сцеживаем сок во избежание очень жидкой начинки. Смешиваем свеклу с желтками, тёртым сыром и майонезом. Этот салатик можете подсолить. Начинить им белки от яиц. Селёдку разделываем и нарезаем тонкими брусочками. Укладываем сельдь сверху на яйца со свеклой.
Яйца, фаршированные селёдкой с яблоком
Ингредиенты
6 яиц, 100 г сельди, 1 яблоко, 1 красный лук, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. йогурта.
Лук нарезаем полукольцами и маринуем в воде с добавлением уксуса (минут 10). Селёдку разделываем и нарезаем тонкими полосками. Натираем на крупной терке яблоко, добавляем лимонный сок, чтобы не потемнело и смешиваем с перетёртыми желтками. Заправляем йогуртом. Начинку укладываем в яйца, а сверху украшаем тонкой полоской сельди и колечком лука или дольками яблока.
Яйца, фаршированные печенью трески
Ингредиенты
6 яиц, печень трески в масле — 1 баночка, репчатый лук — 1 шт., 1 ст. л. майонеза, уксус — 1 ст. л., соль и чёрный перец по вкусу. Печень трески достаём из баночки и даем стечь маслу. Разминаем печень трески и желтки. Лук нарезаем очень мелко и заливаем на 1 минуту кипятком. Воду сливаем и лук сбрызгиваем уксусом. Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, соль и перец.
Фаршированные яйца со шпротами
Ингредиенты
6 яиц, шпроты в масле - 1 баночка, красная икра — 40 г, чеснок — 2 зубчика, 1 ст. л. майонеза, соль и чёрный перец по вкусу. Этот рецепт проще не бывает. Разминаем вилкой желток, смешиваем с майонезом, перчим, солим по вкусу. Выкладываем начинку ложкой или красиво оформляем с помощью кондитерского шприца. Шпроты достаем из банки и выкладываем на бумажное полотенце, даем стечь маслу. Шпроты укладываем художественно на начинку, а сверху украшаем икрой.
Острая закуска из фаршированных яиц со шпротами
Ингредиенты
6 яиц, шпроты - 12 шт., кетчуп или аджика — 2 ст. л., сыр мягкий сливочный — 150 г, оливки — 12 шт. Смешиваем желтки с сыром и аджикой. Начинку выкладываем на яйца, а сверху украшаем маслиной и втыкаем шпротину в каждое яйцо.
Яйца, фаршированные копчёным лососем
Эта закуска однозначно украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты
6 яиц, копчёный лосось — 200 г, горчица — 2 ст. л., сметана — 2 ст. л., 1 лимон, зелёный лук. Лосось нарезаем мелкими кубиками. Зелёный лук также мелко режем Смешиваем лосось, желтки и лук, заправляем горчицей и сметаной. Можно немного посолить. Выжимаем сок 1 лимона в полученную массу и хорошо перемешиваем. Выкладываем в половинки белков.
Праздничная закуска с лососем и сыром
Ингредиенты
6 яиц, копчёный лосось — 200 г, сливочный мягкий сыр — 100 г, брынза или любой другой острый сыр — 30 г, чёрные маслины, зелень петрушки или укропа. Лосось (100 г) и сыры нарезаем ломтиками. В чашу блендера складываем лосось, желтки, сыр, брынзу и пюрируем. Полученный мусс с помощью кондитерского шприца выкладываем в яйца.
Из оставшейся половины лосося готовим украшение — тонко нарезаем и скручиваем розочки. Украшаем зеленью, а на тарелку художественно высыпаем черные маслины.
Начинки для яиц с мясом и птицей
Яйца, фаршированные куриной печенью
Ингредиенты
6 яиц, куриная печень — 150 г, зелёный лук — несколько пёрышек, листья базилика по вкусу, петрушка — 100 г, сыр — 50 г, размягчённое сливочное масло — 50 г.
Печень предварительно отвариваем без соли и специй, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. В блендер складываем печень, желтки, лук, базилик и петрушку. Добавляем размягчённое сливочное масло. Измельчаем все продукты, но не до пюре. Немного подсаливаем и, не жалея, посыпаем чёрным перцем. Фаршируем яйца полученной начинкой. А сверху посыпаем тёртым на мелкой тёрке сыром.
Яйца c печенью индейки
Очень нежная закуска с соусом бешамель.
Ингредиенты
6 яиц, печень индейки — 150 г (можно заменить куриной), репчатый лук — 1 шт., размягчённое сливочное масло — 50 г, коньяк. Для соуса бешамель: 25 г сливочного масла, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. муки, 1 стак. молока, соль.
Сначала приготовим соус. Растапливаем сливочное масло, добавляем растительное масло и всыпаем муку. Постоянно помешивая, вливаем понемногу молоко. Варим 8-10 минут, немного солим.
Печень обжариваем на сливочном масле с репчатым луком около 15-20 минут. В конце вливаем коньяк. Смешиваем печень и соус бешамель, измельчаем в блендере. Получается нежный мусс, которым и начиняем яйца.
Яйца c ветчиной
Ингредиенты
6 яиц, копчёная ветчина — 100 г, 3 ст. л. майонеза, 1 ч. л. хрена, 1 ч. л. оливкового масла, соль, перец. Ветчину нарезаем на кусочки и перемалываем в блендере. Добавляем майонез и хрен. Солим и перчим.
Начинки для яиц с грибами
Яйца, фаршированные грибами
Ингредиенты
6 желтков, грибы (шампиньоны) — 150 г, репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., 2 ст. л. майонеза, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Оформим яйца в виде грибов, смотрится такая закуска очень красиво на листьях салата. Яйца предварительно отварить. Верхнюю острую часть яйца (белок) срезаем ножом, это будут шляпки. Их нужно окрасить в коричневый цвет. Для этого кипятим воду, завариваем крепкий чёрный чай и варим в нём шляпки 5 минут. Белки не разварятся и станут коричневыми. Из яиц осторожно ложечкой вынимаем желток и готовим начинку.
Грибы и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем все ингредиенты на подсолнечном масле. Добавляем соль и перец по вкусу. Смешиваем с майонезом и фаршируем яйца. Фаршированные яйца переворачиваем, ставим на тарелку с листьями салата или укропа, а наверх водружаем шляпки. Лесная сказка готова.
Фаршированные яйца для детского стола
Фаршированные яйца «Цыплята»
Начинка в этом рецепте самая простая — желтки перетираем с майонезом и горчицей. Фишка этого рецепта в оформлении. Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать.
Закуска из яиц «Мышата»
А в этом рецепте желтки перемешиваются с сыром и майонезом. Для украшения будут нужны овощи - морковь, огурец, редиска. Опять же, лучше посмотреть видеорецепт как приготовить красивую закуску для детского праздника.
Оригинальные рецепты на праздничный стол
Блюда на Пасху — мраморные фаршированные яйца
Начинка для таких яиц может быть любая из предложенных. На светлый праздник Пасхи мы стараемся украсить стол особенно нарядно и красиво. И если вы хотите удивить своих близких, то приготовьте эту закуску.
Белки погружаем в краску на несколько часов.
После этого вынимаем белки, переворачиваем и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекла вода. Затем приготовленной начинкой с помощью кондитерского шприца (праздник же) украшаем половинки белков.
Красота готова!
Фаршированные яйца во фритюре
Закуска получается с хрустящей корочкой и красиво смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты
6 яиц, 100 г грибов, 1 луковица, 80 г куриной печени, майонез. Для панировки белков: мука — 100 г, молотые сухари — 100 г, 1 яйцо, соль, перец, молотый мускатный орех, молотый кориандр, сушёная паприка, чеснок.
Печень отвариваем в течение 15 минут в подсоленной воде. Обжариваем репчатый лук и грибы на растительном масле, добавляем соль и перец.
В блендере измельчаем печень, лук и грибы, добавляем майонез, молотый мускат и специи, хорошо перемешиваем. Белки яиц поочередно обмакиваем сначала в муку, затем в яйцо и в конце в молотые сухари. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем во фритюре — в большом количестве растительного масла. Готовые половинки белков выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
С помощью кондитерского шприца наполняем яйца начинкой
Согласитесь, что приготовить такую закуску как фаршированные яйца — проще простого, а удивить можно и гостей, и близких. Так что дерзайте, и не забывайте, что яйца ещё и полезны для организма.
Приятного аппетита!