Капуста, квашеная в банке |
Квашеная капуста – очень полезная пища, и к тому же — низкокалорийная, является отличным источником витамина C , клетчатки , лактобактерий и других питательных веществ. Вот простой рецепт её приготовления. Немного старания, 3 дня и целая банка здоровья!
Вам понадобится:
Пошаговый фото — рецепт:
Заранее приготовьте рассол — в 0,5 литра кипятка добавьте 2 ст.л. соли, доведите до кипения и остудите.
Нашинкуйте капусту.
Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой.
Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner — сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.
Нарежьте морковь соломкой. Можно натереть на крупной тёрке. Я тру на тёрке Berner.
На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист.
Уложите капусту в банку, пересыпая морковью. Наполните банку до верха, утрамбовывая капусту рукой.
Когда банка наполнится наполовину, положите ещё один лавровый лист. Третий листочек положите, когда банка наполнится полностью.
Залейте капусту холодным рассолом. Утрамбовывайте и добавляйте капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.
Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре.
Активное брожение начнётся через сутки, при этом рассол может переливаться через край банки, поэтому, если у Вас нет возможности следить за капустой, сразу поставьте банку в какую-нибудь ёмкость, чтобы перелившийся рассол попадал в неё.
Во время брожения с помощью ножа периодически удаляйте образующийся газ.
Через два дня закройте банку крышкой и на сутки уберите в холодильник. Там капуста стоит ещё сутки. Всего 3 дня и вкуснейшая закуска готова. Перед подачейобязательно добавьте 1 чайную ложку сахара, кольца свежего лука, полейте подсолнечным маслом. Можно добавить квашеные или маринованные огурцы, порезанные на дольки или свежее яблоко — отличный зимний салатик.
Подвинься Греческий салат! Зима в России — время квашеной капусты!
Капусту в банке можно не только квасить, но и мариновать с морковью, луком и болгарским перцем. Рецепт маринованной капусты ТУТ
Вам понадобится:
Заранее приготовить рассол — в 0,5 литра кипятка добавить 2 ст.л. соли, довести до кипения и остудить. Капусту и морковь нашинковать соломкой. Уложить капусту в банку, пересыпая морковью. Добавить лавровый лист. Наполнить банку до верха, утрамбовывая капусту рукой. Залить холодным рассолом. Утрамбовывать и добавлять капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху. Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре. Во время брожения с помощью ножа периодически удаляем образующийся газ. Через два дня банку закрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник. Там капуста стоит ещё сутки. Всего 3 дня и вкуснейшая закуска готова. Перед подачей обязательно добавить 1 ч.л. сахара, кольца свежего лука, полить подсолнечным маслом.
Рубрики: | Заготовка овощей и фруктов/Капуста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |