-Музыка

 -Я - фотограф

Торт

Ежик в Тумане
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фоминых_Павел

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2010
Записей: 131
Комментариев: 332
Написано: 1182


Богохульство или что от нас хотят «эти с кадилами»?

Пятница, 18 Марта 2011 г. 19:32 + в цитатник
Богохульство (от Бог и др.-рус хула, ст.-слав хла) — непочтительное использование имени Бога или богов, а также поношение любых объектов религиозного поклонения. По иудейским, христианским и мусульманским верованиям является грехом.
В разные периоды истории и у разных народов это понятие понималось по-разному и в различной степени преследовалось по закону.
РПЦ все больше превращается из духовной власти отделенной от государства во власть всеобъемлющую. С указанием, что нам носить, что говорить и как к этому всему относится.

Дресс-код православным не нужен. Понимание того, как надо одеваться, приходит по мере воцерковления человека, - Кураев

Диакон Андрей Кураев считает, что православным людям не нужен дресс-код, а понимание того, как надо одеваться, приходит по мере воцерковления человека.
"Дресс-код - это то, что всегда навязывается, а то, что характеризует церковного человека, должно идти изнутри", - рассказал он "Если вместо проповеди о Христе мы будем бегать и говорить всем, что нельзя использовать косметику, то это принесет мало пользы и, скорей, даже навредит. Когда женщина реально воцерковляется, то "штукатурка" отваливается сама собой", - отметил он."То же самое касается и одежды. По мере своего воцерковления человек сам приходит к пониманию того, как правильно и благопристойно одеваться", - заключил священнослужитель.
Напомним, идея ввести дресс-код была озвучена накануне другим представителем РПЦ. В манере россиян одеваться пора навести порядок, заявил председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин. Он предложил придумать общероссийский дресс-код. С такой инициативой священник выступил в рамках заочной полемики с российскими феминистками

Дожали. Госдума принимает скандальный законопроект, который сделает РПЦ крупнейшим владельцем недвижимости. Руку к нему приложили Медведев и известный свердловчанин

Госдума РФ готовится рассмотреть во втором чтении скандальный законопроект, который не дает покоя музейным и религиозным организациям с 2007 года, - «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По данным «Коммерсанта», документ может быть принят в третьем чтении уже 19 ноября.
Между тем законопроект продолжают активно критиковать музейные работники, а также члены Общественной палаты РФ. Они считают, что если отдать все культурно-церковные объекты церкви, то музеи потеряют около 0,5 млрд рублей дохода в год, а это приведет к сокращению зарплат, повышению стоимости входных билетов. Кроме того, многие ценности могут быть утеряны, так как ни у одной религиозной организации нет условий для их хранения, считают музейщики. Религиовед Анатолий Пчелинцев отметил, что при этом «государство недоберет в бюджет средств, так как религиозные организации освобождены от налогов». Помимо прочего, по его мнению, существует угроза, что законопроект станет детонатором, что другие дореволюционные собственники потребуют от власти вернуть им отобранное советским правительством имущество.
Пчелинцев добавляет, что идеологически законопроект грозит «православным рейдерством, когда на законных основаниях могут захватываться здания». Эксперты полагают, что такой подарок церкви будет сделан небескорыстно: власть рассчитывает на церковь как на гражданский институт и полагает, что религиозные организации будут выступать на ее стороне, влияя на настроения общества.
Кроме того, после принятия законопроекта РПЦ и исламские конфессии станут крупнейшими владельцами недвижимости: сейчас в России насчитывается 6 тыс. 584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения, из которых 6 тыс. 402 - православные 79 — мусульманские, 68 — католические, 13 — евангелически-лютеранские, 21 — буддистский и 1 — иудейский. Помимо этого существует 4417 памятников регионального значения: 4241 — православных, 86 — мусульманских, 76 — католических и 14 — иудейских.
Напомним, первая редакция закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», была подготовлена в 2007 году комиссией под руководством президента РФ Дмитрия Медведева, который тогда был в статусе первого вице-премьера. С тех пор законопроект много раз обсуждался на разных уровнях: музейщики боятся изъятия из ведения музеев зданий и икон. Новый толчок решению спорного вопроса в 2010 году дал нынешний премьер Владимир Путин - на встрече с патриархом московским и Всея Руси Кириллом он заявил, что необходимо ускорить процесс передачи государством церковной собственности и придать ему правовые рамки. Над поправками к законопроекту работал выходец из Свердловской области, в прошлом один из руководителей «СКБ-Банка» и Центра финансовых экспертиз, а с 2008 года - замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов.
«Зеленые» привели доказательства, что под Геленджиком построена именно «дача Патриарха»
Информационный отдел Московского Патриархата РПЦ опроверг информацию общественных организаций о массовых вырубках леса при строительстве летней резиденции Патриарха Московского и всея Руси в окрестностях Геленджика. Также Патриархия утверждает, что у села Дивноморское строится не резиденция патриарха, а «церковно-административный духовный центр», и что «строительство ведется за счет средств Московской Патриархии без привлечения государственных бюджетных средств любого уровня». 25 февраля Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила Патриарху обращение, в котором доказывает, что информация, содержащаяся в заявлении патриархии от 22 февраля, не соответствует существующим фактам и документам.
В распоряжении ЭкоВахты находится письмо геленджикской прокуратуры, свидетельствующее, что участок возле Дивноморского был выделен именно для строительства летней резиденции патриарха, а не духовно-культового центра. Опровергнуто и заявление патриархии о том, что строительство ведётся без привлечения бюджетных средств. Как минимум, 15 миллионов рублей на строительство резиденции было выделено из бюджета Краснодарского края.
При строительстве допущены грубые нарушения нескольких федеральных природоохранных законов. Анализ космических снимков и лесоустроительной документации свидетельствует о том, что при устройстве резиденции был незаконно вырублен лес на площади около 1,7 га. При этом большую часть вырубленных деревьев составляли пицундские сосны, внесенные в Красную книгу России. Строительство велось без государственной экологической экспертизы и общественных обсуждений проекта, эти обязательные процедуры были проведены только в 2009 году, после завершения основных строительных работ. Наконец, участок вокруг резиденции площадью около 10 га в настоящее время окружен сплошным забором, препятствующим доступу граждан на земли лесного фонда, чем нарушены требования статьи 27 Конституции РФ и статьи 11 Лесного кодекса РФ.
Экологическая Вахта призвала патриарха Кирилла убрать забор вокруг резиденции и возместить ущерб, нанесенный окружающей среде при ее строительстве.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ
Ваше Святейшество!
22 февраля 2011г. Информационный отдел Московского Патриархата выступил с опровержением информации общественных организаций о нарушениях природоохранного законодательства при строительстве так называемой «дачи Патриарха» в окрестностях поселка Дивноморское.
Патриархат также утверждает, что в данном месте строится не «дача Патриарха», а «церковно-административный духовный центр Русской православной церкви на юге России». Однако из письма Прокуратуры г.Геленджика от 24.11.2004г. следует, что возле села Дивноморское возводится именно "летняя резиденция Патриарха Московского и всея Руси":
«21 января 2004 года заместителем главы Администрации Краснодарского края Кондратьевым В.И. было направлено в адрес главы города-курорта Геленджик об обеспечении подготовки землеустроительного дела для принятия Администрацией Краснодарского края решения о предварительном согласовании места размещения резиденции Патриарха Московского и всея Руси в с.Дивноморское г.Геленджика…
18 августа 2004 года первым заместителем главы Администрации Краснодарского края было издано распоряжение №964-р «О предварительном согласовании православной религиозной организации Московской Патриархии Русской Православной Церкви места размещения летней резиденции Московской Патриархии в городе-курорте Геленджике".
Этим распоряжением предварительно согласовано место размещения летней резиденции на земельном участке площадью 1,8 га, расположенном в с.Дивноморское».
Также Патриархат заявил следующее:
«В процессе постройки здания были соблюдены требования всех служб, включая природоохранные. Никакой массовой вырубки деревьев не производилось. Это подтверждается, в частности, актом осмотра территории Федеральной службой по надзору в сфере природопользования от 6 декабря 2010 года".
Анализ космических снимков свидетельствует о том, что при строительстве резиденции Патриарха Московского и всея Руси и подъездных путей в квартале 180А Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества (бывший квартал 80 Геленджикского лесничества Геленджикского лесхоза) был вырублен лес на площади около 1,7 га. На снимке 2005 года видно, что территория, на которой построена резиденция Патриарха, полностью занята лесом. Снимок 2010 года показывает, что значительная площадь лесов на этой территории уже вырублена. Согласно лесоустроительной документации, большую часть вырубленного участка занимал естественный лес со сплошным произрастанием сосны пицундской, являющейся видом, внесенным в Красную книгу Российской Федерации. Например, само здание резиденции Патриарха расположено в 10-м выделе квартала №180А, состав древостоя которого – 10 единиц (т.е. 100%) сосны пицундской. Вырубка краснокнижных деревьев запрещена и является экологическим преступлением. Акт Росприроднадзора от 6 декабря 2010 года, на который ссылается патриархия в своем заявлении от 22 февраля, составлен спустя несколько лет после рубок и без учёта материалов лесоустройства.
Земельный участок, предоставленный для строительства резиденции Патриарха Московского и всея Руси, в настоящее время окружен сплошным забором, препятствующим доступу граждан на земли лесного фонда, чем нарушены требования статьи 27 Конституции РФ и статьи 11 Лесного кодекса РФ.
Кроме того, в 2005-2009гг. строительство велось без проведения государственной экологической экспертизы проектной документации. Общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектной были проведены только летом 2009 года. При этом не были проведены положенные в соответствии с законодательством общественные обсуждения технического задания на разработку ОВОС, а сами материалы ОВОС не были предоставлены для ознакомления общественности в установленный законодательством срок. Тем самым были нарушены требования законов «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе».
Также Патриархат заявил:
«Строительство церковно-административного духовного центра ведется за счет средств Московской Патриархии без привлечения государственных бюджетных средств любого уровня».
В то же время, согласно Постановлению Законодательного собрания Краснодарского края от 28 сентября 2005г. №1702-П, были внесены изменения в «Краевую целевую программу восстановления и реставрации православных храмов в Краснодарском крае на 2005-2010 годы» и принято решение о выделении на строительство «духовно-культурного центра» в пос.Дивноморский» 15 миллионов рублей из бюджета Краснодарского края.
В связи с изложенными выше фактами, Экологическая Вахта считает заявление Московского Патриархата не соответствующим действительности и просит Вас принять меры для устранения нарушений природоохранного законодательства, допущенных при строительстве «духовно-культурного центра». В частности, просим устранить препятствия для свободного пребывания граждан на арендованном патриархией лесном участке, а также провести оценку ущерба окружающей среде, причиненного при строительстве и возместить этот ущерб в соответствии со статьей 77 Закона «Об охране окружающей среды».

Ликвидация Дома Офицеров

Шансов мало, но бороться надо
То, что здание Дома офицеров на Большой Покровской до конца этого года должно перейти к Нижегородской епархии, стало настоящим шоком не только для работников этого учреждения, но и для большинства горожан. Там находится множество кружков и спортивных секций: бокс, кикбоксинг, теннис, гимнастика, тренажерный зал, танцевальные и театральные коллективы. По стоимости кружков они считаются самыми демократичными в центре города. Там же регулярно собираются ветераны Афганистана. Поможет ли народное возмущение отстоять очаг культуры?
“Ноты“ уже отобрали
Вспоминается судьба магазина «Ноты» на той же Большой Покровке. Тогда против передачи верующим уникального магазина выступали многие деятели нижегородской культуры. Но… сейчас там находится церковная лавка, а студенты и преподаватели консерватории и музыкальных школ в первое время были вынуждены втридорога приобретать ноты у перекупщиков.
Пару лет назад в частные руки ушел ДК им. Свердлова. И только благодаря шумихе, поднятой постоянными посетителями данного очага культуры, кружки и секции удалось отстоять.
Что касается Дома офицеров, то его передача обусловлена якобы постановлением Правительства РФ от 30 июня 2001 года "О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения". Согласно документу, все здания и сооружения, построенные для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, а также профессионального религиозного образования, должны быть возвращены верующим.
В 2008 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову с просьбой передать Нижегородской епархии здание по адресу: улица Большая Покровская, дом 30, где когда-то находилось Нижегородское епархиальное женское духовное училище, а ныне – Дом офицеров. Тот был, вроде, не против. А недавно глава Минобороны «порадовал» служивых приказом № 840 о ликвидации их культурного досуга. Документ так и называется - «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ». По нему, большинство гарнизонных домов офицеров, включая нижегородский, вместе со всей инфраструктурой планируется отдать в третьи руки: например, выставить на торги.
В здании готовили гувернанток
Действительно, в 1865 году в здании нынешнего Дома офицеров располагалось Нижегородское епархиальное женское духовное училище, где готовили сельских учительниц и «домашних учительниц», или гувернанток. Тем не менее, по выводам юристов Нижегородской правовой академии, это здание не является объектом религиозного назначения. Следовательно, нет законных причин для передачи его в собственность епархии.
- А формулировка "епархиальное училище" - свидетельство только того, что данное учебное заведение находилось под патронатом епархии, - поясняет начальник Дома офицеров Владимир Тодосьев. - Профессиональное религиозное образование в то время давалось только в духовных семинариях, к коим Нижегородское епархиальное женское духовное училище не относится.
Свою позицию Владимир Тодосьев намерен отстаивать – он уже направил в Арбитражный суд Москвы иск об оспаривании действий Министерства обороны, направленных на передачу Нижегородской епархии здания Дома офицеров.
Звонок пресс-секретарю Нижегородской епархии оставил больше вопросов, чем ответов.
- А кто сказал, что здание передается Нижегородской епархии? – заявил нам Виталий Груданов. - Я не могу этого сказать… И вообще мы эту тему комментировать не собираемся!
Представители Дома офицеров совместно с одной из телекомпаний побывали в епархии. По словам кружковцев, на камеру клирики обещали никого не выгонять из здания, но после отъезда журналистов тон разговора сразу изменился.
- Нас попросту попросили не вмешиваться в процесс передачи здания, - сказал нам один из участников той встречи.
Как компромисс, епархии предложили поделить здание пополам: в одном крыле - кружки, в другом… Это предложение было отвергнуто: дескать, непотребно, когда рядом со святыми отцами будет молодежь в обтягивающих костюмах, а то и полуголые станут бегать…
Господь рассудит?
Тем временем работники Дома офицеров написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, где подробно изложили свои беды. Подобные обращения были отправлены губернатору и главе Нижнего Новгорода. Под письмами поставили свои подписи около тысячи нижегородцев.
Глава города Олег Сорокин пообещал обсудить с губернатором Валерием Шанцевым ситуацию вокруг Дома офицеров и его возможной передачи из ведения Минобороны Нижегородской епархии. По мнению Сорокина, здание Дома офицеров выполняет важную социальную функцию, там располагается много кружков и секций, для которых сегодня в центре города уже не найдешь таких удобных помещений.
- Насколько мне известно, епархия далеко зашла в переговорах с Минобороны, - говорит депутат гордумы Олег Кондрашов, - и получила поддержку и одобрение Путина во время его приезда в область. Минобороны активно занимается процессом передачи здания. Поэтому идея просить передать здание городу, конечно, хорошая, но шансов, честно говоря, мало.
- Но надо его использовать, даже если есть хоть какая-то перспектива, - сказал Сорокин.
Городские власти, скорее всего, направят письменное обращение в Минобороны РФ с просьбой передать Дом офицеров в муниципальную собственность. Соответствующее решение было принято 17 ноября в ходе совместного заседания постоянных комиссий городской Думы Нижнего Новгорода.
- Сам процесс передачи федеральной собственности занимает обычно несколько лет (Дом Советов, например, три года передавался), и правильнее было бы просить передать здание городу в пользование или в аренду, - уточнила руководитель КУГИ и ЗР Ольга Бочканова. - Но надо понимать, что платить аренду придется по рыночным расценкам.
Пока власть решает судьбу здания, на нижегородских интернет-форумах бурлят дискуссии. Сугубо «мирская» тема раздела имущества переросла чуть ли не в религиозный диспут. «В городе тысячи объектов недвижимости, находящихся в собственности у РПЦ, - пишет один из пользователей сети. – Может, им пора угомониться и вспомнить об одной из христианских добродетелей - скромности? А то какое-то «рейдерство в рясе» получается». На подобные замечания кто-то многозначительно отвечает: “Господь рассудит"


Теперь можно задать вопрос «А чем лучше РПЦ обычных россиян? ». И почему мы должны слушать тех людей, которым на нас наплевать? Этого ли хочет Всевышний?
Почему исходя из того что кто то когда то отобрал здание у церкви, должен возвращать его назад. Притом что здание несет социально полезное служение обществу?
Почему каждая попытка полемики и открытого обсуждения деятельности РПЦ автоматически приравнивается к богохульству?
Получается, как и у светской власти, ответ один «Повинуйтесь как бараны Вашему пастуху. Если будете слишком много думать и размышлять у Вас будут проблемы. На первый раз выпорют, а потом и убить могут».
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку