-Рубрики

 -Цитатник

Когда живёшь с мужчиной много лет.... - (0)

Когда живёшь с мужчиной много лет.... Когда живёшь с мужчиной много лет, Ты даже затрудняешьс...

 -Метки

mathcad thermomix Волков Юлия Вознесенская а. п. чехов а. рыбаков а.с. пушкин александр солженицын александр шилов анатолий рыбаков ангелы андрей шляхов анна абикулова астрид линдгрен аудиокнига бажов баранкин борис ганаго бумажная кукла в. пикуль валаам валентин постников владимир железников владислав крапивин георгиев сергей гиляровский гоголь гофман джордж макдональд диафильмы екатерина матюшкина елена колина елена чижова зинаида гиппиус иван ильин иван шмелев иеромонах роман ирина пивоварова кир булычев клайв стейплз льюис колядки лаборатория лариса кошмина лев толстой лермонтов лесков лидия чарская льюис кэрролл максим малявин мамин-сибиряк манюня мария метлицкая марк твен мастер класс маша трауб медведев валерий мк муфта наринэ абгарян наталья нестерова наталья сухинина никас зервас николай агафонов новый год о.скобля оптина осипов павел бажов павел груздев паисий святогорец письмо от деда мороза поделки из природного материала пост программирование псалтирь ребусы резник эдуард рецепты рождество светлана копылова сельма лагерлёф сергей нилус сказки слушать онлайн солженицын софья прокофьева таблица умножения тамара крюкова татьяна петрова термомикс терри пратчетт трафареты федор достоевский феофан затворник фоны чарльз диккенс шаблоны юлия березова юлия славянская юрий поляков


«Жаворонки»: то, что пекли на Руси в день памяти 40 Севастийских мучеников

Пятница, 22 Марта 2013 г. 07:55 + в цитатник

В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».

«Жаворонки»

Жаворонки
Жаворонки
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

Голубки, как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно [image]1.надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Колобки делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, закатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).

2. В половине стакана тёплой воды размешаем сто граммов муки и одну чайную ложку сухих дрожжей. Через 20 минут опара должна запузыриться. Замешиваем крутое тесто. 200 г муки смешиваем с двумя столовыми ложками сахара, щепоткой соли и тремя столовыми ложками растительного масла. Оставляем тесто для расстойки на 2 часа. Периодически обминаем подошедшее тесто.

Как только тесто готово, начинаем разделывать его на заготовки для весенней выпечки. Раскатываем плоский лист и делим его на 8-10 круглых лепёшек. Каждую из них слегка присыпаем сахарной пудрой и смазываем растительным маслом. Скатываем в валик и завязываем его узлом.[image]


С одного конца узла формуем головку и клювик птички, а из другого делаем хвостик, надрезав его в трёх местах. Из изюма можно сделать глазки жаворонку. Как только все булочки готовы – отправляем их на расстойку. На смазанном маслом противне под чистым полотенцем они полежат-подумают еще несколько минут. Слегка поднимутся, овальные формы приобретут. Теперь их осталось смазать настоем крепкого сладкого чая. Тогда румяные бочка и хрустящая корочка гарантированы.[image]

Через 20 минут сажаем противень в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Не заглядывайте в духовку! Тесто может опасть. Готовые «жаворонки» смазать маслом и слегка посыпать сахарной пудрой.

 

Рубрики:  - Готовим вкусно


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю