-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Акулка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2010
Записей: 22015
Комментариев: 5867
Написано: 34494


Хлеб без замеса

Вторник, 26 Октября 2010 г. 15:54 + в цитатник
Цитата сообщения Manini Хлеб без замеса (No-Knead Bread)

http://grukhina.ru/iblock/recept/vypechka/xleb_bez_zamesa_no-knead_bread_/

 (500x375, 89Kb)

Я много раз встречала в интернете рецепт хлеба без замеса, но все не решалась его приготовить, т.к. у меня уже было несколько неудачных попыток испечь дрожжевой хлеб. Тогда я все делала по технологии: соблюдала пропорции, долго вымешивала тесто руками и миксером, расстаивала, как положено, 2 раза, выпекала. Но результат получался почти несъедобным :-(

С этим рецептом все наоборот: получилось замечательно с первого раза и совершенно без хлопот.

Этот хлеб отличается от обычного дрожжевого меньшим содержанием дрожжей (всего 1/4 ч.л. вместо 12 гр.) и тем, что расстойка (поднятие) теста происходит в течение 12-24 часов. С первого взгляда кажется, что это очень долго и неприемлимо. Но пусть вас это не пугает, ведь тесто можно замесить с вечера, а испечь хлебушек - на следующий день. Чем дольше тесто расстаивается, тем пышнее, выше и более "дырчатым" получается хлебушек.

Еще очень большой плюс этого рецепта, это то, что для приготовления такого хлеба не требуется никакого специального оборудования: ни кухонного комбайна (или блендера, или миксера), ни хлебопечки, ни формы для выпечки, ничего, кроме плиты и самой обычной кастрюли с крышкой. Кстати, можно также использовать чугунную, железную, глиняную и стеклянную жаропрочную посуду (например, казан, утятницу, формы для запекания). Только одной обязательное условие - наличие крышки к этой посуде.

Сейчас я готовлю такой хлебушек по нескольку раз на неделе, потому что, во-первых, он очень быстро съедается, а, во-вторых, домашние просят еще и еще :-)

Рецепт взят из кулинарного блога Ларисы Вольницкой. Кстати, очень рекомендую побродить по этому блогу. Там столько всего вкусненького :-) и ко всему прочему все рецепты описаны очень точно и сопровождаются многочисленными и очень наглядными фотографиями.

hleb001_resize_000.jpg

 

Ингредиенты:

* пшеничная мука - 450 гр. (в оригинальном рецепте 3 чашки по 240 мл.);
* сухие дрожжи - 1/4 ч.л.;
* соль - 1 ч.л.;
* холодная вода - 360 мл.;
* немного растительного масла для смазывания миски.

*

Приготовление:

1. Просеиваем в миску муку, добавляем соль и дрожжи, а затем вливаем воду и быстро перемешиваем, чтобы мука просто впитала в себя воду (буквально 1-2 минуты);

2. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем не менее, чем на 12 часов. Удобнее всего замешивать тесто вечером, а печь хлеб на следующих день утром или днем. Чем дольше тесто расстаивается (поднимается), тем более пышным и "дырчатым" получится хлеб.
Тесто следует поставить на расстойку в теплое, спокойное место без скозняков. Я оставляю его в духовке, которую предварительно слегка подогреваю.

3. По прошествию указанного времени включаем духовку на 250 градусов и ставим в нее кастрюлю, чтобы она накалилась.
Смазывать кастрюлю маслом или жиром не надо!
Пока духовка нагревается, выкладываем тесто на стол, хорошенько присыпанный мукой, обильно посыпаем мукой сверху и складываем тесто как конверт, т.е. загибаем края в центр (см.
пошаговые фотографии).

4. Затем вынимаем разогретую кастрюлю из духовки и аккуратно перекладываем в нее тесто швом вниз. Можно также сбрызнуть верх теста водой и посыпать смесью муки и манки или кунжутными семечками.

5. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на 30 минут в духовку. Обратите внимание, что не стоит открывать духовку или снимать крышку в процессе выпекания, т.к. из-за потока холодного воздуха хлеб может не подняться. Через полчаса снимаем с кастрюли крышку и выпекаем еще 15-20 минут, пока корочка не зарумяниться.
В течение всего процесса выпекания температура духовки остается постоянной, т.е. 250 градусов.

6. Готовый хлебушек прекладываем в чистое полотенце, закутываем и оставляем остывать.
Резать хлеб лучше, когда он уже остыл или слегка теплый.
И еще...чтобы хлеб оставался мягким несколько дней, храните его в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

hleb002_resize_000.jpg

Приятного аппетита!

 

Рубрики:  Выпечка/Хлеб
Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку