Дрожжи (сухие быстродействующие дрожжи «САФ-МОМЕНТ» 11 г (в красной упаковке) от компании "САФ-НЕВА") — 1 ч. л.
Молоко (250 мл) — 1 стак.
Вода (250 мл) — 1 стак.
Сметана — 50 г
Сахар — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Порошок грибной (я взяла смесь сухих грибов и перемолола в кофемолке) — 2 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 500...600 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Лук зеленый (у меня сухой, если у вас свежий - берите по вкусу) — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Как приготовить грибные оладьи:
Приготовим грибную муку. Взять любые сухие грибы (только не шиитаке, у них очень резкий запах). Перемолоть их, например в кофемолке, просеять через дуршлаг со средними отверстиями. Из взятого количества у меня получилось две столовые ложки с горкой порошка ( я перемолола две горсти, крупные кусочки, которые не просеялись, оставила в герметично закрытой стекл. банке для других блюд). Залить кипятком, перемешать, дать набухнуть минут 15. Поставить в микроволновку на 5 минут при полной мощности, присматривайте, что бы не выкипели, оставить для набухания, до остывания массы.
Тем временем займёмся тестом. Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить зелёный лук (если у вас он свежий, то добавляйте его в конце замеса) сахар, соль, сметану, размешать, добавить яйца и муку пшеничную. Всё соединить и добавить растительное масло.
Тщательно перемешать, можно миксером. Ввести грибную массу и ещё раз вымесить. Вот такое тесто у нас получилось, с вкраплениями грибов и лука, по консистенции густой сметаны. Оставить на 15-20 минут для полного соединения продуктов и брожения дрожжей, они же у нас быстродействующие!
Разогреть растительное масло в сковороде, выпекать на среднем огне. Выкладывать в посуду, накрытую бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло не осталось на оладьях.
Подаём с пылу - с жару, со сметанкой, да с горячим чайком! Присоединяйтесь, гости дорогие!!! Всем хватит!
Давно читала в исторической книге, что на Руси, отправляясь в дальний путь, кроме других не скоропортящихся продуктов, брали с собой грибную муку. Очень удобно - легкая, много места не занимает, а сварив в походных условиях простую похлёбку, получим очень питательную и полезную еду...
автор: nadin0930