похудеем (рецепты для похудения) |
каждую неделю по пятницам! |
С точки зрения диетологии некоторые популярные способы похудения не выдерживают никакой критики. А некоторые, - несмотря на свою необычность, - работают!
Бандажирование желудка
Бандажирование желудка считается одним из самых эффективных способов приучиться есть меньше и, как следствие, худеть. Для этого с помощью лапароскопической операции желудок кольцом делят на две части. Но есть один принципиально важный момент. Бандажирование делают только при большом избыточном весе, а вовсе не всем желающим, которым хочется срочно сбросить несколько килограммов.
Впрочем, есть альтернативный способ – подпоясывать талию тугим широким поясом, в котором не то что есть, но и вздохнуть тяжело. Диетологи не спорят: рациональное зерно в таком методе действительно имеется. Однако использовать его в постоянном режиме не стоит: тугой ремень будет сдавливать внутренние органы, ухудшать крово- и лимфоток.
Биоимпедансометрия
Биоимпедансометрия позволяет узнать, много ли у вас ненужного жира. На щиколотки и запястья накладываются электроды, за 30 секунд проводятся измерения, а результат выводится компьютером. В нем указывается, сколько в вашем теле жидкости, жира, тощей (это все, что не является жиром: мышцы, все органы, мозг и нервы, кости и все жидкости, находящиеся в организме) и мышечной массы. На основании этих и других данных (анамнез, лабораторные исследования, и др.) хороший диетолог сможет точно подобрать программу физиотерапевтических и косметологических процедур, составить план «здорового» питания, дать рекомендации по оптимальной физической нагрузке. Через две недели стоит сделать повторную биоимпедансометрию и, если необходимо, скорректировать схему процедур и план питания.
Ароматерапия
Запахи, как известно, возбуждают аппетит. Но, как выяснили американские исследователи, при правильном применении они же дарят чувство сытости. Покрошите банан, зеленое яблоко и добавьте ванили. Вдыхайте запах этой смеси в течение 15 минут перед приемом пиши. Когда вы сядете обедать, ваш мозг подаст сигнал о насыщении гораздо раньше, чем обычно.
Капустная диета
Судя по Интернету, эффективные способы похудения не обходятся без упоминания о капусте. И вроде бы заслуженно. В 100 г белокочанной капусты всего 26 ккал. Кроме того, в капусте содержится тартроновая кислота – вещество, тормозящее переработку углеводов в жировые отложения тела, а на то, чтобы переварить капусту, организм тратит больше калорий, чем есть в самом овоще.
Однако британская диетологическая ассоциация предупреждает поклонников капустной диеты о том, что «сидеть» на капусте небезопасно. По мнению специалистов, такая диета ведет к потере жидкости и мышечной массы, а не жировых отложений. К тому же из капусты категорически невозможно получить необходимые питательные вещества и витамины. Радикальное ограничение калорийности рациона (менее 1200 ккал в день) должно проходить под контролем врача: наблюдения показывают, что капустная диета может провоцировать снижение работоспособности, апатию и головные боли.
Цветотерапия
Цветотерапия успешно применяется при лечении неврозов и с некоторых пор ее принципы используются и в деле похудения. В частности, тем, кто хочет сбросить лишний вес, советуют правильно подбирать посуду. Существует мнение, что тарелки холодных тонов (синие, зеленые) усмиряют аппетит, а вот тарелки теплых (желтых, красных) тонов - возбуждают. Но квалифицированные диетологи говорят, что тут все дело в волшебной силе самовнушения. Для одних синяя тарелка – спасательный круг, для других – просто тарелка.
Кирпич в сумке
В нашем мозге есть определенный центр, контролирующий массу тела. Согласно исследованиям, организм «запоминает» некий вес, а затем, несмотря на все попытки стать стройнее, все равно возвращается к этому эталону.
Ученые предлагают мозг обманывать и носить тяжести. Конечно, любое серьезное исследование требует проверки временем, но можно сказать определенно – никакого вреда этот способ похудеть не наносит. А уж увеличение физической нагрузки – верный способ стать стройнее.
Стакан воды
Обильное питье считается одним из эффективных способов похудения. Причем, некоторые специалисты настаивают на том, что пить нужно холодную воду - организм тратит калории на то, чтобы нагреть ее, а значит, в теле сжигается жир. Но есть и противоположное мнение. А именно:холодная вода замедляет метаболизм, стало быть, не помогает, а мешает худеть.
Большинство диетологов сходятся на том, что нужно пробуждать организм, выпивая с утра стакан воды комнатной температуры, и пить 2 л чистой воды в течение дня.
Жиросжигающие продукты
За некоторыми продуктами закрепилась репутация жиросжигателей. Британская диетологическая ассоциация, разбираясь с псевдодиетами, не преминула заметить: продуктов, сжигающих жир, не существует. Единственный способ быть в форме – правильно, сбалансированно питаться и заниматься спортом. Согласно исследованиям британских диетологов, женщины должны съедать не менее 5 порций (одна порция – это, например, одно яблоко) овощей и фруктов в день. И если одним из них окажется ананас или папайя – на здоровье!
Кленовый сироп и перец
Некоторые голливудские актрисы, как выясняется, обязаны своей красотой и стройностью так называемой «нулевой диете», во время которой они пьют воду с кленовым сиропом, лимоном и кайенским перцем. Что ж, с точки зрения диетологии лечебное голодание – вполне эффективный способ похудеть, но его стоит проверять на себе только под жестким контролем врача. Мало того что далеко не каждый организм может это выдержать, так еще и сброшенные килограммы после прекращения программы очень быстро возвращаются. И тянут с собой новые.
Вилочная диета
Ее особенность в том, чтобы вечером есть только вилкой. Брать еду руками, пользоваться ножом – нельзя. Создатели диеты утверждают, что таким образом удается не наесться на ночь сала, чипсов, соленых орешков, сливочного масла и булок. Диетологи, в свою очередь, говорят, что вилочная диета – это просто еще одна возможность переосмыслить свой подход к питанию, научиться вдумчиво выбирать продукты и есть не торопясь. Таким же образом можно попробовать есть все с помощью палочек. Это поможет контролировать величину порции и научит истинному терпению.
Не есть после 18.00
Если не есть с 18:00 до 9:00, то можно похудеть, обрести подтянутый живот и тонкую талию, а еще, вероятно, вегетососудистую дистонию, сникшее либидо и расшатанные нервы. Еда служит не просто утолению голода, это еще и способ общения. Совместная трапеза – символ единения и доверия. Между тем запрет на еду после шести означает, что вы никогда не будете ужинать дома с семьей. Что же делать?
По мнению диетологов, ничего ужасного не произойдет, если вы сядете за стол около 20:00. Главное – завтракать не раньше, чем через 9 часов после этого.
Не переедать
Чтобы не толстеть, надо не переедать, это понятно. Но как определить границу между насыщением и перееданием?
Диетологи предлагают считать. Объем пустого человеческого желудка – 500 мл. Но если загрузить в него в 2 раза больше, он послушно растянется. Желудок не лопнет даже от 4 литров, но он начнет притеснять соседние органы, привыкнет к растянутому состоянию и начнет настойчиво требовать заполнения пустот – так формируется привычка к перееданию.
Чтобы не переедать, за один присест съедайте от 500 мл до 1 л пищи (включая воду). Это может быть тарелка супа, или кусок мяса размером с ладонь и пригоршня салата на гарнир, или 3 яблока, или 1 яблоко и тарелка каши… Если хочется компота, то придется сократить количество супа и мяса. Речь в данном случае не о калорийности, а именно об объемах.
После попадания в желудок, еда максимум часа через два отправится в кишечник. Тогда можно дать желудку еще пару часов на передышку и повторить. Получается, чтобы не переедать, нужно принимать пищу каждые 4 часа небольшими (до 1 л) порциями.
Вкусное блюдо с низким содержанием жира.
Ингредиенты:
1 столовая ложка горчицы
4 куриные грудки без кожи и костей, разделенные на половинки
4 ложки оливкового масла
Болгарский перец
Мелко нарезанный лук (1 луковица)
1 банка консервированной кукурузы
1 чашка куриного бульона
специи
Приготовление:
1. Каждый кусок курицы обработайте солью и перцем и намажьте горчицей с одной стороны. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло на среднем огне. Положите куриные грудки на сковороду горчицей вниз. Жарьте до золотистой корочки, потом переверните. Уменьшите огонь.
2. Добавьте лук, чеснок и нарезанный болгарский перец. Тушите 10 минут. Залейте бульоном и тушите до готовности. Перед подачей добавьте кукурузу.
Тыква - один из наиболее полезных продуктов. В ней масса витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
тыква (тертая) - 300г
яблоки - 2 шт.
масло сливочное - 1 ч.л.
орехи - 6 шт.
сахар - 1 дес.л.
молоко - 1 стакан к
рахмал - 1 ч.л.
соль - по вкусу.
Тыкву почистить, натереть на терке, потушить с небольшим кол-вом воды до полуготовности. Добавить молоко с разведенным в нем крахмалом и тушить до готовности. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке, соединить с готовой тыквой. Массой, добавить молотые орехи, слив. Масло, сахар, соль и тушить 2-3 мин. На стол подать со сметаной.
Старинный русский рецепт картофельных котлет.
Ингредиенты:
картофель - 8 - 10 шт.
яйцо - 2 шт.
мука (или панировочные сухари) - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 шт.
масло сливочное - 3-4 ст. ложки
сметана - 4 ст. ложки
зелень укропа (или петрушки)
соль - по вкусу
Сырой картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель обсушить и размять в горячем виде, как для пюре. В слегка охлажденное картофельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, хорошо размешать и разделать на котлеты. Котлеты запанировать в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. При подаче к столу картофельные котлеты полить маслом или сметаной, украсить зеленью петрушки или укропом.
Тортеллини - маленькие пельмени с разными начинками.
Ингредиенты:
тортеллини - 250г
растительное масло - 2 ст.л.
сельдерей (корневой) - 100г
морковь - 150г
лук репчатый - 2 шт.
мясо (рубленое) - 400г
лавровый лист - 2 шт.
тимьян - 1 ч.л.
майоран - 1 ч.л.
красное вино - 100 мл
помидоры - 500г
сыр (соломкой) - 200г
перец, соль - по вкусу
Отварить тортеллини в подсоленной воде с 1 стол, ложкой масла. Нарезать кубиками морковь и сельдерей. Нарезать кубиками и потушить лук в 1 стол. ложке растительного масла. Слегка обжарить в нем фарш с лавровым листом, тимьяном и майораном. Добавить морковь, сельдерей и тушить 10 мин. Посолить, поперчить, добавить вино и нарезанные кубиками помидоры. Накрыть крышкой и тушить 15 мин. Отбросить тортеллини на дуршлаг. Выложить лапшу в форму, добавить сверху тушеную смесь, посыпать сырной соломкой и запекать в духовке 10 мин при 200С.
Это первое блюдо очень питательно и обладает оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
лук репчатый - 2 шт.
оливковое масло - 2 ст.л.
тартар (cырая рубленная говядина/фарш с перцем, солью, уксусом, растительным маслом, луком и яичным желтком) - 250г
длиннозерный рис - 150г.
томатный сок - 1л
соль - 1 ч.л.
тмин - 1 ч.л.
сахар и кайенский перец - щепотка
зелень петрушки - 2 ст.л.
Мелко нашинковать лук. Разогреть масло и обжарить в нем лук. Добавить тартар и рис. Помешивая, обжаривать несколько минут. Добавить томатный сок, соль, сахар и перец по вкусу. Варить 20 минут на слабом огне. Положить тмин. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его следует посыпать зеленью петрушки. Если суп подается в качестве основного блюда, вместо томатного сока лучше использовать свежие помидоры, а перед тем, как подавать суп к столу, в него следует добавить сметану.
Легкая и низкокалорийная закуска.
Ингредиенты:
баклажаны - 350г
помидоры - 350г
сыр моцарелла - 350г
растительное масло - 4 ст.л.
черный молотый перец - по вкусу
базилик - по вкусу
кетчуп - по вкусу
Нарежьте баклажан и помидоры колечками. Тонко нарежьте сыр. Смажьте кусочки баклажана растительным маслом и поджарьте, чтобы они зарумянились с обеих сторон. Поперчите. На каждый кусочек баклажана положите листик базилика, кружок помидора и кусочек сыра. Скрепите тонкой длинной шпажкой. Полейте кетчупом. Поместите в сковороду. Запекайте в сильно разогретой духовке 10-15 минут.
В брокколи содержится множество антиоксидантов и витаминов.
Ингредиенты:
картофель - 1 кг
мясо (говядина, свинина) - 300г
брокколи - 300г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
масло растительное
соль, перец - по вкусу.
Почистить и порезать картошку кубиками, залить водой (по уровню картошки). Нарезать кубиками мясо, обжарить, выложить на картошку. Брокколи кусочками, тертую морковку, лук кубиками пережарить вместе с томатным соусом (томатная паста, сок или кетчуп). Выложить на картошку с мясом. Посолить, поперчить. Довести до кипения, потом оставить тушиться на маленьком огне 40 минут.
Креветки - один из наиболее полезных и здоровых продуктов.
Ингредиенты:
креветки - 50г
морковь - 20г
лук - 15г
петрушка (корень) - 15г
масло сливочное - 20г
для клецек:
крупа манная - 20г
молоко - 30г
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 20 г.
Креветки отваривают, очищают от панцирей и нарезают их кусочками. Овощи нарезают ломтиками и обжаривают на масле.
Для приготовления клецек варят густую вязкую манную кашу, охлаждают ее, перемешивают с яйцами и маслом, а затем из полученной массы формуют клецки, которые варят в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
В кипящий бульон кладут пассерованные овощи, проваривают их 5-10 минут, добавляют мясо креветок, доводят до готовности и настаивают 10-15 минут.
При подаче на стол в суповую тарелку кладут клецки, наливают суп с креветками и посыпают его мелко нарезанной зеленью.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫМИ И КРАСИВЫМИ!!! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |